ダイエット中のご飯の量について。
よくダイエット本に、3食お米を食べる場合は、ご飯は一食につき茶碗に90〜100gくらいにって書いてありますが、私はだいたい夜しか食べません。 朝は体質的に食欲がなくて、昼も飲み物飲んだりちょっとフルーツを食べるくらいです。
あまり朝や昼は食欲が湧かないんです。
痩せるには1日3食しっかり、夜は控えめにって分かっていますが、昔から体質的に夜にごはんをけっこう食べるタイプでした。
直そうとしましたが、無理でした。
仕事がフリーランスのため、自宅で仕事なので余計にお腹も空かなくてそんな感じです。
それでそういう場合は、朝や昼は米は食べないので、夜にちょっと多めに150gくらいはお米を食べてもいいんでしょうか??
それか食事回数は関係なく、一回につき100g程度がいいんでしょうか?
今、ゆるくではありますが、ダイエットをしているためそこが気になりました。
156㎝で、目標体重は44〜45㎏くらいです。
よかったら教えてください。
よろしくお願いします。
タグ
ダイエットのやり方は、人によると思います。
私が思うのは、当然のこととして、朝と昼は適量採り、夜は少なめ、あるいは食べない。です。
私なら、朝と昼にガッツリ食べて、夜にご飯(米)なんか食べません。
あと、こんにゃくなど、お腹いっぱいに感じられてカロリーが無い物にするとか。
3食お米なんて、私としては、ダイエットしているとは思えませんが…。
- << 3 ご回答ありがとうございます! 大変参考になりました。 カロリーがなくお腹いっぱいになるもの試してみますね! 確かに3食しっかりごはんってダイエットぽくないですよね笑 食べてしっかり痩せるみたいな本をコンビニで買いました。それに書いてありました。笑 もし仮に食べるなら100g以内がやはり良いですかね。。
ふーん(o・ω・o)
食事制限…下腹?横腹?が目立つのかな?
欧米や西洋の人の太り方って日本と違くない?
日本人は典型的に下半身太りが多くて、西欧系の人は腹がボッコリの太り方が多くないかな?
食事制限してもほとんど変わらないから、自分の生活を海外にしてみては?
日本は「休む」→「座る」
アメリカは「休む」→「立つ」
↑で分かるように基本的に下半身に力が入ってるんだよね、アメリカ人は。
日本人は「下半身の筋肉量」が極端に少ない…が主に太る原因と言うこと…かな?
このところ仕事も風呂も基本的立ちっぱなし(ケツ穴閉めて)でいたら、まだ半月も行ってないけど、お腹に欲しかった腹筋の筋が出てきて横腹が引っ込んできたよ。
食事制限より生活を基本的に「立ちポーズ」で生きたら良いと思うよ。
なるべく足は真っ直ぐになるように力を入れて、尻に力が入っているかを確認しながらね。
- << 5 ご回答ありがとうございます! なるほど!!とても参考になりました! ぜひやってみます! 感謝致します。
個人的な意見です。
1日1食なら痩せるとは思います。ただ本来は栄養とスタミナを考えて分けた方が良いとは思うんですね。
ただ食べなければ基本的に痩せますから、1食なら夕方もしくは夜早めに食べた方がいいと考えます。寝る前に消化する時間は取った方がいいからです。その1食を多めに食べても自分は痩せました。
ただ半年で経験上5〜7kgくらいです。また雨の日以外ウォーキングはしてました。感想としては1食しか食べていないのに2カ月半くらいはそんなに体重変動がありませんでした。それ以降はベルトが緩くなってきて、痩せていくのを感じるようになってきました。
そこでやめてしまったので、それ以上減るのかは経験ないので分かりません。ちなみに食事は健康や栄養などバランスなど考えてやっていません。1食はその時食べたい物を食べていました。
念のため言っておきますが、良い悪いを考えず自分も緩くやってましたので、正直良い方法とは言えないと思います。
- << 7 ご回答ありがとうございます! ご丁寧に書いてくださり大変わかりやすかったです!参考になりました!感謝です。 なるほど、回答者様はその1食を多めに食べても痩せたのですね! では、一食で150gくらい食べても大丈夫なんですかねー。。
ダイエットにおいては、
一日の摂取カロリーが制限通りなら
どの時間帯にどれだけ食べても構いません。
一日5食になっても、1食になっても問題ないです。
ただし1食の場合は
高い確率で栄養失調を起こすので、
健康においては避けてください。ダイエットとしてたまにはそうなっても構わないというだけです。
実際、ダイエットのプロとも言えるボディビルダーは一日の食事を小分けにして5回から7回にしたりしています。お腹が空いたら少し食べるという感じで、空腹時間を減らして摂取量が少ないのを紛らせるそうです。
- << 8 ご回答ありがとうございます! なるほど!大変参考になりました、感謝です。 では、一食で150gはお米食べても大丈夫ですかね?? 確かに一食だけは危険ですよね。。 回答者様のおっしゃるように、小分けにしてたくさん食べるって良いってそのダイエット本にも書いてありました! 回数を増やすのがいいんですね! 慣れてませんが、健康のためにも頑張ってみなければ(;ω;)笑
>> 4
個人的な意見です。
1日1食なら痩せるとは思います。ただ本来は栄養とスタミナを考えて分けた方が良いとは思うんですね。
ただ食べなけれ…
ご回答ありがとうございます!
