出産のエピソード、教えてください!
予定日超過、正産期妊婦です。
妊娠期間特に大きなトラブルはなく順調でしたが、予定日超過は危惧していました。
私自身予定日から2週間経って全く兆候なく、誘発分娩で生まれたらしいので…
予感は的中し、予定日の健診で「子宮口0cm」と言われ数日。ついにおしるしが。
それからというもの今まで以上に気が気じゃなくて、精神的にすり減って疲れています。
おしるしからすぐ出産とは限らないからリラックスすべきと何を調べても書いてあるのに、もうその事で頭がいっぱいで…
気休めと言っては失礼かもですが、どうせ考えてしまうのでもしお時間の許す方がいれば出産の体験をいろいろと、こちらに記載してください。
出産の流れや入院中起こった出来事など、いろんなエピソードお待ちしております。
タグ
一人目
予定日3日超過。
その日まで本当に何もなく過ごしてました。
出産日の朝。
普段よりもよく寝れたくらいで朝ごはんをゆっくり食べて、食後にゆっくり麦茶を飲みながら過ごしていたところに夜勤だった夫が帰宅。
「今日も散歩行こうか」と言われ「わかったー」と返事。
「昨日も何もなかった?」
「まったく。何なら今日はかなり寝れた」
という会話をしていたところ、ほとんど痛くないけど定期的に痛みがきていることに気づき。
感覚はかったら10分
産院に電話。
「来ても良いけど、その程度なら一度帰ってもらうことになるかも」と。
「痛くなるまで待ってみます」と電話切って。
夫は一応今日産まれるかも、と会社に電話。
その後お風呂へ。
私も夫のあとにシャワーだけ浴びる。
「痛み強くなったら起こすから寝てても良いよ」という私に
「いや、もうこの状況で寝れない」と夫
ハラハラしてる夫に対し、私は経産婦?くらいの余裕さで最後の荷物チェック
10時頃。
腰からお尻に痛みがうつり、痛みも強くなってくる。
再び産院に電話→「荷物もってきてください」→夫と共に産院へ。痛すぎて支えられながら中へ
11時入院決定
16時半、産まれる
痛すぎて「今日はもう無理!中止!」と叫ぶ。
先生が冷静に
「いや、頭出てるから産んでもらわないと赤ちゃん戻れないからねー」
看護師さん吹き出す
- << 3 安産ですねー!中止ってウケますね🤣
- << 4 続き 3600gの女の子誕生。 翌日、看護師さんから 「昨日23時くらいに4000gの男の子産まれたんだよー。惜しくも2位だったね」と報告を受ける。 いや、競ってたワケじゃないし😅 その後例の4000gの赤ちゃん産んだママと会う。 お互いお疲れ様でした、と励ましあう。 結局夫は28時間起きていた。(当然ながらその日は仕事休み) 産院から帰宅途中にコンビニに寄り、おにぎりだけ買って食べて、帰宅後は意識を失うように爆睡 2人目は1人目同様39週入るまでまったく出てくる気配なし。 ところが上の子が 「赤ちゃんが出てきたいって」と。 その日がちょうど検診日で上の子がこう言ってたんですよー、と。 先生も 「出てくると良いねー。もう3000gは超えてるしね」と笑い。 検診後すごく眠くて娘を母に任せてお昼寝。 3時間ほど寝ていて、そんなん寝たら夜寝られないじゃん、と思っていたら懐かしい腰の痛み。 あれ?もしかして? 娘は母とお風呂。 お風呂から上がってきた母に 「陣痛くるかも」と報告。 実家にいる父を呼び寄せる。夫にもLINE 2時間後「連絡して病院いく」 連絡したら「すぐ来て!」 夫に連絡→「今から帰るとこ」 19時半入院決定 23時、3200gの男の子誕生 先生「上の子予知能力あるわ」 私「かもしれないですね」 2人共超安産でした。
予定日5日超過。
2日間ずっと前駆陣痛で、子宮口も開かないし陣痛が5分間隔になったら病院来てねって言われて自宅待機してたけど、
時間測ったら10分…5分…8分…2分…って間隔がバラバラで😅
さすがにおかしいし、体力がもたなくなったので病院に直接行きました。
赤ちゃんの心音を確認したら心音が低いです…😱って一気に看護師さん先生バタバタ。
緊急帝王切開で無事産まれました。
へその緒が赤ちゃんの首に三重に巻きついていて、産まれようと下に行くと絡まったへその緒が首を締めて宙吊り状態にしていたみたいです。
ゾッとしました。もし陣痛時異変があったらすぐ病院に行ってくださいね。
>> 1
一人目
予定日3日超過。
その日まで本当に何もなく過ごしてました。
出産日の朝。
