家にいるのが辛い。家出をしたい
長文&日本語が変かもです。ごめんなさい
家にいるのが辛すぎて家出を考えています。
一応家庭事情を説明しておくと、
私は現在高校1年生で、中2の弟と母の3人で暮らしています。母は躁鬱患者で、仕事が出来ないため生活保護を受け取ってます。
家を出たいと考えるようになったのは中1の頃からです。
母は普段は優しい良い母で、親子というよりは友達のような関係なのですが、突然意味不明な理由で怒り出したり、ヒスを起こして怒鳴り散らかしたりする人です。
最初は私も、怒っている理由に納得出来なくてもひたすらに「ごめんなさい。私が悪かったです」と謝り続けていましたが、最近は『何でこんなことで怒られなければならないの?』と考えるようになってきました。
母は昔から情緒が不安定で、私が中1の頃位から本当にたまにですけど、「死ぬ!!」と騒いで薬を大量に接種したり、ドアの取っ手で首を吊ろうとしたり、リスカしたこともありました。
中1の頃の私は死なないで欲しいから泣きながら「ごめんなさい。死なないで」と言っていましたが、最近は『どうせ死なない』としか思えなくなってきています。
でもそんな母を見て私もちょっとずつ精神的に追い詰められてきています。
それから、母は怒っている時に限り自分が納得しないと済まない人で、「もう夜遅いから続きは明日話そう」と言って眠りについていると、私を蹴り起こして「私が怒っているのに寝るんじゃねぇ!!」と怒鳴ってくるんです。
酷い時はそのまま2時や3時まで寝かせてくれない時もあります。(私は普段11時とかに寝る人間なのでキツいです)
(すいません、続きはレスのところで書きます)
タグ
家にいるの、辛いよね。
でもね高校だけは絶対卒業しよう。
これは本当に高校卒業していないと貴方が社会人になった時に仕事に困るし、給料もうんと違くなります。
実家を出て一人暮らしがしたいのなら、尚更高校は卒業した方がいいです。
現状ですが、お母さんは精神的虐待とネグレクトに近い状態ですね…
できたら市の保健師などに相談できないかな?
生活保護を受けているのなら、社会福祉士が月1で面会にきていると思うのでそうゆう人に相談するのもアリです。
主さんはヤングケアラーに近いと思います。
家にいるのが辛かったら、週に2日はお友達の家に泊まらせてもらう、学校の先生に家庭状況を相談してみれませんか??
お母さんは精神的に不安定ですが、家族間だけでなく第三者の介入が必要だと思います。
辛いかもだけど、主さんの人生は一生続きます。今はぐっと耐えて、高校卒業後から就職と一人暮らし始めましょう。
まず、周りに相談できる、話を聞いてもらえる大人はいない?いるなら、是非話を聞いてもらおう。
家にいる事が非常に辛く、キツいのは文章からよく伝わってくる。
だが、16歳の未成年が特にアテもなく家を出るのは得策とは言えない。
疾患を持った母親と対峙して、現状を生き延びるのに精一杯なのはよくわかる。
ただ、それでも長い人生のうちのほんの数年であって、あなたはあと数年経てば、成人になる。
そうなると、家を出る事もできるし、あなたが成人である以上、母親も無理に引き留める事はできない。
要するに、高校を卒業するまで我慢すれば、あなたは自由になれるって事。
ただ、懸念されるのは弟くんの存在。
弟くんは母親と上手くやっていけているのだろうか?
成人したあなたがそこが気掛かりになると、安易に弟を残して家を出れなくなる可能性もある。
何にせよ、今は周りの大人に頼る、家を出る事はやめる、高校を卒業し、成人するまでは我慢するべきだと俺は思う。
最後です。(長い愚痴をお聞かせして申し訳ありません)
そこで、本題なのですが私はもう我慢の限界なので家を出たいんです。
友達が1泊ずつ交代で泊めてくれると何人も言ってくれたのであてはあるのですが、お金がありません。(でも、万が一家を出れたらバイトをしようとは思っていますが、バイトを今までしたことがないので勝手がわかりません)
それと、学校は辞めたくないのですが流石に厳しいでしょうか。
私の居場所は学校しかないので、学校が無くなったら死ぬしかありません。
その場合家出は断念すると思いますが、正直出来ればもう家に居たくないです。
家出をしたことある方や色々情報を知っている方、教えてくれると嬉しいです。
長文失礼しました
続きです。
過去の話になっちゃうんですけど、
私は中3の時に最も仲が良かった友人3人からいじめを受けて精神的に限界直前まで追い詰められた事がありました。
そんな時母は私の事を庇ってくれて、とても凄く嬉しくて頼もしかったのですが、
そうだったのは最初だけで、気がつけば当の本人の私よりも病んでて、私は学校では嫌がらせ、家では母の機嫌取りで休む暇が無くなっていました。
辛かった時期に助けてくれたのは本当に感謝してるし、今でも忘れないけど、
最近怒り出すと「あの時本当に辛かったのはお前より私」とか、「そんなことばっかりして、お前もお前をいじめてたアイツらと何も変わらない。同じことしてる」と言ってきたりして凄く苛立ちます。
