人の子の面倒をみるのは‥

レス8 HIT数 794 あ+ あ-

2023/09/30 17:05(更新日時)

1年生と年少さんの子供がいます。
義母と同居していて、水回りは別ですが共有スペースも多々ありいつも顔を合わせているし、お互い普段から自由に行き来してます。
今度、旦那の兄弟の子供さんが義母のところへ何日か泊まりに来るのですが、義母はいつも「大人しくしてなさい!」と怒るばかりで、どこかに連れて行ったりなどもなく、その子の親にも「良い子にしない!迎えにきてもらうか!」と電話したりと険悪です。私から見たら、全然良い子にしてるし子供だから仕方ないの範囲ですけど。子供に何も与えずに家でじっとしてろって難しいですよね‥?
うちの子とは仲良くしてくれているので、子供同士おもちゃで遊んだり、私が自分の子を買い物や遊びに連れて行くとなれば、結局一緒に連れていく感じです。
とはいえ、今は夏休みということもあり残り少ないお休みを、私は私で子供達と遊びに行きたかったりします。ただ、出かけるとなれば‥一緒にってなりますよね。費用も義母達が出してくれるわけでもなく私持ちです。
人の子に何かあっても責任とれないし、うちも下の子がまだ目が離せないので、できれば義母にも同行して欲しいのですがその気は全く無さそうです。昔から子供を相手するのが苦手みたいなのです。
私が家で子供たちを遊ばせていても、義母は1人自由にテレビ見たり昼寝したり‥そして子供達がそばに行けば怒るばかり。
その子に罪はないし子供同士仲良く楽しめるのなら‥と思いますが‥いくら衣食住のお世話全てを私がするわけじゃなくても、やはり気が休まらないし正直疲れます。
旦那は朝から夜遅くまで仕事で留守です。
皆さんなら、どうしますか??
私の子供の頃は、おばさんじゃなくて、おばあちゃんおじいちゃんが子供達まとめて遊びに連れて行ってくれました‥

タグ

No.3855951 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.2

旦那の兄弟のお子さんって呼び方がすごい他人行儀だけど、ようは甥っ子姪っ子で、主さんの子にとってはいとこに当たるんだよね…?
で、義母さんからしたら孫な訳で。

高齢のばーちゃんからしたら一人で幼い子どもの世話するの大変だよ。それこそ何歳かしらないけど子どもだけで泊まらせるくらいならそこそこ大きい?その辺解らないけど小学生以上ならおうちの人の言いつけに従えよって思うし、未就学児なら子どもだけで泊まらせるなと。
旦那の兄弟がちょっと頭おかしいと思う。おばあちゃんちを託児所かなんかだと思ってるんじゃない?

人の子に何かあっても責任とれないしってのはそれこそばーちゃんも同じで、外連れ出して事故にあったりしたらとても責任とれないから、預かる以上は家でじっとしてろってなる。
年取ると動きも緩慢になって小さい子の遊び相手なんてとても大変だから、おとなしくできない子を外に連れ出すなんて危険でしかない。

• << 5 レスありがとうございます! 私からしたら血が繋がらなくても姪っ子甥っ子になるんですね、すみません、言い方がよくわからず‥ 義母は63歳。まだ全然元気で遠出したり習い事したりしてます。 甥っ子は一年生です。託児所‥とは思ってるかもですね。 うちは田舎なので涼しい時間に家の周りを散歩できるし、手持ち花火だって出来る、水遊びできる公園もあるしショッピングモールもあります。みんなおじいちゃんおばあちゃんと一緒に小さい子が来てますよ。 私と甥っ子とお出かけした事ありますが、そりゃまだ小さいから危ない事もあるけど普通の一年生でいう事も聞いてくれます。 甥っ子が来ると、なぜかやたらとイライラする義母‥以前も甥っ子と花火するから一緒にと誘ったけど「私はいいわ。嫁ちゃんが一緒にいるからいいでしょ?」と。甥っ子はせっかく遊びに来ているのに、私じゃなくておばあちゃんと遊びたいんじゃないのかな?買い物とかも家に置いていってしまう。 甥っ子のママは義母を託児所と思い、義母は私を託児所にしたいと思ってるのかな‥ 私ならそもそもお嫁さんのいるうちに子供だけで泊まらせないかな、いつもお世話になるの分かってるんだから迷惑かなって。 すみません、私は祖母にとても可愛がられたので義母に違和感しかなくて。私の勝手な感情なのかもですね。

No.3

>> 1 削除されたレス レスありがとうございます。
なんだかとても気分を悪くされたみたいで、すみません‥
旦那を擁護する気は全くなくて、ただ単に大人2人なら遊びに連れて行くことも可能かもしれないけど、私1人じゃ危ないかな?気を張って疲れると伝えたかっただけでした。
同居はもう今更なので、毎日頑張ってます‥
なかなか、自分の子だけ遊びに連れて行きづらいです。それに、私と旦那は子供だけで泊まりに来ると相談も何もされていなくて決定してから「その日に来るから一緒に遊んで〜」でした。預かると決めたのはおばあちゃん。自分で面倒見れないなら預からなきゃいいのに。なのでおばあちゃんにも責任はあるだろうと思います。
嫁の私が1番関係ない話じゃないかな〜と思い
ますが、同居してるので全く無視もできない‥結局いつも私が面倒みることになる‥こういう事はあるあるなの?とお聞きしたかったのです。

