将来性がない相手と恋愛する友達へのアドバイス

レス16 HIT数 584 あ+ あ-

2023/08/21 15:16(更新日時)

再建てです。愚痴になりますが、聞いてください。

私の学生時代からの旧友の1人の話です。
その友達は、シングルマザーで中学生になるお子さんを育てています。
現在は生活保護を受けていて、生活はとても苦しいそうです。
なので、友達一同で物資などの支援をしたり、たまにある飲み会などではその友達からはお金を貰わないようにしてます。

先に話しておくと、良くも悪くも自分に素直な友達です。
それ故に、人に騙される事も多くて、訪問販売で通常の何倍もする数十万円する浄水器をリースで契約してしまったり、人材育成と言われて数十万円の研修費を支払ってしまったりしました。
どちらも法律に詳しい友達が中に入ってクーリングオフでお金は戻ってきましたけど、昔からそういう感じの性格です。

その友達は若くして結婚しましたが、すぐに離婚。元旦那は行方知れずで養育費は無し。

そんな中、数年前から元職場の上司と不倫。
不倫相手に「子供が高校を卒業したら妻と離婚する」と言われていましたが、男性の言動は信用に値するものではなく、友達一同ですぐに別れなさい!と言っていました。

結局、相手の子供が高校を卒業するまで付き合ってしまい、今度は「子供が大学に行きたいと言い始めたから、大学を卒業したら離婚する」と言い始めたらしく、そこで友達も気づき別れを決意しました(別れる際も、警察沙汰に大変な事になりました)

やっと友達のドタバタの不倫劇が終わり、そんな友達も再婚願望はあります。
容姿も悪くないので、言葉あれですがシンママでも需要はあると思います。

なので、友達一同でシンママでも大丈夫というしっかり定職を持った男性を何人か紹介しましたが、1度会っただけで上手くは行きませんでした。

そんな中、その友達からグループLINEを通して『ある男性とお付き合いする事になったよ!』と連絡がきました。

(続きます)

23/08/21 14:50 追記
すみません、コメントに制限を掛けさせていただきました(>人<;)

タグ

No.3859238 (スレ作成日時)

新しいレスの受付は終了しました

投稿制限
1人につき1レスのみ
投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

(続きです)

最初は未婚男性で好青年だという話だったので、皆で祝福していました。
ところが、詳しく話を聞いてみると、男性は8つも年下で、SNSを通じて知り合ったらしく、双極性障害を患っていて、週に3日ほど障がい者を支援する工場に勤めているらしいのですが、実家に住んでいて障がい者の手当を受けて生活しているそうです。

その男性のどこに惹かれたの?と聞くと、誠実で子供好きなところと言います。
それは悪くはありませんが、仮に将来的に一緒になったとしても経済的に成り立たないのは見えているし、そもそも誠実な人がSNSを通じて口説いてきてるのも納得できません。

ですが、私を含めた友達から何を言っても右から左な状態、前回の不倫の時と同じく、恋をしたら周りが一切見えなくなります。

更に聞いたのは、最初はタバコを吸わないと言っていたのが実は喫煙者で、ギャンブルはやらないと言っていたのが実はパチンコ(スロット)もしているそうです。

もう放っておけばいいんでしょうけど、友達らの手前もあってそうもいかず、そして毎日のようにグループLINEに男性との成り行きを連絡してきます。

大変長くなりましたが、このような友達に対して何か効果的なアドバイス方法などあったりするものでしょうか?
ほぼ愚痴な話をすみません(>人<;)

No.2

お互いに、障害年金受給者と、生活保護受給者なので、気持ちハッピーに盛り上がっているのでしたら、様子見で良いと思います。

シングルマザーとの事なので、入籍や再婚はしないように上手に誘導は必要かもしれませんが

相手が実家暮らしで、友人も生活保護でお子さんと暮らしていて、時々デートするとか、携帯で連絡取ってる分には好きにさせておいて良いのでは?

妊娠は心配ですね
そのくらいかなぁ?

• << 4 ご意見ありがとうございます。 たまたまらしいのですが、友達と男性の家が近所らしくて、息子さんが部活などで出掛けてる間に家に連れてきてるみたいです。 ここで話すような事でもないのですが、自宅で昼間に行為に夢中になっていて、苦情が来たという話もしていました。 本当に妊娠が心配です。 友達に泣きつかれると、無視できないのが辛いところです。

No.4

>> 2 お互いに、障害年金受給者と、生活保護受給者なので、気持ちハッピーに盛り上がっているのでしたら、様子見で良いと思います。 シングルマザー… ご意見ありがとうございます。

たまたまらしいのですが、友達と男性の家が近所らしくて、息子さんが部活などで出掛けてる間に家に連れてきてるみたいです。
ここで話すような事でもないのですが、自宅で昼間に行為に夢中になっていて、苦情が来たという話もしていました。

本当に妊娠が心配です。
友達に泣きつかれると、無視できないのが辛いところです。

No.5

>> 3 削除されたレス ネタにしてるつもりはありませんでしたが、何か気に障ったのなら謝ります。

ご意見ありがとうございました。

No.6

友達は、あなたの子供じゃないので、見守るだけで良いんじゃないですかね。
何かあった時に、責任負うのはご友人本人ですし、周りが強制する必要ありますか?
冷たいように感じるかもしれませんが、私はそれが友達だと思ってます。
話を聞き、相手の意見を尊重し、違うと思うことは意見するけど、決めるのは本人。
言うこと聞かないから何とかしたい、とかは傲慢というか、自分勝手というか。
恋愛に夢中になっている時に、人の話が聞けないのは、誰も同じです。
人間はそういう風に出来ています。
あなたに害があるようなら、縁を切るのが良いと思います。
親身になりすぎて、主さんが精神病まないように、お気を付けください。

