彼氏とこのまま付き合うか悩んでいます。

レス10 HIT数 461 あ+ あ-

2023/08/12 18:23(更新日時)

彼氏とこのまま付き合うか悩んでいます。

自分も彼もアラサーです。 私は結婚したい人間なので、別れる決断が必要な状況なのか悩んでいます。
彼氏は”結婚は君が好きに決めていいよ”と言っており、してもしなくてもどちらでも良い様子です。
彼との結婚を心から望んでいればしたかも知れませんが、価値観がかなり合わないです。片付けしない、服装だらしない、マナーが悪い、歩くスピード合わせてくれない、など結構人前に出すのが嫌になる時が多いです。こだわりが強く、意見もなかなか曲げないです。

30歳なのもあり、自分もモテてきたわけでもないのですごく好きでいてくれている人がいる状況にありがたみを感じます。屋内で会っている時は楽しいし、こだわりが無い部分や納得できる部分は要望を聞いてくれるます。自分のために転職もしてくれました。浮気もモラハラもDVもお金を極端に使うことも無いです。
人の性格はなかなか変わらないだろうし、結婚の決断を今はしたくないです。ですが完璧な人もいないし、何年かすれば状況も良くなっているかも?理想的な関係からは遠いですが、皆こんなもんか?とも思います。

また彼氏は一般的に言う浮気もOKだし、他の人と結婚しても良い。ただずっと会って一緒に時間を過ごせれば良いと言っています。(セックスは全然していないので体目的の可能性は低いと思います。また自分が他の相手を作りたい等は無いそうです。) なので私も最近はこの人一人に絞らなくても良いのかななどと思い始めています。

情報と質問が散らかっており自分でも何がなんやらですみませんが、ご意見よろしくお願いいたします。

タグ

No.3852424 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

セフレけん親友の関係でキープしつつ、他のいい男探してください。

No.2

ん?
何だかよく分からない感じですね。
浮気もOK、他の人と結婚しても良いって、、、何?

そんな人とは結婚出来ないですよね。
というか付き合いも嫌だ。
あなたじゃないとって気持ちを感じない。
それが無いと付き合いはおろか結婚も無理でしょう?
人前に出すのが無理って、、、絶対嫌だわ。
普通、自分の彼氏って自慢したいでしょう。
そんな人としか付き合わない。
結婚にとらわれ過ぎているのでは?
根本から考え直した方がいい。

No.3

> 浮気もOKだし、他の人と結婚しても良い。ただずっと会って一緒に時間を過ごせれば良い

それって会ってる時が楽しければそれでよくて、別にあなたと家族を作りたいとか、苦楽を共にするパートナーとして生きていきたいとかは思ってないってことですよね。

で、あなたがこれを聞いてもまだ一緒にいるなら、それを許容してくれてるんだなと相手は思いますよね?

相手がそんな認識だと、その人と結婚してもあなたの思うような結婚生活はできないと思いますが。

まず自分が結婚に何を望んでいるのか、どうなりたいのか、明確にしたほうがいいかと思います。

> 最近はこの人一人に絞らなくても良いのかななどと思い始めています。

本当にそう思います。

No.4

主さん、この男じゃ絶対ダメだって本当はわかってるでしょ?
こんなに愛されることはもうないかも、って不安から、変なことになってるんですね。
大丈夫。ちゃんと主さんを愛してくれる人がいます。
まあ最悪現れなかったとしても、この彼と結婚するよりは、余程幸せな人生歩めますよ。

私も、そういう不安から別れられなかったことありました。
すんごい我慢しました。
だけど、別れてもちゃんと出会いありましたよ。
というか、しんどい思い出が増えただけだったので、早く決断すればよかったと、今は思えます。
主さんも、勇気を出して、幸せを掴んでください。

No.5

自由すぎる。
貴女も自由だから、僕も自由でいさせてねって考えは根底にあると思う。
離婚するときはあっけないと思うよ。

No.6

多分主さんが結婚に対する焦りで自分の本当の未来を見失っているように感じますね。

結婚に必要なのは価値観の擦り合わせもそうですが、2人の信頼関係が最も重要なものなんです。そして主さんの好きにして良いよは信頼では無く無関心なんだと思います。

信頼とはこの人で無ければ構築出来ないという心情から発生するもので、それはお互い向き合って成立するものなんです。主さん達は残念ながらそのスタートラインにすら立っていませんね。

>片付けしない、服装だらしない、マナーが悪い、歩くスピード合わせてくれない、

片付けをしないのはそこが汚れていても気にとめないという事でそれはパートナーを不衛生な環境下に置かせても気にしないというものです。
服装がだらしないのも公私の分別が付けられない、最低限の世間体も保つことが出来ない人の心理と言えます。
マナーが悪いもほぼ同じ意味ですね。
歩くスピードをも夫婦となり夫婦で時を歩むという部分で相手には合わせず自分の好き勝手に生きる人なんです。そしてパートナーの危機管理に責任を持たない人の心理です。

人の性格など簡単に変わる事はありません。本人に余程の覚悟があっても数年単位です。本人に意思が無ければ一生そのままですよ。

結婚は妥協してするものではありませんし、妥協にはその反面に我慢が付き纏いやがて疲れて終わりが来ます。なので多分その彼ではないと思いますよ。

No.8

色々ご意見ありがとうございます!

彼氏は自分が結婚や子供が欲しいというわけでは無いけど
私が望むなら結婚して子供がいるのもありかな、と言う感じらしいです。
もし一緒に住んだらお金、家事、子育ては半分やるし責任とるとは言っています。

貴女も自由だから、僕も自由でいさせてねってのはまさにその通りだと思います笑
結婚に不向きなタイプですよね

結婚に縛られるなと言うのは理屈ではわかるのですが、寂しがりの私は現代社会で一人で生きれるほど強くは無いなーと思います。また子供欲しいのが結婚したい一番の理由です。そんな中好きになれて一緒にいてくれる人がいるのはそれだけでありがたいなと思います。

とはいえその人の責任を取るのはなんか違うし今決断もできないので、とりあえず今は彼との結婚は考えず私も楽しく過ごそうと思いました!他の人も視野に入れつつ(二股は向いてない性格ですが笑)がんばってみます!

No.9

彼がホントに結婚する気があるなら婚姻届を突きつけてみればいいよね。

それで分かるんじゃない?まずはいつでもいいってのが口先だけのものか確かめる必要があるよね。

No.10

あなたはほんとにこの人とずっとともに生きていけると思いますか?彼があなただけを愛してくれるわけではない人と幸せになれると思いますか?
子供がほしいってのはわかるけど、彼の子供がほしいと思いますか?おそらく答えはノーですよね。
彼と別れろとは言いませんが、自分の好きなことをして、好きなように生きて輝いていれば運も変わってくると思いますよ。
応援してます。

投稿順
新着順
主のみ
付箋
このスレに返信する

恋愛相談掲示板のスレ一覧

恋愛相談掲示板。恋愛の悩み👩‍❤️‍💋‍👩相談、情報交換のための匿名掲示板です。SNSで相談できない悩みを恋愛の先輩に聞いてみよう。完全匿名で投稿できる恋愛相談掲示板です。

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