大学部活を退部して親がやんだ件について(自己嫌悪)

レス7 HIT数 487 あ+ あ-

2023/08/12 10:11(更新日時)

助けてください。家の雰囲気最悪でもう自己嫌悪で死にたいです。

大学3年です。
大学部活をやめることになりました。理由はシンプルで、継続が疲れたからです。元々、初心者で始めた競技で周りは全員経験者の中で週6で活動していました。
その中で、周りとの格差や自分のモチベーションの低下で3か月前からさぼりがちになりました。

そして、事件が起きたのは一昨日です。
私は合宿をドタキャンしてしまいました。しかも、2回目です。前日にキャンセルと伝えてチームに迷惑をかけてしまいました。自分の意志の弱さに負け、みっともない始末です。そして、それを素直に親に話し、お互いの主張がぶつかりながらも話は終わりました。

しかし、母親はそれで病ん自分はそれを気に留めず就活をしていました。
そしたら、父親に母親の心配もしないのかと怒られました。

私は、母親になんと声をかければよいのでしょうか?

タグ

No.3852394 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
付箋

No.1

私自身も色々と感じるものはあるけれど、自分で決めたことだから、今回のことは自分の経験として良くも悪くも学ぶこともあったよ。

心配をかけて申し訳ないけど、必ず自分の糧にするから。

と言ってみては?

言葉だけじゃなく、芯からそれを感じないと他人の言葉コピーするだけじゃダメですよ

No.2

主さんは大人としての自覚が出来ていますでしょうか?

>母親はそれで病ん自分はそれを気に留めず就活をしていました

なんだか子供だからいいでしょみたいな感覚に思うのですが。

>自分の意志の弱さに負け、みっともない始末です。
>そして、それを素直に親に話し、お互いの主張がぶつかりながらも話は終わりました。

それって大人の世界では終わったではなく、有耶無耶にしただけってことなんです。全員が納得出来て初めて終わりです。お母さんは納得も出来ず苦しんでいるからお父さんが注意したのですよ。

そしてその程度のことで簡単に「死にたいです」?社会に出ればその程度の事は日常茶飯事ですよ、それじゃ社会に出ても対応出来ないと思います。社会はそんなに甘いものではありません。

ここにいる人達は主さんとお母さんの関係など知る由もなく、なので何を言えばいいかなんてアドバイスのしようもないと思います。できるとすれば謝りお母さんが安心出来る状態にまで話続けるしか無いと思いますよ。

主さんも大人なら話し合いは大人対大人なんですよ。

1番近しいお母さんを傷付けてそれを他人にどうすればいいかなんて聞くことでも無いと思います。

No.3

部活なんかアホらしいから真剣にする必要ありません。
辞めたいなら辞めて正解です。
親にかける言葉ですが、私なら生半可な気持ちで部活続けたくなかったから、辞めた。ごめんね。就職活動頑張るわ!って言うかな。

No.4

退部でなぜ親が病むの?心配や寄り添い、つき放しならわかりますが?学生とはいえ大人。親は助言&見守りしかない。子どもは親の作品でもあるし。主さんは親とコミュニケーションとらないの?二人にそれが欠けていたのでは?

No.5

あなたは嫌なことがあるとすぐに逃げる癖があるのですか?
部活が嫌でやめたり、他にも嫌ですぐ辞めることを親御さんは見ていて疲れたんじゃないですか?

No.6

なぜ親が病むかがわからない。
スボーツ推薦で入学してて止めたなら、病みそうだけど…
そうじゃないのにね。

No.7

続けるのが精神的に厳しくなったから仕方ない。それを悲しむならごめん。ただ理解して欲しい。

これで十分。父親もなんだろうね。寄ってたかって。主さんに理由も聞かずにお母さんが何たらって子供とちゃんも向き合う事もできないんかねと思ってしまうよ。

主さんも喧嘩腰ではなくハッキリと自分の意見を言えばいいよ。

投稿順
新着順
付箋
このスレに返信する

教えてご相談総合掲示板のスレ一覧

疑問・相談・質問全般はこちら

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板