車の整備経験ある人に質問です。

レス7 HIT数 345 あ+ あ-

2023/08/17 22:29(更新日時)

最近ですが、軽自動車を新車で購入した者ですが、定期的に交換しないと走行に危険である部品は新車購入からいつぐらいに交換しないといけないでしょうか?車通勤しません。日常生活の近場で買い物に使用してます。おそらく年間走行距離が5000キロ以下です。高速道路は全く利用しません。

タグ

No.3856513 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

半年点検等にきちんと出していればそこまで気にするほどでもないのかな、と。

ただ車というのは動かさなければ劣化しないというものでもないのでそこは気をつけてください。

信頼できるディーラーに全てを任せること。
ガソリンスタンドで何か言われても
「ディーラーにおまかせしてるので」と答えること

No.2

>> 1 最近は生真面目に点検出してないです。正直車に詳しければ素人でも出来る点検整備レベルだから。ビックモーターの事件でますます無駄な点検整備は不要と思うユーザーが増えそうですね。車業界からすると死活問題かと。一部の富裕層しか車購入しないでしょうね。団塊世代が没後がほんとヤバい事になりそうですね。

No.3

そうですね、基本的に半年点検を購入したディーラーできちんと受けていたら、必要なタイミングも教えてくれますし、交換してくれますよ。

全部(ブレーキパッドや、オイル、タイヤ等、リストにして見積もりしてくれますし、次は走行距離が何キロになったら、次の半年点検で。等、教えてくれますよ)

疑問、調子悪いかな?で、行っても見てくれます。

基本的には、見積もりしても無料です。

No.4

あまり乗らないなら心配はオイル漏れだね。
駐車してるとポタってオイルのシミが地面につくようならアウト。

点検出してオイルのにじみありますとか言われたらオイル漏れ予備軍。添加材?漢字あってるかな?入れたら硬化パッキンが膨らむと言われてるけど、入れない方がいいとか効果ないとかネットにはよく書かれてる。

知り合いは新車買って4年でオイル漏れが出たから一週間2時間ほどは絶対乗ってあげることだよ。
まぁがんばれ。

No.5

>> 4 それでしたら半年に一度のカーショップでのオイル交換と一年に一度のオイルフィルター交換すれば問題ないようですね。

No.6

オイルやエレメント交換でオイル漏れがなくなるんだ。そう思ってればいいんじゃない?
一週間2時間も乗らないならシェアの方が圧倒的に安いよ。
車には乗る頻度が低い場合フルードとかなかなか交換しない隠れた消耗品交換はなかなかしないから。今はSUVが多いけどブーツ破れっぱなしで走ってたりね。ブレーキパットみたいにお知らせがあるといいんだけど。

点検も出さず自己整備でがんばれ。

No.7

整備士の者です。
4さんの仰る通り、車を駐車場から動かして路面や地面にオイルのシミがあるようならオイル漏れしている可能性がありますのでオイルレベルを見た方が良いです。
しかし、新車で購入されているんですよね。それでしたら2年3年はそうそう起こり得ることではないと思います。

あまり乗らないようであれば、真夏、真冬のバッテリーあがりが特にありがちな事ですね。
消耗品が御心配なようですね?タイヤはもちろん、ブレーキパッドやVベルトなど沢山ありますけど、
点検記録簿というのがあると思いますけど、それが点検の項目です。
ディーラーに観てもらうのが一番です。交換する必要もないのに交換されたら単純に詐欺になりますから、
整備士に観てもらえれば主さんの走行距離と次の点検までも見据えて消耗品の減り等の事も考えてアドバイスしてくれると思います。

トヨタ、ホンダ、日産、三菱、マツダ、ダイハツ、スズキ等の有名ディーラーに点検してもらえれば安心だと思います。メーカーの信頼が掛かっていますので

走行中異音がないか?タイヤの減りとヒビ割れは御自分で見ていただいて
後は、12ヶ月点検とか車検を通していれば、御心配ないと思われます。
それでも御心配なら半年に一度観てもらえれば大丈夫だと思います。

投稿順
新着順
主のみ
付箋
このスレに返信する

教えてご相談総合掲示板のスレ一覧

疑問・相談・質問全般はこちら

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する