マスクはした方が良いんじゃないか?

レス7 HIT数 499 あ+ あ-

2023/08/19 17:01(更新日時)

5類に移行するのは反対しません。
みんなが外に出るのも必要だと思います。でも、マスクは「しなくても良い」と言ってしまって良かったのか?

うちの近隣市町村は感染者が沢山います。マスコミで発表されないけど、結構な人数だと思います。地元の医師は「9波ですよ、ここは」と言っています。

知り合いで感染した人は、大工さん、電気屋さん。お客さんの家に行って仕事をする。
お客さんはマスクをしてない。こちらは最初はマスクをしていても、暑くて外してしまう。
「それが原因だと思うんだ」と言っていました。

うちの夫は2波の時に感染。取引先とミーティング。相手はマスクをしてない、夫と同僚はマスクをしていたものの、夫はすぐにズレて鼻マスクになってしまいます。
ちゃんとマスクをしていた同僚は陰性、夫は感染しました。

今回職場で同僚が具合が悪くなり「熱中症だ、病院につれていく」と、夫が車で病院へ。 
「風邪で調子が悪かったから、ちょっとバテたんです」と言ったので、医師が念のためコロナの検査をしましょう。結果が出るまで車で待機。
コロナでした。二人はノーマスク。

夫は感染したときに辛かったので「また、あれを味わうのか…」と項垂れています。 

今はオミクロン株、マスクをしていたら感染リスクは下がるんじゃないの?
なんでも一気に変えてしまって良かったの?
学校祭でクラスターになった学校が沢山あります。マスクをはずして、密になったからでしょう?

徐々にが良かったんじゃないのかな…

と思ったことを呟きました。

タグ

No.3857759 (スレ作成日時)

新しいレスの受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

周りの人もみんなそんな感じです
マスクしてなかった人が次々に感染してました
暑くても人気が無い所以外はマスクしてます
コロナ始まってからずっとマスクは必ずしてたおかげか、今まで感染した事ないです

No.2

お気持ちはわかります。

僕も未だに屋内にはマスクをして入ります。

でも、どこかで流れを変えないと日本人は特に空気を読むから、いつまでもマスクが外せなくなってしまいます。
5類になった今がその時なんでしょう。

僕は自分自身への感染予防と言うより、自分が無症状感染していた時に赤の他人を巻き込みたくないから、マスクをしてる感覚なんですよね。
だから、屋内でマスクしてても鼻は結構出してます。

屋内でノーマスクになり切れないのは、嫌だと思う人がいたら申し訳ないから。

ただ若いヤンチャ集団がいたら、速攻鼻までマスクをしますけど。
バーベキューで騒ぎ散らし、夏のフェスとかで平気で密集しちゃいそうな見た目の連中。
あいつらは無症状のクラスターの塊にしか見えませんもん。

マスクの着脱は自発的な事で自由です。
強制してはいけませんから、徐々に外すなんて言う段階的な取り組みは、それこそ人によって考え方が違うので難しいのかもしれませんね。

No.3

それは私も思います。
この暑さでマスクは常にしていませんが、いつでも装着できるようにマスクは持ち歩いています。

No.4

私はしてますよ。なんならコロナ前から。五類移行も手洗いマスク消毒はかかしてません。高校生の息子もそうです。
感染対策きっちりしてます。
いまのところ私たち家族、感染したことはありません。

でもいま店内や電車内でノーマスクの人を見ると戦々恐々しますね。
こっちは防衛してるけど、周りがノーマスクじゃ防ぎようがないやん…って思います

No.5

とりあえず
マスクを外しても良い

とはなっていますが、

換気は感染予防対策として推奨されていますし

屋内や、乗り物等での、密になったり、長時間になる場合でのマスク着用は推奨されています

あくまでも、ワクチン接種率が日本国内で80%前後で、治療法、治療薬も出来て、死亡率が下がったから五類になったに過ぎないわけで

同じ5類のインフルエンザだって、死ぬことはある感染症です。

マスクをするのは任意です

そして、外食や会食するのも任意です。

友人は、介護をしていて、家族に移してはいけないので、コロナいぜんから、インフルエンザ等の流行ってる時期等、ほぼマスク生活です。

自衛するしかないって事です。

ご主人災難でしたね、お大事になさってください。

可能でしたら、自由診療になりますが、コロナの服薬効きます。お医者さんで相談して処方して貰うのおすすめします。

「経口抗ウイルス薬」は、ウイルスが細胞に侵入して増殖・拡散するのを阻害する作用があり、「ラゲブリオ」「パキロビッドパック」「ゾコーバ」があります。

お薬の処方して貰えない場合は、喉のお薬、解熱剤、風邪薬の鼻水、痰の排出を助けるもの、アレルギーの薬を飲むと楽に過ごせるそうです。

調剤薬局の薬剤師さんに言われました。

No.6

徐々にの方がよかったですよね~

No.7

みなさん、レスありがとうございます。
真面目な日本人はコロナ禍にとっても頑張ったと思います。2年、3年と長引くと、私も疲れました(まだなの…)てみんなが思ったと思うんです。

5類移行、自由な外出も必要だったと思うし、経済が持たなかったと思うんです。
でもマスク、手洗いが個人の判断で良いですよ。と言ってしまったのは、その時から(良いのかな?)と思っていました。
「コロナは消えていません。感染の可能性は継続しているので、予防は続けてください。」
じゃダメだったのか?と思ったんです。 

私、持病があって免疫抑制剤を長く飲んでいます。健康な方よりは、色んなウイルスや菌をもらってしまいます。なのに2波の時に夫が感染しても、私は感染しませんでした。
思い当たるのは15年前からマスク生活。
手は1日20回以上は洗います(潔癖性じゃありません。習慣にしたんです。)。
この二点に助けられたのかな?と思っています。
個人の感想ですが。それ以外に何もないので。

そんな思いもあって、マスクをしていればうちの方の9波は避けられたのでは?と思ってしまいました。

投稿順
新着順
主のみ
付箋

新しいレスの受付は終了しました

テーマ別雑談掲示板のスレ一覧

テーマ別雑談掲示板。ひとつのテーマをみんなでたっぷり語りましょう❗

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