どっちに住みますか?
皆さん住むならどちら選びますか?
①家賃、53.000円(管理費3.000円)
2階建の1階、2DK(DK6.1帖、洋6.4帖×2)
駐車場代3.300円、更新料20.000円
エアコン、テラス、TVインターホン
バストイレ別、温水洗浄便座、洗面所独立
洗髪洗面化粧台、ウォークインクロゼット
シューズボックス、床下収納
室内清掃費55.000円
サポート費ひと月880円
初期費用概算、25万~30万
②家賃、55.000円(管理費3.000円)
2階建の2階、2DK(DK6・洋5.5・洋5.3)
ロフト・角部屋・バルコニー・駐車場2台可
フローリング・冷暖房・システムキッチン
ガスキッチン・コンロ2口以上・追い焚き
バス・トイレ別・温水洗浄暖房便座
独立洗面台、シューズボックス
TVインターホン
駐車場代1台無料、鍵交換代 16,500円
クリーニング代 49,500円
更新料、10.000円
サポート費ひと月350円
初期費用概算、25万~28万
車があるので駅チカにはこだわり無いです。
23/08/15 22:41 追記
写真追加しました。
>> 1
築年数は、2つとも変わらないです。
19.20年程度かと。
レスありがとうございました。
- << 18 築年数は同じくらい。金額も同じくらいなんですね。 ②の方角がわからないけれど。 間取りからすると、①は部屋を通りながらの移動なので、デザインが古い感じがします。南の洋室は通路になってまともに使用できません。1階なのも防犯の観点からは怖いかも。 なにより、裏鬼門がトイレな時点で私はないです。 ②は方角がわからないけれど、バルコニーが、南ならばよいと思う。間取りが良いです。右の洋室は荷物置き場にできます。キッチンはむき出しだけれど、カウンターテーブルを置くと間仕切りにもなりスマートですよ。結婚して子どもいても住めそう。 2階なのは、眼の前に家がなければ日当たりがよく良いと思います。ただし、ロフトがあるので夏は上階だからかなり暑い。 まわりにスーパーやコンビニがあるなら良いですね! 木造も鉄骨も、防音材をいれていなければ音は響きやすいです。ひとり暮らしにこんなに部屋数必要なのですか? 音を気にする場合は、1DKになってもマンションタイプも良いのかもと思いました。
②の追加写真です
- << 20 問答無用で②、理想言えばロフトは 奥の、5・5畳の部屋に付けて欲しかった 理由は、 1階からも隣からも距離とれて 寝床に使えるから あとは、 その作りだと、トイレ🚽と風呂🛀は 真下も同じ造りで更に下手したら隣も壁を隔てて、トイレ🚽風呂🛀かもしれません それでも、絶対に2階角部屋 理由は、もしも①1階を選択し 真上に気狂い非常識が住んでたら 問答無用でアウト❗(笑) 日常生活が不快の森に為ります 逆に考えて、真下にパリピが住んでも、 160センチぐらいの高さのベッドを 5・5畳の奥の部屋に備えれば寝るには多分 困らないだろうかと! 今は、梯子ではなくて 階段と段事に収納スペースの昇降が楽に出来る のとか、ニトリで買えます だから、私は②。
>> 6
レスありがとうございます。
大○建○が手がけたメゾネット賃貸に
以前住んでましたが、お隣さんの入浴音が
玄関先で丸聞こえだったことがあり
たまたまだったのか、木造はもう割り切る
しかないのか、とても迷ってました…
長く上階に住んでいたので、上横騒音は
慣れるまで?時間がかかりそうです笑
- << 10 入浴の音は換気扇から丸聞こえです。 これは一軒家だろうがマンションだろうが一緒です。 だから風呂場でヤってたら外に丸聞こえですから気をつけましょう笑 うちのお隣りの一軒家からも子供達のキャッキャって声が聞こえてビックリしました。 風呂場の換気扇がどこについてるか確認した方がいいかもしれませんね。 賃貸なら換気口がまとめられてたらダダ漏れの可能性ありますね。 あ、②はお風呂は玄関の隣、廊下に面してるし窓もあるみたいだから、入浴の音はダダ漏れの可能性高いですね。 下手したら入浴中の影が来客に見られるかも? 内見で良く確認した方がいいかもしれません ①は玄関の反対だからまだ音は聞こえないかもしれません。
一人暮らしなら②を選びます。
角部屋って何かと楽だから。
ただ、その物件が小さい子がそこそこいる物件なら、木造だと音の問題が気になるから①にするかも。
どちらの物件も間取りの割に家賃が安いから、実際に昼間と夜に物件近くに行ってみて、治安とか騒音とか確認してから最終的に決めるかも。
私ならですが。
ちなみに一緒にここを見てる友人は、迷わず①だそうです。間取り的にファミリーがいなそうだからなのと、床下収納が決めてらしいです。