ご丁寧に書いてくださり大変わかりやすかったです!参考になりました!感謝です。
なるほど、回答者様はその1食を多めに食べても痩せたのですね!
では、一食で150gくらい食べても大丈夫なんですかねー。。
- << 9 自分は結構食べるのとご飯自体が好きなので、何gだとよく分かりませんが、1合〜1.5合くらいは炊いて食べてましたよ(笑) 1食だとそれくらい食べないとお腹もすくし体力もキツいので。ホントに緩くです(笑) 元々朝は食べなかったのでそれは良いのですが、2カ月くらいはお昼過ぎるとお腹がすくのでそれが辛かったですね。バナナとかヨーグルトくらいはつまんでました(笑)今考えるとかなりの頻度でバナナかヨーグルトは昼過ぎに食べていましたね。 まぁそれでも痩せたって事で(笑)
>> 6
ダイエットにおいては、
一日の摂取カロリーが制限通りなら
どの時間帯にどれだけ食べても構いません。
一日5食になっても、1食になっ…
なるほど!大変参考になりました、感謝です。
では、一食で150gはお米食べても大丈夫ですかね??
確かに一食だけは危険ですよね。。
回答者様のおっしゃるように、小分けにしてたくさん食べるって良いってそのダイエット本にも書いてありました!
回数を増やすのがいいんですね!
慣れてませんが、健康のためにも頑張ってみなければ(;ω;)笑
- << 11 大丈夫ですよ。 ただし、 きちんと総量管理なさってください。 個人的な経験と、 トレーナーからよく指摘される話なのですが 「夜しか食べてないのに痩せない」 という人のほとんどは、 結局一日の食事の総量(カロリー)を把握できてない、摂取し過ぎているケースが99%だそうです。
>> 7
ご丁寧に書いてくださり大変わかりやすかったです!参考になりました!感謝です。
なるほど、回答者様はその1食…
自分は結構食べるのとご飯自体が好きなので、何gだとよく分かりませんが、1合〜1.5合くらいは炊いて食べてましたよ(笑)
1食だとそれくらい食べないとお腹もすくし体力もキツいので。ホントに緩くです(笑)
元々朝は食べなかったのでそれは良いのですが、2カ月くらいはお昼過ぎるとお腹がすくのでそれが辛かったですね。バナナとかヨーグルトくらいはつまんでました(笑)今考えるとかなりの頻度でバナナかヨーグルトは昼過ぎに食べていましたね。
まぁそれでも痩せたって事で(笑)
ご飯には黄金比率というものがあるらしいです?
チャンカワイが徹底検証しtれくれました。
1日目https://youtu.be/CnLbLcugvbc
2日目https://youtu.be/TnArSBGq78M
3日目https://youtu.be/fN115F7FBNI
ちょっとスレ違いなのかもですけど、ダイエットに関してなんで食べる事ばかりなんだろう?
供給方法派考えるのに消費や燃焼に関してなのも語られていないのは何故ですか?
それとご飯(白米)って食べたら身体中でどうなってどういう理由でダイエットに不向きなのか戻って調べないでしてるってどうなのだろう?
そもそも白米(糖質)とりながらダイエットってそれなら燃焼だの消費に対してよりストイックにならなきゃ出来ないとは思うんですけどね。
食べた白米は消化とともに糖質に変化し、燃焼させないから体内に備蓄されている。
朝や昼間なら活動時間内にエネルギーとして消費されるから提唱されてるのに、夕食での白米は2〜3時間後の消化で糖質化するのに睡眠で消費しないのだからそりゃ備蓄に回されるって簡単に理解できるんですけどね。
白米などを食べない低糖質ダイエット何故あると思ってるのでしょうか?