普段よりもよく寝れたくらいで朝ごはんをゆっくり食べ…
続き
3600gの女の子誕生。
翌日、看護師さんから
「昨日23時くらいに4000gの男の子産まれたんだよー。惜しくも2位だったね」と報告を受ける。
いや、競ってたワケじゃないし😅
その後例の4000gの赤ちゃん産んだママと会う。
お互いお疲れ様でした、と励ましあう。
結局夫は28時間起きていた。(当然ながらその日は仕事休み)
産院から帰宅途中にコンビニに寄り、おにぎりだけ買って食べて、帰宅後は意識を失うように爆睡
2人目は1人目同様39週入るまでまったく出てくる気配なし。
ところが上の子が
「赤ちゃんが出てきたいって」と。
その日がちょうど検診日で上の子がこう言ってたんですよー、と。
先生も
「出てくると良いねー。もう3000gは超えてるしね」と笑い。
検診後すごく眠くて娘を母に任せてお昼寝。
3時間ほど寝ていて、そんなん寝たら夜寝られないじゃん、と思っていたら懐かしい腰の痛み。
あれ?もしかして?
娘は母とお風呂。
お風呂から上がってきた母に
「陣痛くるかも」と報告。
実家にいる父を呼び寄せる。夫にもLINE
2時間後「連絡して病院いく」
連絡したら「すぐ来て!」
夫に連絡→「今から帰るとこ」
19時半入院決定
23時、3200gの男の子誕生
先生「上の子予知能力あるわ」
私「かもしれないですね」
2人共超安産でした。
>> 7
私から言えることは
入院中暇だからお菓子たくさん持っていった方が良いよ、です 笑
ご飯きっちり食べてもお腹減ります😂
不安もあ…
ええ!暇でしたか!母子同室でしたか??
初産なのもあり帝王切開は避けたいですが、そんな事より無事で生まれて欲しいですねー!
- << 19 一人目は同室でした。 でも入院中は本当ずっと寝てる子で。 預かってもらうときも赤ちゃん達が大合唱で泣いてるときもうちの子は寝てて😅 看護師さんたちに「眠り姫」って言われてました 寝すぎて逆に「この子本当に息してる?」と何回も呼吸確認したほどです。 なので昼間は暇でした😂 二人目は母体回復優先で別室を選択。 一人目よりさらに暇で常に口に何かしら入れていたような🤣 上の子がいる状態での妊娠期間中だったので久々の1人時間を満喫してました。 それでも入院中母と一緒にきた上の子との別れは泣きましたが🥹
>> 11
ええっ!破水はしていないのでまだ入院はしていませんよ。
8さんは破水からだったんですかね?
破水ではないのではないかな?下着におもらしくらいのピンク色でした。
おしるしでも、羊水混じった破水を含んでいることがあるとかですよね。素人判断できないので、おしるしでも破水でもあったら電話して入院セット持って入院でしたよ。エコーや心拍確認しながら。
主さんの所は、対応がちがいますか?
- << 15 はい。以前破水疑惑があり診て貰った際、助産師が軽く見たぐらいで。破水は基本的に続くためそれがなければ基本的に陣痛が10分以内の間隔になってから連絡との事でした。定期的に見ているNSTやエコーで全く問題がなく、胎動が激しめなのも理由かもしれません。
>> 16
巻きついても胎動は変わらない可能性があるようですね。
しまっていた訳ではないからかも? 普段の検診は問題なしでしたよ〜
1重2重では逆に死産になることが多いみたいで。。エコーだとはっきり見えないみたいですね。
3Dだと確認できるのかどうか?
3重のお仲間は他にはじめて聞きました🙂
- << 21 巻き付く事自体はあるあるのようですからね。
- << 25 私も3重のお仲間初めてです!!😆 本当、お互い無事で何よりでしたね… 私も胎動はとても活発にありました。 お腹を見てたらボコって蹴ったとこが盛り上がるのが分かるくらい本当に元気に… 前駆陣痛中は胎動は分かりませんでした💦 なにより陣痛と同じくらい痛くて…w 破水もなかなかしなかったです。 友人達がみんな安産だったので、私もそうだと思い込んでいました。 結局、息子は危ない状態だったみたいであと5分遅かったら亡くなっていたかも…と言われてNICUに入院したり本当にゾッとしました💦 母が『なにかあった時の為に、設備整ってる大きい病院にしなさい!』って言われて、そうしてたのが幸いでした☺️ すぐ対応してくれて、出産後もNICUにすぐ入れたので本当ありがたかったです。
>> 10
ええ!暇でしたか!母子同室でしたか??