- << 13 レスありがとうございます。 すみません、2物件とも角部屋でした… どちらも学校が近くにあるので、お子さんはいらっしゃるかも知れないですね。 やはり音問題は気になりますね。 住んでから失敗が1番しんどいです。 床下収納魅力ですよねぇ、分かります。
①はだいぶ変わった間取りですね。
しかし窓の位置からして、①ももしかしたら角部屋かもなと。
だいたい南向きなのはいいですね。
②は間取り、動線がとてもいいですね。
二階というのもポイント高い。
日当たりの向きがわかりませんが、これで南向き(DKの部屋側が南、玄関が北)なら、周辺環境考慮せず物件だけなら、私は②が好きです。
- << 14 レスありがとうございます。 こちらのレスでちゃんと確認したところ、どちらも角部屋でした… すみません。 今まで日当たりや周辺状況で部屋選びをしていましたが、①ならどういったところが変わった間取りだと思いますか? ②の動線に関して、全く頭に入れてませんでした。 こちらも詳しく伺ってもいいですか? ②の物件に関しては、内覧に行かないと日当たりなど分からないことが多く、近々見に行く予定にはなっています。
>> 7
大○建○が手がけたメゾネット賃貸に
以前住んでましたが、お隣さんの入浴音が
玄関先で丸聞こえだったこと…
入浴の音は換気扇から丸聞こえです。
これは一軒家だろうがマンションだろうが一緒です。
だから風呂場でヤってたら外に丸聞こえですから気をつけましょう笑
うちのお隣りの一軒家からも子供達のキャッキャって声が聞こえてビックリしました。
風呂場の換気扇がどこについてるか確認した方がいいかもしれませんね。
賃貸なら換気口がまとめられてたらダダ漏れの可能性ありますね。
あ、②はお風呂は玄関の隣、廊下に面してるし窓もあるみたいだから、入浴の音はダダ漏れの可能性高いですね。
下手したら入浴中の影が来客に見られるかも?
内見で良く確認した方がいいかもしれません
①は玄関の反対だからまだ音は聞こえないかもしれません。
- << 15 レスありがとうございます。 あー換気扇の向きだったんですかね? ご名答!致し声が筒抜けだったんですよ… 換気扇の向きとは気づかず、嫌すぎて直ぐに引越しましたよ笑 お風呂場の換気扇、内覧時みます! アドバイス頂いて掲載写真を見直したところ、②のお風呂状況と音は完全に外から見えますし聞こえるかと思います。 目の前が通路なので…
>> 2
築年数は、2つとも変わらないです。
19.20年程度かと。
レスありがとうございました。
築年数は同じくらい。金額も同じくらいなんですね。
②の方角がわからないけれど。
間取りからすると、①は部屋を通りながらの移動なので、デザインが古い感じがします。南の洋室は通路になってまともに使用できません。1階なのも防犯の観点からは怖いかも。
なにより、裏鬼門がトイレな時点で私はないです。
②は方角がわからないけれど、バルコニーが、南ならばよいと思う。間取りが良いです。右の洋室は荷物置き場にできます。キッチンはむき出しだけれど、カウンターテーブルを置くと間仕切りにもなりスマートですよ。結婚して子どもいても住めそう。
2階なのは、眼の前に家がなければ日当たりがよく良いと思います。ただし、ロフトがあるので夏は上階だからかなり暑い。
まわりにスーパーやコンビニがあるなら良いですね!
木造も鉄骨も、防音材をいれていなければ音は響きやすいです。ひとり暮らしにこんなに部屋数必要なのですか? 音を気にする場合は、1DKになってもマンションタイプも良いのかもと思いました。
- << 22 レスありがとうございます。 ②の物件に関しては、本日内覧に行く予定です。 玄関入ってすぐキッチンが見えないだけ、まだいいかなぁなんて思ってます。 徒歩圏内でスーパーはあるみたいです! ①の鬼門、裏鬼門は言われて気づきました… 確かに1階だと洗濯物も干せませんし、一人暮らしではやはりよくないのですね… 一人暮らしにしては昔から物が多く、使わないものがないので、とりあえず部屋数はあったほうがいいなと思ってます。
>> 3
②の追加写真です
問答無用で②、理想言えばロフトは
奥の、5・5畳の部屋に付けて欲しかった
理由は、
1階からも隣からも距離とれて
寝床に使えるから
あとは、
その作りだと、トイレ🚽と風呂🛀は
真下も同じ造りで更に下手したら隣も壁を隔てて、トイレ🚽風呂🛀かもしれません
それでも、絶対に2階角部屋
理由は、もしも①1階を選択し
真上に気狂い非常識が住んでたら
問答無用でアウト❗(笑)
日常生活が不快の森に為ります
逆に考えて、真下にパリピが住んでも、
160センチぐらいの高さのベッドを
5・5畳の奥の部屋に備えれば寝るには多分
困らないだろうかと!
