好きな女性との2回目の食事について

レス144 HIT数 6972 あ+ あ-

2023/10/08 05:23(更新日時)

至急です。
職場で気になる年上の女性(31歳)と来週2回目の食事に誘い応諾はもらえました。
1回目の食事は7月下旬に行きました。
これまで、同じ職場なのでグループで食事や旅行は何度か行ったことはあります。
ずっと気になっていたので、2人で食事に行きたいと正直に伝え、先月、2人で食事に行けて、次が2回目になります。
前回はお相手の方の行きたいところに行ったので、今回は僕の行きたいところに行こうと言ってくれました。 ただ、お店がどこも予約で一杯で…
お相手の方にその旨を伝え再来週に変更できないか伝えたところ、応諾してもらえましたが、どこもいっぱいならファミレスでも良いよ、それくらいこだわりは無いよと言われました。
流石にファミレスは避けますが、ファミレスでも良いって言われることは脈なしでしょうか?段取りが悪く怒らせてしまったのでしょうか?
どう挽回したら良いですか?
回答の程、お願いします。
当方は30歳男性です。

タグ

No.3855188 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.51

>> 46 相手からは、誘いにくい場合もあるので自分からもう1度誘いましょう! 誘わないと進展しませんよ! 誘ってみたら、OKもらえました!
ご飯でも良いし、もしくは日曜日にサッカー観に行かない?とも言われました。
どちらにすれば良いでしょうか?

• << 57 僕ならサッカーに行きます! 知識なければ彼女に色々サッカーについて話をしてもらえば、盛り上がりますよ!サッカーまで行けるなら、試合の結果がどうであれ楽しい雰囲気作って、その次くらいで、相手が気持ち高ぶってたら告白かなと思います! 大丈夫です。サッカーなんて、社会人だと、ただのお友達とは行かないですよ!

No.52

>> 51 両方行けばいいじゃない

サッカーの時間が分からないけど
食事してサッカー見に行くか
サッカー見て食事して帰って来るか
したら

今の感じだと両方行っても
大丈夫だと思いますよ☺️

• << 58 サッカー観戦と試合が昼からなので、その前にご飯に行くことになりました!

No.53

>> 52 せっかく、お相手の方からサッカーの話が出たので行ってみようと思います。
今のところ、お相手の方からは嫌がられてないですよね?

No.54

サッカーに行くとして
主は彼女と釣り合いが取れるくらいサッカーの知見があるの?

下手すると地雷を踏みかねないから
それは付き合ってからで良いような気がする

No.55

>> 54 死ぬほど勉強します。

No.56

>> 55 前向き
その調子で頑張って
せっかくの話だし
楽しんで来たらいいと思います😊

• << 59 告白は、まだ早いですか?

No.57

>> 51 誘ってみたら、OKもらえました! ご飯でも良いし、もしくは日曜日にサッカー観に行かない?とも言われました。 どちらにすれば良いでしょうか… 僕ならサッカーに行きます!
知識なければ彼女に色々サッカーについて話をしてもらえば、盛り上がりますよ!サッカーまで行けるなら、試合の結果がどうであれ楽しい雰囲気作って、その次くらいで、相手が気持ち高ぶってたら告白かなと思います!
大丈夫です。サッカーなんて、社会人だと、ただのお友達とは行かないですよ!

No.58

>> 52 両方行けばいいじゃない サッカーの時間が分からないけど 食事してサッカー見に行くか サッカー見て食事して帰って来るか したら … サッカー観戦と試合が昼からなので、その前にご飯に行くことになりました!

No.59

>> 56 前向き その調子で頑張って せっかくの話だし 楽しんで来たらいいと思います😊 告白は、まだ早いですか?

• << 61 彼女が主さんに好意があるなら、サッカー観戦→お洒落な食事→雰囲気良ければ店で告白、無理そうなら帰り道で告白という流れで大丈夫です。 女性から好意と分かるサインはありますか?それ次第ですね。 職場の方で年上になると気を遣ってるだけかもしれませんし、只の後輩というのもあるかもしれません。 何か相手の好意を感じたことあれば教えてくださいね♪

No.60

>> 59 私は、早くないと思いますよ😊

No.61

>> 59 告白は、まだ早いですか? 彼女が主さんに好意があるなら、サッカー観戦→お洒落な食事→雰囲気良ければ店で告白、無理そうなら帰り道で告白という流れで大丈夫です。
女性から好意と分かるサインはありますか?それ次第ですね。
職場の方で年上になると気を遣ってるだけかもしれませんし、只の後輩というのもあるかもしれません。
何か相手の好意を感じたことあれば教えてくださいね♪

• << 63 まだ、無いです泣

No.62

>> 60 私は、早くないと思いますよ😊 なるほど!