初産なのもあり帝王切開は避けたいですが、そんな事より無事で生まれて欲しいですねー!
一人目は同室でした。
でも入院中は本当ずっと寝てる子で。
預かってもらうときも赤ちゃん達が大合唱で泣いてるときもうちの子は寝てて😅
看護師さんたちに「眠り姫」って言われてました
寝すぎて逆に「この子本当に息してる?」と何回も呼吸確認したほどです。
なので昼間は暇でした😂
二人目は母体回復優先で別室を選択。
一人目よりさらに暇で常に口に何かしら入れていたような🤣
上の子がいる状態での妊娠期間中だったので久々の1人時間を満喫してました。
それでも入院中母と一緒にきた上の子との別れは泣きましたが🥹
- << 22 なるほど〜!よく寝る子だったんですね🤣 あと、個室だったんですね!私は喋り相手が欲しいから個室でない方が良いと希望しました!でも確かに回復のためには一人の方が良いのかも!
>> 18
しまっていた訳ではないからかも? 普段の検診は問題なしでしたよ〜
1重2重では逆に死産になることが多いみたいで。。エコーだとはっきり見…
私も3重のお仲間初めてです!!😆
本当、お互い無事で何よりでしたね…
私も胎動はとても活発にありました。
お腹を見てたらボコって蹴ったとこが盛り上がるのが分かるくらい本当に元気に…
前駆陣痛中は胎動は分かりませんでした💦
なにより陣痛と同じくらい痛くて…w
破水もなかなかしなかったです。
友人達がみんな安産だったので、私もそうだと思い込んでいました。
結局、息子は危ない状態だったみたいであと5分遅かったら亡くなっていたかも…と言われてNICUに入院したり本当にゾッとしました💦
母が『なにかあった時の為に、設備整ってる大きい病院にしなさい!』って言われて、そうしてたのが幸いでした☺️
すぐ対応してくれて、出産後もNICUにすぐ入れたので本当ありがたかったです。
>> 25
あと5分?危ない!しまってきていた?NICUまで💦💦びっくりしましたね🥲
こちらは、促進剤かけてもかかりが悪かったです。ただ、陣痛の来ている時に心拍数が落ちる現象があったみたいで緊急帝王切開になりました。正直、でてくる気は全くしていなかったので、下から産ませてあげる!と言いに来た助産師にも断りました。
8センチ開いていたし、それ、産もうとしていたら、出てきて途中でひっかかって、子も私も壮絶な。。になってしまった危険性ありました。命がけ。。
お互い、お腹に留まって、でられないよ!とサインをくれて助かりましたよね。大きい病院だからよかったですね!
ぼこって、本当になりました。紐で遊んじゃったのかなって思う。
ちなみに、帝王切開中に、あ!3重に巻いてるよぉ!と言われて、朦朧としながらあせりました。しまってはない、て。産まれた直後、子にはほぼ首がありませんでした。首ない!短い!だから巻いてただけで産声あげて産まれてきたのかな、首なくてよかったね!てw
成長に伴い首でてきてよかったです。いまだに手はかかるかもしれない!
妊娠中掲示板のスレ一覧
もうすぐママになるマタママ・プレママの掲示板。妊娠🤰🏻や出産👶🏻についての相談・質問はこちら。マタママ友募集は、「ママ友・マタママ友募集掲示版」をご利用ください。
- レス新
- 人気
- スレ新
- レス少
- 閲覧専用のスレを見る
-
-
母から言われた忘れられない一言8レス 235HIT 通りすがりさん (20代 ♀)
-
妊婦歯科健診について1レス 102HIT プレママさん (40代 ♀) 年性必
-
帝王切開された方、出産後どうされましたか?4レス 142HIT プレママさん (40代 ♀) 年性必
-
それは無痛ってことですか?と上司に聞かれました6レス 204HIT 通りすがりさん (20代 ♀)
-
臨月でどのくらい動けた?4レス 147HIT 育児の話題好きさん (20代 ♀)
-
母から言われた忘れられない一言
それは怖かったですね。 無事で良かったです。 そうですね、子育…(匿名さん8)
8レス 235HIT 通りすがりさん (20代 ♀) -
妊婦歯科健診について
妊婦歯科検診は >虫歯の有無や歯周病のチェック、歯肉の状態を診…(通りすがり)
1レス 102HIT プレママさん (40代 ♀) 年性必 -
それは無痛ってことですか?と上司に聞かれました
派遣してましたが、お休みの理由は周りには詳しく話したことなかったです。…(匿名さん6)
6レス 204HIT 通りすがりさん (20代 ♀) -
帝王切開された方、出産後どうされましたか?
