水難事故

レス12 HIT数 539 あ+ あ-

2023/08/14 15:54(更新日時)

なんでなくならないんだろう?
小さな子供が溺れて亡くなるって、親が責任持ってちゃんとみてないと!
暑いからって川や海に行くもんじゃない
両親は後悔してるでしょうね...
自業自得ですね
散々、水難事故のニュースやってるのに、自分は大丈夫だと思ってんでしょうかね

タグ

No.3853552 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
付箋

No.1

災難は、プ一ルでもあるからね。

運もあると思います。
海は、色んなトラブルがあるからね、波とか急に深みにハマるとかね、川も想定外があるからね。

昔のように、河川で遊んだりしないので、危機感が、弱いと思います。
親も自然をナメてると思いますが、運命だと思います。

運が良ければ助かりますからね。
プ一ルでも死ぬからね。
可哀相だと思います。

今年は、小学生6年生の女子が3人も溺れて死んだ事が可哀相だと思います。
助けられた運命だと思いますけどね。
男子が居たならば、また違う事になってたかもね。

女子って河川には、遊ばないからね。

No.2

そうですね、まったく同感です。
特に夏休み中、お盆期間になると繰り返される子供さんや、助けようとしたお父さんの悲劇には胸が痛みます。

No.3

NHKで「なぜ水難事故は無くならないのか?」をテーマにした番組がやっていました。
(公式YouTubeでも見られます)

理由は、
・川特有の光の屈折で本当は深いのに浅く見えてしまう
・深いと気がついて戻ろうとしても、足元の砂が崩れて蟻地獄状態で戻ることができず、流されてしまう

のが理由らしいです。

No.4

私も思います。なので近頃ネットニュースにありましたよ、子供を川遊びやバーベキューなどに預けない、預からない、と。

友達に子供を任せたり、友達の子供を預かったり。命は弁償出来ないんだから。

私は元々心配性で、子供に川遊びなんて、怖くてさせられませんでした。プールだって目が離せない。まして川なんて、大人が1人でこどもを1人みているのが精一杯ですよ。

No.5

自業自得なのかもしれないけど、そんな言い方はちょっとね…
親御さんかなり辛いだろうし、鞭打つような事を思っても言わないで欲しいわ

No.6

私は泳げません
息子も泳げません
ってことで川なんか絶対に行きませんよ。行っても川遊びとかもってのほか。プールに行っても浮き輪は必須です。監視員がいるところで遊泳してます。
泳げない人間は水を恐れるので危険を回避します。

小さな子ども連れに限らず中高生、大学生、大人も水難事故に遭いますよ。この前は海か川で溺れた我が子を助けようとした父親が逆に流され行方不明なんてニュースを見ました(子どもは助かった)

思うに中途半端に泳げるから川や海に行くんだと思いますよ。
泳げるから大丈夫って感覚なんでしょう。
泳げない人間はその発想に至りません。だって泳げないから。
安全な陸で安全に生活します。
洪水なんかの予期せぬ水害事故に巻き込まれたらアウトですが、それ以外だとハナから危険を解氷しながら生きてる泳げない人間のほうが生存率高いんじゃない?と思ってます。

No.7

そうですね、本当にその通り。
その時は心を痛めても、どこかやはり他人事なんだと思います。

よく見かけます。
プールでも海でも小さなお子さんが他の兄弟と一緒に遊んでいて大人が周りにいないこと、これは親代わりに兄弟に見守らせているのでしょう。

でもいざという時、ことが起こってしまったら誰を責めるのか…
そんなことを考えられたら決してできない。

誰もそこまで想像して行動なんてしない、そんな方々なのかもしれません。

いずれにしてもいつの時代も繰り返されてしまうのですね…

No.8

よく川遊びで、BBQ兼ねて川原や川で遊んでる光景をニュース報道で見ますが、場所によっては勝手にやって来た人達が、勝手に自己解釈して遊んでるパターンがあると思います。アウトドアブームだから、いいでしょう!が、あるのでしょうかね

No.9

参考まで
水難事故での死亡者は溺れた本人より救助に向かった人が圧倒的に多いそうです、30:70位の比率だとか。

No.10

以前プールで監視員をしていたことがあります。そして元水泳選手してた時代もありました。

そこで起きた出来事で、スライダープールを監視していた際、5歳ぐらいの子が1人で滑ってきて着水後衝撃で足が付けなくて溺れかけた時、咄嗟に飛び込んで助けたことがあります。

その時大声で母親を探しましたが母親は現れず仕方なく救護室に運んだのです。そして数分後我が子が居なくなったと飛び込んで来た母親、大声で叫んだ時すぐ近くで他の母親と談笑してた人だったんです。

挙句うちの子に何したんだとか、連れ去らいかみたいなことまでいう始末。

見てた見てたと言うけれど、見てれば溺れたのはわかってたはず、探した時名乗りではなずなんです。

3歳のお子さんの親何してたんだろう?助けようとしたと言いますが本当に?と疑います。

覚悟も技量もなく知らない場所。目を離した隙にって言うけどそんな状況でに子供だけを水の中に入れるとか有り得ない話です。しかも流れがあるなら流されるかもしれないって頭に無いのかな?

見失ったと言うけれどそれなりの泳力があれば下りなら川の流れよりも早く泳げるはずです。はっきり言って自分じゃ無理って諦めたんだと思います。

親としての危機管理、注意理念、自分の能力は最低限わきまえて遊ぶ場を考えるべきだと思います。

自分達の楽しみのために子供にリスクをかけるなと同じ親としても言いたいですね。

No.11

過去も未来も水難事故は無くならないと思います。
何でイジメは無くならないのか?と一緒で、人間である以上は、水遊びはするし、油断や隙もあるでしょうから。
絶対に事故は無くならないと思います。

またあったんだな。
気の毒だな。
肝に銘じよう。
くらいしか、対処はないと思います。

No.12

他の方が言うように、なんでイジメは無くならないの??と、同じと思います。特に海や川、あくまでも遊泳出来るとこに限りますが、そういった場所でも多数の複数仲間親子連れが来てますが、必ず、車の運転者以外の一部はアルコールを飲んでます。そんな親は、親同士で対話やスマホいじり、そんな状態で万が一の事が起きた時に、どうするのか?疑問符です。見栄えだけで、今、私達はレジャーなんです‼が、通じるのか?

投稿順
新着順
付箋
このスレに返信する

教えてご相談総合掲示板のスレ一覧

疑問・相談・質問全般はこちら

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板