No.63

>> 61 彼女が主さんに好意があるなら、サッカー観戦→お洒落な食事→雰囲気良ければ店で告白、無理そうなら帰り道で告白という流れで大丈夫です。 女性か… まだ、無いです泣

No.64

>> 63 何かの本に書いてありましたが、両想いの脈ありサインの1位は友達が告白したら上手くいくよと答えてくれるってことだそうです。今まで友達に相談して、そういったこと言ってもらえたことありますか?

後は、相手からのサインは、LINEの頻度が多いとか、相手からLINEが来るとか誘ってくれるとか、電話で話ができるとかは、ほとんど関係ないですよ。

自分から、相手に一緒にいて楽しいと言ったら私も楽しいよと返ってくるとか、これからも一緒にいてねと言ったら、こちらこそよろしくねと返事をくれるとか、そういった反応があることが大切かなと思います。
会っているときにスマホをほとんど触らないとか、車の送迎を嫌がらないとかもあります。

もう1つは、デートが数か月先になったとしてもちゃんとそれまでやり取りをしてくれるとかですかね。

まとめると、主さんが好意をさりげなく伝えた時の反応が大切かなと思います。
相手からも好意を確かめるような話があった方が分かりやすいですが、そういったことを一切やらず待ちの姿勢の女性も多いので、主さんからきっかけを作りましょう。

No.65

>> 64 友達には相談できてません。同じ職場なので変に広まってもいけないので。
今までの食事では、最中にLINE を触るとかは無かったです。
食事の後、LINEで楽しかったですと伝えたら、お相手からも楽しかったねとは返ってきます。

No.66

>> 65 食事の後は、相手からは楽しかったです。会えて嬉しかったですといったLINEは今まで来たことはありませんか?普段のLINEはどちら発信でも関係ないのですが、こういったときは、相手からLINEが来た方が好意があるサインになります。

今まで、食事の前や後にに相手から「今日楽しみにしてるね」や「明日楽しみにしてるね」とか「今日は本当に楽しかった」とか「一緒にご飯行けて嬉しかった」など来た事ありますか?

後は職場以外の友人に相談してはどおですか?

No.67

>> 66 相手からそのようなLINEが来たことはないです。

No.68

>> 67 相手から、そういったLINEが来ないから全く脈がないということでもないと思いますが、こればかりは文字での掲示板のやり取りからの推察なので断言できないです。

脈あり
・サッカー観戦に行こうと言ってもらえて実際に行く約束している
・食事に数回2人で出かけている
・相手から誘いがある

脈なし
・相手から好意があるような発言がこれまでのところない
・相手から食事デート後の好意を示すようなLINEがない

って感じですかね。
嫌われてはいないので、上手くいくと良いなと思っています。

その先輩は、他に男性と出かけていたりするのでしょうか?
後は、他の後輩や同期の男性社員と2人で出かけたりしているのでしょうか?

No.69

>> 68 友人からの紹介とかで男性と2人で食事などには、結構行ってるみたいです。
その後、どうなってるかは分かりませんが…

No.70

>> 69 出掛けている男性が主さん以外にもいるとなると、見えないライバルが複数存在しますね!

女性が職場の仲良しの男友達に思ってなければよいのですが。

取り敢えず、サッカーに行けば分かると思います。

No.71

>> 70 女性が職場の仲良しの男友達の可能性はありますね。、
とりあえずサッカー観戦で相手の反応をみます。ただ、その次の週から私が遠方への3か月の長期出張で会えなくなるんですけどね。
(お相手の方もそれは知ってます。)

No.72

>> 71 3ヶ月も会えないなら
相手が寂しいねとかなければ
職場の親しい人ってしかならないかもね

主さんは、相手に好意が伝わるような
事してますか?
もしただ普通に会話してるだけで
気持ち伝わってなくて
告白されたら えってなるかもしれないし
相手に意識して貰えないですよ
取り敢えず意識して貰える事を
しないといけないんじゃないかな

No.73

>> 72 恥ずかしくて、意識してもらえるような事はできてません。
逆に意識してもらえるような事って、どんな事ですか?