No.4

別にそこは頑張らずに出掛けてきますね~でいいのでは?
庭とか家で一緒に遊ぶくらいならいいけど、外には無理よ。
自分ちの子だけでキャパオーバーよ。
何かあっても困るしね。
お義母さんが来てくれるなら話は別だけど。

頑張りすぎなくてもいいと思う。
疲れると感じるなら尚更。
そこは一線引こう!
その環境は今後も続くだろうし、我慢してると更に辛くなるから。
出来るときにやってあげられるならそれでいいんですよ~

• << 6 ありがとうございます。 そうですよね、キャパオーバーありますよね。 自分の子供のついでなので、一緒に連れて行ってあげたりしてあげたい気持ちはあるけど、本当に何かあったら怖くて。 義母にお願いしても、疲れるからと一緒に来てくれません。 旦那がいればまだ良いのですが、私1人じゃ‥責任とれないので。 そうですね、続きますね。自分のできる範囲で無理せずしようと思います。

No.5

>> 2 旦那の兄弟のお子さんって呼び方がすごい他人行儀だけど、ようは甥っ子姪っ子で、主さんの子にとってはいとこに当たるんだよね…? で、義母さんか… レスありがとうございます!
私からしたら血が繋がらなくても姪っ子甥っ子になるんですね、すみません、言い方がよくわからず‥
義母は63歳。まだ全然元気で遠出したり習い事したりしてます。
甥っ子は一年生です。託児所‥とは思ってるかもですね。
うちは田舎なので涼しい時間に家の周りを散歩できるし、手持ち花火だって出来る、水遊びできる公園もあるしショッピングモールもあります。みんなおじいちゃんおばあちゃんと一緒に小さい子が来てますよ。
私と甥っ子とお出かけした事ありますが、そりゃまだ小さいから危ない事もあるけど普通の一年生でいう事も聞いてくれます。
甥っ子が来ると、なぜかやたらとイライラする義母‥以前も甥っ子と花火するから一緒にと誘ったけど「私はいいわ。嫁ちゃんが一緒にいるからいいでしょ?」と。甥っ子はせっかく遊びに来ているのに、私じゃなくておばあちゃんと遊びたいんじゃないのかな?買い物とかも家に置いていってしまう。
甥っ子のママは義母を託児所と思い、義母は私を託児所にしたいと思ってるのかな‥
私ならそもそもお嫁さんのいるうちに子供だけで泊まらせないかな、いつもお世話になるの分かってるんだから迷惑かなって。
すみません、私は祖母にとても可愛がられたので義母に違和感しかなくて。私の勝手な感情なのかもですね。

No.6

>> 4 別にそこは頑張らずに出掛けてきますね~でいいのでは? 庭とか家で一緒に遊ぶくらいならいいけど、外には無理よ。 自分ちの子だけでキャパオー… ありがとうございます。
そうですよね、キャパオーバーありますよね。
自分の子供のついでなので、一緒に連れて行ってあげたりしてあげたい気持ちはあるけど、本当に何かあったら怖くて。
義母にお願いしても、疲れるからと一緒に来てくれません。
旦那がいればまだ良いのですが、私1人じゃ‥責任とれないので。
そうですね、続きますね。自分のできる範囲で無理せずしようと思います。

No.7

疲れるから面倒みないって、無責任なことを言わないで下さい。
預かるなら責任持って下さいよって言ったらいいし、甥の親にもいつくるかこちらに一言下さい。
面倒を投げられてます、こちらにも都合がありますから一言下さいって主からか旦那さんから言うべきですよ
金銭負担も。

No.8

旦那さんの兄弟があくまでも親なので、その親が義母に子供を預けてるならあなたは基本みなくて良いと思います。だって、あなたがみてほしいって頼まれた訳じゃないですよね?
何かあってから、あなたに子どもたち頼んでないのになんてことしたんだ!って責められたら最悪ですよ。
甥っ子姪っ子さんが子供嫌い?な義母に預けられて、義母から怒られようが注意されようが、子供たちを義母に預けた親の責任。義母も嫌なら小言1つくらい息子さんたちに言うでしょうよ。甥っ子姪っ子たちも祖母から注意されたりしても家に嫌がらずに来るんだから気にしてないってことですよね。

私も娘3人いて、何かあれば自分の兄姉の子供をみることはあります。そこには「みてくれる?」と頼まれていることが前提です。子供たちをみている中で、安全を守れないことは子供にも無理と伝えています。

どこか行くのに自分の子供たちだけ…と気にする必要ないです。その親からどこか行く時はうちの子達も連れて行ってとも頼まれてないし。

甥っ子姪っ子たちが一緒に行きたい!!って自ら言ってくるのかな?そう言われても、子供たちの安全を守る自信がないなら断るべき。

ただし、甥っ子姪っ子たちが義母から明らかに虐待に近い行為を受けて萎縮してしまっているなら話は別かな。

義理の家族との関係性を考えると、あなた自身を守るためにも無理せず一線置いて物事を判断するのが良いと思います。

投稿順
新着順
主のみ
付箋
このスレに返信する

育児ストレス掲示板のスレ一覧

育児でイライラ😫がつのる、もうストレス😖で限界❗ 子育ての悩みやストレス解消法についての相談、さらにはママ友には言えない思いなど、日頃のモヤモヤをぶつけてみませんか?育児を気持よく楽しく実践していくためのきっかけを見つけてください。

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