妊娠中の夫との関係について

レス3 HIT数 551 あ+ あ-

2023/08/23 00:12(更新日時)

結婚して約2年、現在妊娠8ヶ月です。半年程夫との喧嘩が絶えず、関係がずっと悪い状態です。はじまりは、夫が結婚前には吸わないといっていた煙草を実は吸うことが妊娠直前にわかり、喘息持ちで喫煙者の方と結婚するつもりはなかった私は騙された気分になり、そのことで度々衝突するようになりました。子どもも産まれるし、家の中では吸わないと約束しましたが2度破られ、謝るもののは悪いと思っていない様子でした。それから、悪阻期に体調を気にかけてくれない、救急で病院に行っても気にせず寝ている、子どもに対する関心がないという夫の態度に我慢できなくなり不満をぶつけるようになりました。その度に「辛いのは自分だけじゃない。家は今の自分にとって、全く居心地の良い場所ではない。」と言われ、ただ思いをぶつける私に余計苛立ちを見せるようになりました。現に、夫は平日夜と土日はほぼ自室に篭り、趣味に出かけ、明らかに私と一緒に過ごすことを避けています(夫は昼夜逆転してるため、食事を一緒に取ることがほとんどありません)。私は余計に夫の自分勝手さや出産後の生活の不安で益々夫に対して怒りを感じています。このままでは一緒に暮らしていけなくなると思い、関係が少しでも改善されるよう努力をしています。夫の行動については一切口出ししたことありませんし(行先だけ教えてもらう)、なるべく笑顔で生活し、子どものことを共有して楽しく過ごせるようしています。それでも、夫自身は私との関係について改善する気がないようで、ただ私と距離を取ることが一番良いと考えてるようです。夫も私に対して我慢していることが多々あるのは理解しています。夫婦にとっても子どもにとっても、今のままでいることが良いとは到底思えず、子どもを迎える準備を一人で粛々としていることが悲しく、焦りの気持ちもでてきました。夫の気持ちについて、関係の改善の方法についてアドバイスをお願いします。

タグ

No.3860458 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
付箋

No.1

親を交えての話し合いが必要かな、と思います。
妊娠中、子供にたいして関心がないというのは男性あるあるですが。

・奥さんが喘息であるのに自宅で喫煙
・奥さんが救急で病院に行っても気にせず寝ている

これは人としてヤバいレベルかと。

何よりも自分が大切、自分を優先。
自分が一番かわいい。

親どころか結婚しちゃいけない人物です。

このレベルだと夫婦二人の話し合いで解決できることではないと思います

No.2

家族会議してますか?旦那さんは、こちらが変わろうが、彼が変わる気ない限り無理。それなら、義母を味方につけるのが、一番良い方法かな。生まれた後も、義母味方につけたら楽だよ。とりあえず今は、妊婦だし、気持ちが不安定な状態だから、体調にも良くないし、色々悩むより実家に帰るとかできないのかな??
だけど正直両親揃ってるからと言って
幸せとは限らないよ。
子供にとって、親が仲悪い方が、環境に一番悪いからね。
タバコに関しても、外で吸おうが服が臭い、口がヤニ臭いのは、一生だよ。私は潔癖だから赤ちゃん抱っこされるのも、顔近づけられるのまも無理。
洗濯も、一生別洗いする。
なにより、妊婦さんを労われない様な旦那が無理。ストレスな人生しか見えないから、私なら、離婚します。
私も、旦那に不満すぎて、毎日イライラして
子供に当たり散らし、子供が狂ってしまいました。でも、離婚した今では、子供も
治り、私もイライラしないから、とても
子供と仲良く幸せになりました。
年月が経つと離婚しにくいから、早く離婚すればよかったと後悔してます。

No.3

>夫の気持ちについて、関係の改善の方法についてアドバイスをお願いします。

人の気持ちや考え方を人が変える事なと絶対に出来ないことですよ。たとえそれが夫婦であったとしても変えることなんてまず無理です。

変わるのは自覚した本人が本気で変わりたい都思う以外無理だと思います。

そう思わない相手との関係の改善はまず無理だと思いますよ。

主さんと達夫婦の間に必要なものはお互いがお互いを思う信頼関係なんですよ。タバコの件の嘘、改善させると言いながらそれも嘘、そして相手を悪く言うことしかしない主さん。その2人のどこにお互いを思い合う信頼関係があるというのだろう?

失礼ながらその結婚自体が間違ってたように思います。

しかし授かった生命、主さん達はその子の親として親らしく明るく楽しい環境が与えられるのかなんですよね?今その旦那さんとそれが叶えられるのだろうか?なら1人で産み育てるという選択肢も考えて良いのかなと思いますよ。

お子さんとの最善を考えた行動をとることだと思いますね。

投稿順
新着順
付箋
このスレに返信する

旦那の愚痴掲示板のスレ一覧

旦那の愚痴を語らうコミュニティです。旦那に対するストレス😤、旦那への不満😡など、日頃は言えない悩みや苦労を相談したり、聞いて👂🏻もらったりしてみませんか❓

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