今は、梯子ではなくて
階段と段事に収納スペースの昇降が楽に出来る
のとか、ニトリで買えます
だから、私は②。
- << 25 レスありがとうございます。 上下左右の隣人、本当に運ですよね… 左右の音しか気にしたこと無かったので、慣れてないですし1階は止めたほうよさそうですね。 ②の物件は図面でしか分からないため、今日内覧に行く予定です。 詳しく見てみようと思います。
>> 18
築年数は同じくらい。金額も同じくらいなんですね。
②の方角がわからないけれど。
間取りからすると、①は部屋を通りながらの移動なの…
②の物件に関しては、本日内覧に行く予定です。
玄関入ってすぐキッチンが見えないだけ、まだいいかなぁなんて思ってます。
徒歩圏内でスーパーはあるみたいです!
①の鬼門、裏鬼門は言われて気づきました…
確かに1階だと洗濯物も干せませんし、一人暮らしではやはりよくないのですね…
一人暮らしにしては昔から物が多く、使わないものがないので、とりあえず部屋数はあったほうがいいなと思ってます。
- << 34 内覧どうでしたか? 気に入るとこみつかるとよいですね!
日常生活掲示板のスレ一覧
日常生活の疑問、なんでも相談しましょう❗
- レス新
- 人気
- スレ新
- レス少
- 閲覧専用のスレを見る
-
-
5chの代わりになる似たサイトありますか?0レス 85HIT おしゃべり好きさん
-
SNSの闇1レス 83HIT おしゃべり好きさん
-
switchドラクエ3について1レス 71HIT 主婦さん (20代 ♀)
-
寝てばかりで気分も下がっている。2レス 70HIT OLさん (♀)
-
年収2レス 92HIT 主婦さん (40代 ♀)
-
コーヒーの空き瓶って自販機横のゴミ箱に捨ててもいいの?
笑 おかしい人笑 業者さんに迷惑をかけたくないので。。 …(匿名さん7)
7レス 154HIT 好奇心旺盛パンダさん -
5chの代わりになる似たサイトありますか?0レス 85HIT おしゃべり好きさん
-
SNSの闇
やむを得ないというより、どんな影響、結果を招くか関知しないやりたい放題…(通りすがりさん1)
1レス 83HIT おしゃべり好きさん -
異常なおとなしさの女の子40レス 3008HIT 匿名さん
-
今の私は、情緒不安定です😢話だけでも、、、
中学生の純粋な発言に、コメントで叩く大人のほうが幼稚だと思った。(匿名さん20)
20レス 474HIT Arcanagod (10代 ♀)
-
-
-
閲覧専用
大きい封筒の使い道6レス 93HIT 知りたがりさん
-
閲覧専用
墓所の管理料は、誰が引き継いで払うのか3レス 71HIT お茶の間の姉さん (♀)
-
閲覧専用
治療中に言われても3レス 124HIT 匿名さん
-
閲覧専用
ドライアイの眼圧検査10レス 138HIT 知りたがりさん
-
閲覧専用
シフトの組み方6レス 100HIT 知りたがりさん
-
閲覧専用
大きい封筒の使い道
ありがとうございます。参考にします(知りたがりさん0)
6レス 93HIT 知りたがりさん -
閲覧専用
墓所の管理料は、誰が引き継いで払うのか
ありがとうございます。 承継者がいなければ無縁墓になるんですね。少し…(お茶の間の姉さん0)
3レス 71HIT お茶の間の姉さん (♀) -
閲覧専用
怖い運転にドキドキ
一括ですが、レスありがとうございます。 会社の駐車場だけでなく会…(社会人さん0)
4レス 145HIT 社会人さん -
閲覧専用
治療中に言われても
レスありがとうございます。 赤黒い事はないですが、付く衛生士さん…(匿名さん0)
3レス 124HIT 匿名さん -
閲覧専用
ドライアイの眼圧検査
そうなんですね。 本来は患者さんが変わる時に消毒するんですけどね〜 …(おせっかいやきさん4)
10レス 138HIT 知りたがりさん
-
閲覧専用
サブ掲示板
注目の話題
-
彼氏の旅費代を請求されている
彼氏に旅費を請求されている。 私と二人で行く旅行ではなく、彼氏が彼氏の先輩と行く旅行代を貸して…
13レス 186HIT 社会人さん -
40,50,60代の女性に質問です。年の差恋愛について
30代の男ですが、長年片思いを続けて きたお世話になっている50代の 年上女性(独身)の別会社の…
9レス 160HIT 一途な恋心さん (30代 男性 ) -
若いだけでチヤホヤされる
今パチ屋で働いています。 お客も若くてかわいらしい子が好きなのか、私にはあまり話さないけれど若い子…
7レス 160HIT 社会人さん (30代 女性 ) -
皆様のお家の感染予防の仕方
子供(小2)が発熱しました。旦那、私、子供の3人家族です。 インフルだろうな。とは思うのですが、み…
10レス 133HIT 相談したいさん -
恋人以外の異性とご飯行くのはなし?
彼氏がいるのに、男友達とご飯に行くのはなしですか?? 私地元に仲のいい男友達がいます。 普段…
6レス 135HIT 恋愛好きさん (20代 女性 ) - もっと見る