No.7

>> 6 ご意見ありがとうございます。

はい、確かに何があっても友人自身の責任だと思います。

ここからは私の主張という事で、お話しさせてもらいたいのですが、学生時代から知ってる友人が恐らく間違った道に向かってるのを見知らぬ振りっていうのができません。

性格の悪いどうでもいい友人知人なら放っておくのですが、普段は明るくてとてもいい子なだけに、何とか気づかせてあげたいっていう気持ちがあります。

余計なお世話なんでしょうけど、また傷ついて泣いてる友達を見たくないというのが本音です。
不倫の後は自◯未遂もしているので…。

私達の学生時代からのグループは6人いるのですが、やはり半分は『放っておきな。後で泣きを見るのは自分なんだから』と言います。
私を含めたもう半分は、妊娠や大きく傷つく前に本人に気づかせたいという人達です。

本人は、私達の主張は理解してるけど、今は考えたくないって感じで私達の意見を退いているみたいです。
不倫後の辛さから現実逃避している風に見えます。
また、相手の男性は中学生の子供が居る友達と、どういうつもりで付き合ってるのかも不思議です。

余計なお世話なんだとは思います。ですが、そう言われたとしても、友達なので悲しむ姿は見たくないのが本音です。

• << 10 ならその意見を聞いた上で言いますね。 多分友達は寂しいと思う三十代で中学生の子供がいるシングルマザーなら、寂しいからって理由で先とか考えて無いと思うよ 既婚者がフリンに走るのと同じ感じな理由だと思うし、十代が恋愛したくて好きな人を作るって感覚にも近いのかも知れない 本人は過去や未来は見てないと思う 友達としたら見守り何か悩みとかあるなら親身に話しを聞いて、もし結婚したいとか言った時に助言として言ったらどうかな? 今の友人には何を言っても聞く耳は持たないと思う。 友人としたらそれくらいしか出来ないよ 例えばお金に困ってたら率先してお金を貸しますか? 多分メンタル面で支えてお金を貸してと言われたら貸す人もいると思うけどね 自分の言いたい事はこう言う事です。 多分これが正しい友人との距離感だと思う
  • << 15 №6です。 わかりますよ。ご友人を大切に思う気持ち。 それでもやはり、見守るのが良いと思うんですよね。 とくに、今は考えたくない、と周囲をシャットアウトしてしまっているなら、なおさらです。 彼女が孤立してしまうことが、一番危険ではないですか? 助言から、本人が自ら気付いてくれるのが、一番良いですが、それは難しいです。 そのグループ6人が、みんな彼女の意見を否定し、悪いことだと言っていては、いざ彼女が妊娠や大きく傷付いたときに、助けを求める先がなくなります。 あなたの意見を言うのは良いです。 だけど、彼女を否定し続けてしまっては、彼女が孤立し、いざという時助けられません。 友人の悲しむ姿を見たくないというのが、視界に入らなければ良いのであれば、その対応であってます。 もし、悲しむ結果となった時も、傍で励ましたいと思えるなら、彼女を認めてあげてください。

No.10

>> 7 ご意見ありがとうございます。 はい、確かに何があっても友人自身の責任だと思います。 ここからは私の主張という事で、お話しさせても… ならその意見を聞いた上で言いますね。
多分友達は寂しいと思う三十代で中学生の子供がいるシングルマザーなら、寂しいからって理由で先とか考えて無いと思うよ
既婚者がフリンに走るのと同じ感じな理由だと思うし、十代が恋愛したくて好きな人を作るって感覚にも近いのかも知れない
本人は過去や未来は見てないと思う
友達としたら見守り何か悩みとかあるなら親身に話しを聞いて、もし結婚したいとか言った時に助言として言ったらどうかな?
今の友人には何を言っても聞く耳は持たないと思う。
友人としたらそれくらいしか出来ないよ
例えばお金に困ってたら率先してお金を貸しますか?
多分メンタル面で支えてお金を貸してと言われたら貸す人もいると思うけどね
自分の言いたい事はこう言う事です。
多分これが正しい友人との距離感だと思う

No.15

>> 7 ご意見ありがとうございます。 はい、確かに何があっても友人自身の責任だと思います。 ここからは私の主張という事で、お話しさせても… №6です。
わかりますよ。ご友人を大切に思う気持ち。
それでもやはり、見守るのが良いと思うんですよね。
とくに、今は考えたくない、と周囲をシャットアウトしてしまっているなら、なおさらです。
彼女が孤立してしまうことが、一番危険ではないですか?
助言から、本人が自ら気付いてくれるのが、一番良いですが、それは難しいです。
そのグループ6人が、みんな彼女の意見を否定し、悪いことだと言っていては、いざ彼女が妊娠や大きく傷付いたときに、助けを求める先がなくなります。
あなたの意見を言うのは良いです。
だけど、彼女を否定し続けてしまっては、彼女が孤立し、いざという時助けられません。
友人の悲しむ姿を見たくないというのが、視界に入らなければ良いのであれば、その対応であってます。
もし、悲しむ結果となった時も、傍で励ましたいと思えるなら、彼女を認めてあげてください。

No.16

>> 15 非常に心に響く丁寧なアドバイスをありがとうございます。

そうですね、もし友達が傷ついても側で励ましていこうと思います。大変ありがとうございました!

投稿順
新着順
主のみ
付箋

新しいレスの受付は終了しました

教えてご相談総合掲示板のスレ一覧

疑問・相談・質問全般はこちら

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する