No.74

>> 73 〇〇さんって美人だよねとか
いつもオシャレだねとか
とにかく何かを褒める

その後の反応で脈アリか分かるかもしれないし
まぁ言われ慣れてて
ありがとうで流され終わり 
脈アリかは、分からないって可能性もあるけど好意は、伝わるんじゃないかな

No.75

あっこれは、LINEとかじゃ分からないから
会った時に言わなきゃ駄目だからね

相手の表情とか見ないとね
相手がどう思ってるか探る意味でもね

よく見てると人の感情って
顔に出たりするからね

No.76

>> 75 お相手の方は美人だよねは、相当言われていると思います。
直接会った時、内面含め好きなところを正直に伝えようと思います。

• << 78 もう真剣に告白しようと思ってますか? それならそれでいいとは、思うけど 軽く褒めて相手に意識させた方が いいような そもそも会社の人で仲良し楽しい 友達って感覚でしか 思われてなかった場合 相手からの好意なんか感じる事ないからね 相手に意識して貰って初めて そういう相手として見たりするから 相手が主さんをタイプ好きだって 思ってない限り 相手からガンガン来るなんて事ないし お互いに初めから好き何てマレだから

No.77

>> 76 好きなところを伝えるのは良いですが、好きバレしない程度にしておくことが大切です。
自分なら、「○○さんの笑ってる顔凄く好きです」とか「いつも思ってたんですけど、仕事に真剣に取り組んでる姿素敵だなと思ってます」など先に見えるところから伝えますね。

ただし、お相手はかなり男性に馴れていると思います。なので、やはり相手からの好意が分かるサインを出してもらった方が良いです。

• << 81 男性の方から内面含め褒めら慣れていると思います。慣れているので、個人的には好きバレもしてると思います。 ただ、物事に真剣に取組む姿勢や優しいところは素敵と思うので、さりげなく伝えたいと思います。 それで引かれたら、それまでですし、一回目の食事で断られる前提だったので。

No.78

>> 76 お相手の方は美人だよねは、相当言われていると思います。 直接会った時、内面含め好きなところを正直に伝えようと思います。 もう真剣に告白しようと思ってますか?

それならそれでいいとは、思うけど
軽く褒めて相手に意識させた方が
いいような

そもそも会社の人で仲良し楽しい
友達って感覚でしか
思われてなかった場合
相手からの好意なんか感じる事ないからね

相手に意識して貰って初めて
そういう相手として見たりするから
相手が主さんをタイプ好きだって
思ってない限り
相手からガンガン来るなんて事ないし

お互いに初めから好き何てマレだから

• << 80 告白は機会があれば、ずっとしようと思ってます。今のところ相手からの好意も感じ無いし、今、告白してもダメとは、ずっと分かってます。 気持ちに折り合いをつけたくて、2人で食事に行きたいと伝え、断られる前提でいたら行けて、2回目もダメ元で誘ったら行けて、3回目も誘ったら休日に会う事になって… ズルズルきてます。 相手側は、ただの職場の後輩としか思ってないのは理解してますが… 意識してもらえるように頑張ります!

No.79

相手に意識して貰っては、
言い方わかりにくいね

主さんからの好意を感じる事に
寄って女性は、主さんを意識するって
意味ね

No.80

>> 78 もう真剣に告白しようと思ってますか? それならそれでいいとは、思うけど 軽く褒めて相手に意識させた方が いいような そもそも… 告白は機会があれば、ずっとしようと思ってます。今のところ相手からの好意も感じ無いし、今、告白してもダメとは、ずっと分かってます。
気持ちに折り合いをつけたくて、2人で食事に行きたいと伝え、断られる前提でいたら行けて、2回目もダメ元で誘ったら行けて、3回目も誘ったら休日に会う事になって…
ズルズルきてます。
相手側は、ただの職場の後輩としか思ってないのは理解してますが…
意識してもらえるように頑張ります!

No.81

>> 77 好きなところを伝えるのは良いですが、好きバレしない程度にしておくことが大切です。 自分なら、「○○さんの笑ってる顔凄く好きです」とか「いつ… 男性の方から内面含め褒めら慣れていると思います。慣れているので、個人的には好きバレもしてると思います。
ただ、物事に真剣に取組む姿勢や優しいところは素敵と思うので、さりげなく伝えたいと思います。
それで引かれたら、それまでですし、一回目の食事で断られる前提だったので。

No.82

>> 81 好きバレしていて、相手から好意を感じる発言やLINEがないのはやはり気になります。

LINEの頻度はどれくらいですか?

No.83

>> 82 週に2、3回くらいです。
会話は全て私発信です…

No.84

>> 83 主さん発信でも大丈夫ですが、週に1回くらいで良い気がします。
社会人のLINEのやりすぎは自滅しますので、あまりお勧めしません。

No.85

>> 84 分かりました。
ずっと、お相手の方の事が気になって仕方ないです。

No.86

>> 85 ガチ恋している時こそ、冷静になりましょう。
ところで、サッカーはいつ行くのでしょうか?チケットは誰が用意してますか?

