帰省で友人と会ったら疲れた…

レス12 HIT数 879 あ+ あ-

2023/08/21 11:54(更新日時)

お盆休みで久しぶりの帰省。

地元の友達5人で会いましたが、楽しかったより疲れた…
誰々がどーのとか、〇〇ちゃんは結婚して子供できただの、地元トークについて行けず聞き役に徹していました。

これならママ友と遊んでいた方が楽しい…なんて思ってしまいましたが、
久しぶりの帰省で久しぶりに会ってくれた友人達。長い付き合いに感謝もしていますが、今まで苦痛に思ったことがないので戸惑いも…

こんなものでしょうか?

タグ

No.3853980 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

疎外感と、いつものペースと違うのと、主導権ないからじゃないかな

• << 3 凄く納得しました(笑) 疎外感、確かにそうでした。

No.2

自分に話しが全く振られなければ、つまんないと思うのは普通だと思いますよ。
環境が似たようなママ友さんとの会話の方が楽しいのはどうせかもしれないです。

• << 4 全く振られなかったですね(笑) なんで会ったのだろう?と思いました。 環境って大切ですね(。-∀-)

No.3

>> 1 疎外感と、いつものペースと違うのと、主導権ないからじゃないかな 凄く納得しました(笑)
疎外感、確かにそうでした。

No.4

>> 2 自分に話しが全く振られなければ、つまんないと思うのは普通だと思いますよ。 環境が似たようなママ友さんとの会話の方が楽しいのはどうせかもしれ… 全く振られなかったですね(笑)
なんで会ったのだろう?と思いました。
環境って大切ですね(。-∀-)

No.5

>> 4 お友達の皆さんはどうしても地元民の近況報告した買ったんですね笑

女性は環境変化が男性より多いですよね?
その時の環境にあったお友達と楽しく過ごして、結果的に一生のお友達ができたらいいかもですね。

• << 7 特に仲良くもない同級生の近況報告を聞いても、へぇ〜・ふ〜ん…しか思えず… 本当ですね(。-∀-) 今関わっている方と一生のお友達ができたらいいです💦

No.6

今は 人生の中で そういう話しばっかりの季節です 誰でも こうなります

おばさんになったら
そういう仲間も 大分 それぞれ 違った人生 歩いて
結構 お互いにツッコミヅラくなって
くるものです

そうすると ふんわりした 会話が 優先されますから 今よりも 喋り安くなるし
今のママ友も 結局 みんな どっかに離散してますから
旧友が やっぱり つくづく 大事だ…って お互いになりますよ

それまでは 主さんも ざっくりな 近況報告とか 趣味の話しとかをしておけば 良いですよ

でも 今は
嫁に行けない お金ない 彼氏いない 子供無いとか 少ないとか
旦那 ショボい…などの 劣等感を持ってる人も 中には居て 顔で笑って心で泣いてたりしますので ちょっとでも自慢に聞こえるようなことは 言わない方が 良いですよ

• << 8 確かに旧友だからこそ、〇〇ちゃんママや〇〇さんの奥さんって立場ではなく、私個人として接してくれますね… それはとても有難いと思ってます^^ ですが…自慢話やあまり自分の話はしないように気をつけてるんですが… 主人がいわゆるハイスペ男子で年収が高い仕事に就いている事は職業で知られていて… 旧友だからこそ、結婚してから嫌味を言われたり態度があからさまに変わってるのをヒシヒシと感じています。 (旦那の愚痴話になっても、『私はいいよねー!旦那さん〇〇だし悩みなんてないでしょ』とわざと言われたり) もちろん、昔と変わりなく接してくれる友人もいます。 ですが変わった友人でも、旧友は大切でしょうか…? 途中から話が脱線してすみません。。

No.7

>> 5 お友達の皆さんはどうしても地元民の近況報告した買ったんですね笑 女性は環境変化が男性より多いですよね? その時の環境にあったお友達と… 特に仲良くもない同級生の近況報告を聞いても、へぇ〜・ふ〜ん…しか思えず…

本当ですね(。-∀-)
今関わっている方と一生のお友達ができたらいいです💦

• << 10 所詮は全員他人です。立場や環境が変わったら手のひら返す人もいます。 家族を大切にしながら、友人知人の線引きして、興味のない人達とは付き合わないことが平和です。 一生の友達は1人できたらラッキーかもです。

No.8

>> 6 今は 人生の中で そういう話しばっかりの季節です 誰でも こうなります おばさんになったら そういう仲間も 大分 それぞれ 違った人… 確かに旧友だからこそ、〇〇ちゃんママや〇〇さんの奥さんって立場ではなく、私個人として接してくれますね…
それはとても有難いと思ってます^^

ですが…自慢話やあまり自分の話はしないように気をつけてるんですが…
主人がいわゆるハイスペ男子で年収が高い仕事に就いている事は職業で知られていて…
旧友だからこそ、結婚してから嫌味を言われたり態度があからさまに変わってるのをヒシヒシと感じています。
(旦那の愚痴話になっても、『私はいいよねー!旦那さん〇〇だし悩みなんてないでしょ』とわざと言われたり)

もちろん、昔と変わりなく接してくれる友人もいます。
ですが変わった友人でも、旧友は大切でしょうか…?
途中から話が脱線してすみません。。

No.9

>> 8 うんうん
「あんたは 良いよね~
悩みがなくて 羨ましい…
安泰で ホントに 良いよね」
って なられる方も 辛いよね…

みんな 愚痴ぐち期なんだね~

まぁ 基本は へらへら かわすのも正解だけど

例えば その言う子は そんなにも
悲惨な訳?
もし 悲惨なら 最悪 そこから 身一つで逃げなくてはいけないよね
もし そこまでなら 人道的にも
背中を押してあげなくちゃならない

でも そんなんでも無いなら
「おいおい そんなに 突っ込まないで
おくれよ
私にだって 人様に言えない苦労は有るんだよ~ 」と 返すしかないよ
それでも 「あんたは どうのこうの……」って 続けられるんだったら

「あんた 友だちやんなぁ?
離婚でもせぇへんかったら
ずっ~と 私 そのツッコミ入れられるん?
私 あんなんと結婚したから 友だち 失うの? マジ 悩むわ」って 言うのも ありだと思うけどなぁ~

それで 反省してくれなかったら
その子とは それまでの関係になるけど
その場で 主さんの方に 同情してくれるメンバーも居るんでしょ?

まぁ 上のセリフを あんまり 強い言葉で返すと その子の公開処刑になるから やんわりとした言葉で返すべきかな?と思った

それでも 何の効果もなければ こっちが 公開処刑状態なんだから 「言われるのが 傷つくから 行かない!」と言えば良いよ

No.10

>> 7 特に仲良くもない同級生の近況報告を聞いても、へぇ〜・ふ〜ん…しか思えず… 本当ですね(。-∀-) 今関わっている方と一生のお友達がで… 所詮は全員他人です。立場や環境が変わったら手のひら返す人もいます。
家族を大切にしながら、友人知人の線引きして、興味のない人達とは付き合わないことが平和です。
一生の友達は1人できたらラッキーかもです。

No.11

まぁ また そのメンバーが 揃うとも限らないし

ある程度 ほっといたら良いと思います

No.12

年月が経過すれば、個々の生活環境における変化、色々な事が起きて当然です。人格が過去と変わった人、変わらない人、変わったことを変わらない振りをしてる人、想定して会うのが無難です

投稿順
新着順
主のみ
付箋
このスレに返信する

人間関係掲示板のスレ一覧

会社、学校🏫などでの人間関係に関する相談・質問はこちら🈁

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する