一人目 経膣分娩して股裂けました😭 二人目 帝王切開でした。 …(匿名さん4)
4レス 142HIT プレママさん (40代 ♀) 年性必 -
臨月でどのくらい動けた?
人それぞれです。 私の母は臨月でも私が産まれる直前まで働いてた(飲食…(匿名さん4)
4レス 147HIT 育児の話題好きさん (20代 ♀)
-
-
-
閲覧専用
双子妊娠のトラブル。MFICUに入院中。応援してください2レス 199HIT 匿名さん (30代 ♀)
-
閲覧専用
夫の態度にショックを受けました16レス 738HIT マタママさん (20代 ♀)
-
閲覧専用
女の子希望だったのに17レス 822HIT プレママさん (20代 ♀)
-
閲覧専用
退職を匂わせてくる会社31レス 1806HIT ワーママさん (20代 ♀) 名必 年性必 1レス
-
閲覧専用
新入社員の妊娠はどう思われるのか?77レス 6800HIT ちょっと教えて!さん (20代 ♀)
-
閲覧専用
双子妊娠のトラブル。MFICUに入院中。応援してください
主さん頑張っていらっしゃる…! いま3人分の代謝してるんですから、も…(匿名さん2)
2レス 199HIT 匿名さん (30代 ♀) -
閲覧専用
夫の態度にショックを受けました
みなさん、ご意見ありがとうございました。 いろんな考え方があるん…(マタママさん0)
16レス 738HIT マタママさん (20代 ♀) -
閲覧専用
女の子希望だったのに
あなたがそういう男なんだね。自分が哀れだからって女を意味なく中傷するの…(匿名さん14)
17レス 822HIT プレママさん (20代 ♀) -
閲覧専用
退職を匂わせてくる会社
実績のない会社よりも、転職で産休、育休、時短などの手厚く、実績のある職…(通りすがり)
31レス 1806HIT ワーママさん (20代 ♀) 名必 年性必 1レス -
閲覧専用
新入社員の妊娠はどう思われるのか?
小さい会社ではなく、とても大きな会社で社員数も多いです。 新入社員も…(ちょっと教えて!さん0)
77レス 6800HIT ちょっと教えて!さん (20代 ♀)
-
臨月オナ15レス 422997HIT 匿名さん (♀)
-
母から言われた忘れられない一言8レス 235HIT 通りすがりさん (20代 ♀)
-
口唇裂?13レス 7122HIT 育児の話題好きさん (20代 ♀)
-
出産時の女性の握力15レス 26586HIT お父さん
-
正社員で働いている妊婦さんの昼食は?7レス 16853HIT 匿名さん
-
閲覧専用
サブ掲示板
注目の話題
-
なぜそこまで結婚にすがるのか?
30歳や35歳の適齢期を過ぎた独身の人が、結婚にすがるのはなぜでしょうか? 諦めて、独身生活の楽し…
35レス 468HIT 知りたがりさん (50代 男性 ) -
誰でも働ける世界になったらどうなる?
法律を改正して公私立小中学校の教育を選択できるようにしたりその学費を年間100万円(義務ではないため…
26レス 404HIT おしゃべり好きさん -
息子に言われたショックな一言
もしも留守の時、親がアパートに入ったら 嫌ですか? 一人暮らしをしている息子(20代)から、初め…
23レス 386HIT 相談したいさん -
これって私が悪いの? 普通に最悪
先日、私の送迎会がありました。 もちろん先輩である好きな人も来ていました。 結構場も盛り…
10レス 270HIT 恋愛好きさん (20代 女性 ) -
もう生きるのが辛い
なんかどうしてもタヒにたいです。 マスク外したくないって何回も言ってるのに中学言ったらマスク買…
28レス 566HIT 相談したいさん ( 女性 ) - もっと見る