なんでこの世で最も嫌いな人間と私を同一視してくるのでしょうか。
言い忘れてたのですが、我が家には(主に私に対し)ルールがあるのですが、
•門限は7時半(部活がある日、友人と遊ぶ時も含め)•スマホは10時まで•友達と外食禁止•LINE以外のSNS禁止(YouTubeも)
と、正直高校生にはきつい内容です。
母は、父と実母のせいでここまで病んでしまったので可哀想とか同情も沸くのですが、それで私に依存したり私にあたってくるのが最近苦で仕方ありません。
教えてご相談総合掲示板のスレ一覧
疑問・相談・質問全般はこちら
- レス新
- 人気
- スレ新
- レス少
- 閲覧専用のスレを見る
-
-
彼氏が配信者1レス 18HIT 通りすがりさん (♀)
-
マチアプ1レス 20HIT おしゃべり好きさん (♀)
-
マッチングアプリは身体目的が多いですか?4レス 44HIT おしゃべり好きさん (20代 ♀)
-
生まれる前から何でもあるし羨ましいです4レス 64HIT 教えてほしいさん (20代 ♂)
-
美人に対して2レス 48HIT おしゃべり好きさん
-
彼氏が配信者
配信者です。詳しいことにはお答えできませんが。 以外に最初に関係…(匿名さん1)
1レス 18HIT 通りすがりさん (♀) -
美人に対して
あ、美人に対しててスレか(笑) ごめん、美人じゃないけど好きな人に対…(匿名さん1)
2レス 48HIT おしゃべり好きさん -
息子に言われたショックな一言
そうです。一度でもしてしまえば終わりです。 連絡が取れないなら勝手に…(匿名さん25)
31レス 607HIT 相談したいさん -
マチアプ
どっちにしても会った時点でブスや好みでなかった時点で引かれるんだから(…(匿名さん1)
1レス 20HIT おしゃべり好きさん (♀) -
生まれる前から何でもあるし羨ましいです
ちょっと昔のバブル期だったら今とは違ういろいろなものを謳歌できたし、時…(匿名さん4)
4レス 64HIT 教えてほしいさん (20代 ♂)
-
-
-
閲覧専用
自殺しようかな9レス 150HIT 匿名さん (40代 ♂)
-
閲覧専用
君が欲しい。欲しい12レス 148HIT おしゃべり好きさん (20代 ♀)
-
閲覧専用
入院をすすめない病院10レス 187HIT 聞いてほしいさん
-
閲覧専用
既婚者男性に質問します6レス 125HIT 匿名さん
-
閲覧専用
セパレート禁止6レス 165HIT 社会人さん (30代 ♂)
-
閲覧専用
自殺しようかな
主です。 返レス有り難うございます。 貴方のモットーは聞いていませ…(匿名さん0)
9レス 150HIT 匿名さん (40代 ♂) -
閲覧専用
2人目の産後うつ
一人目で産後うつに。 二人目は一度育児を経験したためか、とても可…(匿名さん5)
5レス 172HIT おしゃべり好きさん -
閲覧専用
給料と休憩どちらを取るか
レスありがとうございます。 合計距離数が多ければプラスですが、短…(匿名さん0)
2レス 121HIT 匿名さん -
閲覧専用
君が欲しい。欲しい
してたら気持ち良いし好きなのでしてました。(おしゃべり好きさん0)
12レス 148HIT おしゃべり好きさん (20代 ♀) -
閲覧専用
入院をすすめない病院
そこの病院は入院設備がないので、入院せずに自分の病院で治療して下さいと…(聞いてほしいさん0)
10レス 187HIT 聞いてほしいさん
-
閲覧専用
サブ掲示板
注目の話題
-
既婚者女性から彼氏へ何度もLINE
彼氏が最近40代の既婚の女性からよくLINEが来るそうです どう言う意図なんでしょうか? 彼…
15レス 382HIT 匿名さん (20代 女性 ) -
彼氏にお金を使いたくない
彼氏は年上です。大好きですが結婚をするかも不明の年上にお金を払うのが嫌なので、お金を貯めたいから出さ…
22レス 318HIT 恋愛好きさん (20代 女性 ) -
お前に遺産は渡さないと言われました
2人の子どもをもつ30代ワーママです。 父親に「遺産は全額妹に相続させる」と言われショックを受けて…
19レス 266HIT 相談したいさん (30代 女性 ) -
婚活で苦戦してます、バツイチ
見た目は普通なのに 低収入のモラハラ男としか 縁がないのは なぜですか 婚活をしていて そ…
33レス 677HIT アドバイザーさん -
婚活でどう隠し通せば? 人に言えない趣味
婚活中の男です。自分には女性に明かせない趣味があります。 それはコスメ大好きということ。 自…
10レス 166HIT 結婚の話題好きさん (30代 男性 ) -
こうゆう男は世間一般にどう思いますか?
彼女はとても大切に出来て 思いやりがあり、とても優しくて 常に第一に考えられるけど その他…
6レス 129HIT 相談したいさん - もっと見る