気にしすぎなのか無神経なのか教えてください

レス4 HIT数 722 あ+ あ-

2023/08/24 22:12(更新日時)

対人関係の悩みです。
私の気にしすぎなのか、わたしが無神経なのかかどちらでしょうか。
それに対する皆さんの経験談を元にした対処法も教えてください。

わたしは友人と遊んだ後、帰宅後に1人反省会が止まりません。

例えば……その1
ライブに一緒に参戦した友人がすごく可愛い服を着てきました。本人も気合いが入っていたので、記念にライブグッズと参戦服で写真を撮るよ!と提案しましたが、友人は自撮りで大丈夫だよ!と断ってから、自撮りをし、それをSNSに投稿しました。自撮りなので全身が写っておらず、その投稿を見た共通の友人から「私も見たかった!一緒にいたら写真撮ってあげたのに!」とコメントがついており、わたしは撮ってあげられなくて、友人の言葉を額面通り受け止めた気が利かないやつだなぁと思い凹みました。

その2
裁縫が得意な友人がいます。某テーマパークに行く際にぬいぐるみにお互い好きな衣装を自作して着せて行くのですが、友人は本当に器用なので細部まで再現がすごくて、いつもたくさん写真を撮らせて貰います。
わたしは妬みとか嫉妬など全くなくて、本当に友人の技術がすごいと思って楽しんでいるのですが、その褒め方が下手で嫌な気持ちにさせたのではないかと別れた後に不安になります。

また、別の友人が「ここの生地の再現度が高いね!」などと言うのを聞くと、そこに気づけなかったことに凹んだりします。

友人たちはみな優しく、懲りずに遊んでくれますが、わたしはいつも人を不快にさせてるような気がして、帰宅後に悲しくなります。

同じような方はいますか?
対処法や直した方がいい行動があれば教えてください。

タグ

No.3858969 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

全然問題ないじゃん?気にし過ぎだよー

その1
提案したのに友人が断ったのだから何にも問題ないよね。

その2
仮にだよ。たとえ褒め方が下手だったとしても写真を撮ったりしてる事で伝わってると思うから全然問題ないよね。

よって対処法は気にし過ぎない事かなぁ。

No.2

>> 1 ありがとうございます。
気にし過ぎないようにします。優しい言葉で伝えてくださって、心が楽になりました。感謝です!

No.4

考えすぎだよー
あなたを誘うってことはあなたと出掛けたいんだよ。
大丈夫です。そのままで。

投稿順
新着順
主のみ
付箋
このスレに返信する

人間関係掲示板のスレ一覧

会社、学校🏫などでの人間関係に関する相談・質問はこちら🈁

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少