No.87

>> 86 そうですね!
サッカーは再来週です。
チケットはお相手の方が用意してます。
職場での抽選に当たったみたいです。

No.88

>> 87 チケットはお相手が職場の抽選で当たったものなんですね。
ということは、せっかく当たったから勿体無いし、単純に一緒に行ける人を探していて、主さんになっただけかなと思います。

• << 90 脈は無さそうですね…

No.89

>> 88 冷静に考えるとそうですよね…

No.90

>> 88 チケットはお相手が職場の抽選で当たったものなんですね。 ということは、せっかく当たったから勿体無いし、単純に一緒に行ける人を探していて、主… 脈は無さそうですね…

No.91

>> 90 おさらいするとお相手は

複数の男性と現在交流しており、主さん以外に2人で出掛けている。

美人と言われ慣れている。

主さんと食事デート前後に、相手から「楽しかった」や「楽しみにしています」、「癒された」といったLINEが来たことがない。

ただし、デートには一緒に行くことはしてくれる。

脈なしとまでは言いきれませんが、脈ありとも言いきれないです。
時間が掛かりそうですが、それまでに誰かと先に付き合ってしまうかもしれません。

どうするかは、主さん次第ですが、やはり相手に好意があるか、さりげなく確認しましょう。

• << 99 LINEで好きな本の話をしてたら、サッカー観戦の後、どっか寄って語り合おうと言ってくれました。また初めて向こうから楽しみといってもらえました。 少し進んだ気がします。

No.92

>> 91 伝わって無かったですが、食事の後には一応、楽しかったとは言ってもらえます。、
ただ、まだ道のりは遠いですね…
お相手の方は、様々な方と食事には行ってると思います。ただ、中々、複数回に繋がらないとは言ってました。
サッカー観戦の翌週、私は長期出張で遠方へ行き、3か月間は会えません。
(お相手の方もそれは知ってます)
その間に彼氏ができるでしょうね…

No.93

>> 92 そうなんですね。
僕が言いたいのは、相手発信で楽しかったってのが来たことないと主さんが以前書いてたので記載しました。
相手からは、楽しかったときますが、主さんが送ったからですよね?

相手発信がデート後に1度もないのは、微妙です。
あとは、中々複数回に繋がらないと言うあたりが、脈ありとしては弱いです。

好意があったら、他の男性と出掛けていて中々複数回に繋がらないって言わないです。

No.94

>> 93 ありがとうございます。
よく分かりました。

No.95

私の個人の意見ですが
3ヶ月もあいてその間に
彼氏が出来るかもと思うぐらいなら
思い切って告白してみたら
どうでしょうか

上手くいけば他の人とって心配は、
なくなるし
駄目だったら3ヶ月会えない間に
吹っ切れて心の整理も出来るのでは?

いいようにとると他の人とは、
複数回あってないけど
主さんとは、会ってるよと
聞こえるし
悪いようにとると他の男性とも
遊んでるから主さんもその中の
1人と聞こえるので
どっちとも言えない状況だと
思います

No.96

>> 95 普通の後輩でいます。

No.97

>> 96 出張に行っても好きな気持ちはちゃんと持っていてください。

後は、僕は文字だけの判断なので、お相手と直接会ってる主さんの方が、相手の性格が分かると思います。
直感的に今告白しても振られるリスクが高いと思ったら、今はやめた方が良いと思います。長期的に頑張る覚悟で行けば上手くいくかも。

主さんに好意があったら、出張に行ってる間に彼氏は作らないと思いますよ。

No.98

>> 97 ありがとうございます。
好きな気持ちは、ずっと持っておきます。
今、告白しても驚かせるだけで上手くいかないと考えています。
頑張ります。

No.99

>> 91 おさらいするとお相手は 複数の男性と現在交流しており、主さん以外に2人で出掛けている。 美人と言われ慣れている。 主さんと… LINEで好きな本の話をしてたら、サッカー観戦の後、どっか寄って語り合おうと言ってくれました。また初めて向こうから楽しみといってもらえました。
少し進んだ気がします。

No.100

>> 99 それは良かったですね!サッカー観戦までの間は色々なことが頭をよぎるかもしれませんが、前向きに好意をアピールしていきましょー。
お洒落なカフェを近隣でリサーチして予約しておきましょ!
会う回数やLINEの頻度よりも質が大事です。焦らずゆっくり頑張ってください。
多分お相手の方は付き合うまでにかなり時間が掛かるかもしれませんが、諦めないでください。

• << 101 付き合うまで、かなり時間はかかるんですね…
投稿順
新着順
主のみ
付箋
このスレに返信する