自身もダイエット経験者ですが徹底した糖質制限かけましたよ。3ヶ月で10kg落としました。そしてもう何年も維持してますし医療機関で検査しても一度も引っかかったこと無く健康そのものって言われますよ。現代型栄養失調2もなっていませんね。
しかも痩せる前より筋肉量派増えてるので痩せマッチョだと思います。181/66〜69ですね。
安全なダイエットするならそこばかりに拘らす様々な面を学んでする方が安全だと思いますよ。
ダイエット総合掲示板のスレ一覧
そのほか、ダイエットの話題はこちら🈁
- レス新
- 人気
- スレ新
- レス少
- 閲覧専用のスレを見る
-
-
ヘッドマッサージ4レス 113HIT 美容に興味あるさん (50代 ♀)
-
156cm 35kgってやっぱり痩せすぎですか?23レス 407HIT ダイエット中さん (20代 ♀)
-
胸の美容整形について教えて下さい。2レス 132HIT ちょっと教えて!さん (20代 ♂) 年性必
-
無理なダイエットで低体重&拒食ぎみに…0レス 112HIT ちょっと教えて!さん (10代 ♀)
-
痩せたいです!2レス 315HIT 美容に興味あるさん (30代 ♀)
-
ヘッドマッサージ
スレ主なんだけど…本当に付き合ってくれて皆優しいんだね…ありがとう(美容に興味あるさん4)
4レス 113HIT 美容に興味あるさん (50代 ♀) -
男性や女性年齢問わず(身長の話し)
私は生まれた瞬間に取り上げてくれたドクターが「この子は大きくなるよ」と…(美容に興味あるさん4)
4レス 216HIT 美容部員さん (50代 ♂) -
156cm 35kgってやっぱり痩せすぎですか?
身長と体重だけではありません。 それぞれのベスト体重があるので人と比…(美容に興味あるさん23)
23レス 407HIT ダイエット中さん (20代 ♀) -
胸の美容整形について教えて下さい。
レスありがとうございます! では、もう知らんぷりしてそっとしておくの…(ちょっと教えて!さん0)
2レス 132HIT ちょっと教えて!さん (20代 ♂) 年性必 -
無理なダイエットで低体重&拒食ぎみに…0レス 112HIT ちょっと教えて!さん (10代 ♀)
-
-
-
閲覧専用
胸の美容整形について教えて下さい5レス 151HIT ちょっと教えて!さん (20代 ♂) 年性必
-
閲覧専用
美容院の販売9レス 257HIT リバウンドしちゃったさん (30代 ♀)
-
閲覧専用
ドンキ等で、痩せるコーヒー?5レス 254HIT 痩せたいさん (50代 ♀)
-
閲覧専用
デリケートゾーンの洗い方8レス 270HIT ダイエット成功者さん (30代 ♀)
-
閲覧専用
私の顔について14レス 718HIT 美容に興味あるさん (20代 ♂)
-
閲覧専用
胸の美容整形について教えて下さい
レスありがとうございます! コンプレックスとかまでなりますか? 色…(ちょっと教えて!さん0)
5レス 151HIT ちょっと教えて!さん (20代 ♂) 年性必 -
閲覧専用
美容院の販売
ありがとうございます 罪悪感を覚えることないですよね はっきり言い…(リバウンドしちゃったさん0)
9レス 257HIT リバウンドしちゃったさん (30代 ♀) -
閲覧専用
ドンキ等で、痩せるコーヒー?
皆様 アドバイスありがとうございますm(__)m こつこつ…(痩せたいさん0)
5レス 254HIT 痩せたいさん (50代 ♀) -
閲覧専用
デリケートゾーンの洗い方
年齢に応じてケアが必要になるのはとてもわかります。ありがとうございます…(ダイエット成功者さん0)
8レス 270HIT ダイエット成功者さん (30代 ♀) -
閲覧専用
私の顔について
どれも20〜30代に見えるからあんまり変わらない 強いて言うならで最…(美容に興味あるさん14)
14レス 718HIT 美容に興味あるさん (20代 ♂)
-
閲覧専用
サブ掲示板
注目の話題
-
緊急です。 逃げた女はもう帰ってきませんか?
女がこうなったらもう彼氏のことを愛せなくなりますか? 大好きで愛する女がいます。彼女は顔も性格…
21レス 601HIT 恋愛好きさん (20代 男性 ) -
貯金できない彼氏とは別れたほうがいいのか
付き合って5ヶ月の彼氏がいて、私は28歳,彼は一つ年下です。 私の年齢のこともあり、告白された…
30レス 452HIT 社会人さん (20代 女性 ) -
名付けについてご意見ください!
子供の名付けで苗字と相性がいい候補検索の中に惺月(しずく)とありました。 可愛い響きだし、親戚や友…
15レス 358HIT プレママさん (30代 女性 ) -
ここはなんですか?
ここはなんですか? 楽しいですか?
13レス 357HIT 教えてほしいさん -
みなさんの買取り金額は?
某大手のリサイクルショップにてわりかし量の多い洋服を買取りしてもらいました。査定結果は100円でした…
8レス 164HIT 教えてほしいさん ( 男性 ) - もっと見る