介護福祉士のみなさん

レス5 HIT数 275 あ+ あ-

2023/08/12 00:38(更新日時)

老健入所で働く介護福祉士です
今日は夜勤明けだったのですが、日勤者のリーダーの看護師に、今痰の吸引したら凄く引けた、夜間帯は吸引したの!?と言われました
夜勤の看護師さんが吸引してくれたというと、何回?といわれ、それだと少ない!だからこんなに痰がひけたんだ!痰をだす力もないんだから、まめに吸引依頼しなきゃダメと怒られてしまいました
いつもは他の方などは痰絡みがあれば依頼してたので、その方は最近レベルが落ちてきて吸引対象になった方で、食事も止められ、夜間はぐっすり眠っていて、痰絡みもなく、朝は夜勤の看護師さんが服薬の前に吸引してくれました
痰絡みもなく普通の呼吸でぐっすり眠っている方の吸引必要かどうかの確認は、介護士がみて分かるものなんでしょうか
ちなみに介護士がとれる吸引の資格などは持っていません
夜間はバイタル測定、sp02など適宜はかって、夜勤看護師に報告はしていました
声かけには普通に返答ありました

朝はステーションにいって皆に、こんなに痰がひけたの!あのこに注意したわ!だって夜間痰の吸引してないんだもの!全然瓶に溜まってなかったの!などと大声で言いふらしてました
私がそんなに悪かったんでしょうか

タグ

No.3852169 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

痰は別に、時間経過で確実に溜まるわけではないからねぇ?

マメにやったら、リスクは下がるってダケで

別に、他からの指導入ってなかったなら、把握だけして、今後は配慮するで良いと思いますけど?

命に関わる事態になって、注意を受けたわけではないので、気にし過ぎだと思います。

大袈裟な人は騒ぐってダケの話だと思います。

No.2

施設なのでしょう。
普通は、ヘルパー二人で看護師が1人と言うのが、一般的な体制だと思います。
勿論、規模で変わると思いますが、貴女の言う施設には、マニュアルが、無いのですか。

上司に、聞いてみたら、痰をとる作業は、ヘルパーの作業なのか。
夜勤の作業のマニュアルとか聞いたら、どうですか。

貴女も、初めての夜勤で、色んな勉強もあるけど看護師が、貴女に指示をするならば丁寧に指導をする必要性が大切だと思いますけどね。

夜勤ならば、ヘルパーの仕事と看護師の役割ってあると思いますけどね。

資格も無いのに、そんな事を指せる、看護師も、どうかな。

上司に、聞いて、役割を聞く方が良いと思いますけどね。
そんな看護師ならば、気が強い人なのでこれからも大変だと思いますし、夜勤の人手不足も問題だと思いますけどね。
素人の素朴な意見ですよ。

No.3

特養で働いてます。
その看護師、キツいですね。
余程ストレス溜まってるか、あなたに対して常日頃から不満を持ってるか。
あなたが夜勤にした対応は間違ってはないと思いますよ。
夜勤帯に看護師がいるなら看護師同士で申し送りするのでは?

No.4

皆さんレスありがとうございます
痰の吸引はもちろん看護師さんしか出来ません
夜勤の看護師さんにも、日勤から、体調不良者の申し送りはありますが、細かく一人一人の申し送りをきくのは介護士で、朝に申し送るのも介護士です

夜勤の看護師さんのことを、あの看護師は吸引やりたがらないからね、と悪口のようなことを言ってましたが、その看護師には何も言わず、その看護師さんが帰ったあと、私に痰の吸引依頼しなかったから悪いと言いにきました

間違っていないという意見もあり、良かったです
タイムアタックで緊張感と焦りの中夕方から朝まで働き、何時間か残業して、へとへとになって車にのって、ふと力が抜けたらもう涙が止まらず、泣きながら帰ってほとんど眠れずに過ごしていたので、ここで意見を貰ってありがたいです

No.5

>> 4 老健で10年前働いてましたが老健の看護師さんの方がキツい方が多かったような…
ケアマネの友達が居て、老健で働いてた私をスカウト?(笑)してくれたんですが今の職場の看護師さんはめちゃくちゃ優しい。
主さんとこの看護師は、皆敬遠してるんじゃないかな?

夕方から朝まで、更に残業お疲れ様です。

投稿順
新着順
主のみ
付箋
このスレに返信する

教えてご相談総合掲示板のスレ一覧

疑問・相談・質問全般はこちら

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する