小5の女と旦那が理解不能です

レス10 HIT数 991 あ+ あ-

2023/08/11 22:29(更新日時)

小5の娘と旦那が一緒にお風呂に入り、子供部屋で一緒に寝ています。(子供部屋には弟もいて3人で寝ています。)
高学年の娘と父親がお風呂に入るのはよくある事ですか?
私自身は幼い時に両親が離婚して思春期に父親がいなかったので父親と娘の距離感が分かりません。
旦那は娘にもう高学年だしお風呂に入るのは辞めようとと言っても娘が一緒に入りたがります。
最近娘が胸が張ってきているのですが、旦那と娘がお風呂に入ったお風呂上がりに、胸が張ってきてるからそろそろ生理くるかも?と旦那が私に言ってきてその発言が気持ち悪くて引いてしまいました。
最近は反抗期がなく親が大好きな子が増えてきているとはよく聞くので、娘もただ単に父親が大好きなだけかもしれませんが娘と旦那の距離感が理解不能で、旦那に対して不信感が募ってきています。
高学年の娘さんがいるご家庭の方など意見聞かせていただきたいです。

タグ

No.3852064 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
付箋

No.1

うちの妹は中1で生理きてそのタイミングで親とのお風呂辞めてたよ。

No.2

母親なんだからって言いたくないけど、そろそろ一人で入りなさいって指導したら…?
旦那さんの帰宅時間わからないけど、入浴時間かぶんないように工夫するとか
、それでも娘さんが入りたがるなら旦那さんと同席で一緒の入浴は卒業宣言してもらえば?

私は祖父としか入浴したことがないけど、祖父は徹底して下半身は見せたことがない。
お湯はバスクリンたっぷり、着替え姿は鶴の恩返しの鶴みたいに戸締まりして着替え中は開けてはいけないって。
いたずらしてトビラ開けたら褌姿をチラッと見えた。
褌だから見られたくないんだなって子供心に解釈したけど違ったんだ
配慮だったんだなって。

No.3

入りたがっても断ればいいんじゃないですか?旦那が。

No.4

確かに気持ち悪い。
ただ、二人はなんとも思ってないのに、あからさまに嫌がると自分だけ性を意識してるみたいで逆にエロい母親扱いうけそう。
周りの子は一緒にはいってるのかお友達に聞いてみて!私は入ってなかったから、今の子はどんな感じなのか知りたいからさ〜
と軽くふってみる。
おそらく、びっくりした答えが返ってきて気持ち悪がられるんじゃない?
万が一、周りも皆入ってると言われたらあきらめるか、義両親から言ってもらう。

No.5

思春期がまだ来てないのかも?
私はそれこそちょうど小5くらいから父と風呂に入ったり、一緒に寝たりが恥ずかしくなってきたけど、小4までは入ってたし、一緒に寝てた。
2歳上と4歳上に兄と姉がいて、兄・姉も高学年くらいから一緒にお風呂に入ってくれなくなったり一人で入りたがるようになって
なんで一緒にお風呂に入ってくれなくなったの?って母に訊いたら大人になってきてるからって言われた
思春期前のときは理解できなかったけど、思春期に入ったら不思議と理解できるようになってきたんだよね
この辺の境というかいつ来るか来ないかは個人差あるからまだ見守ってもいいかと思う

反対にうちの息子は小学生の頃はまだ思春期前のお子様で、一緒にお風呂に入るのもいやがらない、中学生になってもお風呂上がりは平気でフルチンで出たりとかしていて、これはなあと思ったから、高学年になってからは私の方から一緒に入るのはやめて、お風呂上がりももうちゃんと隠すか脱衣場で着替えるようにと指導していった。
中2になってからはまあきちんとするようになった。
男の子と女の子じゃ差異はあるだろうけど、もう少し様子を見るか父親の方から一人で入るように促すように指導しといたほうがいいのでは

No.6

小5の女って。。娘さんですよね。

うちも、嫌ではないみたいで、パパと小6まで入っていましたよ。娘の生理の話も別にはずかしいことではないと思う。

中学になると忙しいし、時間も違ってくるしひとりで入るようになりました。

小学校中高学年は、ひとりで入ったり一緒に入ったりするのでは? 

No.7

子どもによるんだろうね。
私なんか小2でもうお父さんと入るのやだって言ってたし
一概に言えないけど、関根親子も結構長く入ってたみたいだし何とも言えないかな…
ただ私も主さんの立場なら旦那さんの発言は引いてしまう笑

No.8

成長は人それぞれなので、
そこ迄嫌悪感露は主さんが過敏過ぎると思います。

ご主人が性的な悪戯してるとか、娘さんがご主人に性的な興味持ってるわけではないんですよね?

友人のところの娘さんが、生理も不安定で来てなくて、未だに父親とお風呂入るって言ってたけど、さすがに、成人して末の妹さんや、母親とだけ入る様になったそうです。

今は、思春期に入るのゆっくりなので、あまり過剰反応しないであげてください。

あと、必要だと思うのでしたら

お父さんに限らず、自衛の為にも、女の子は女性の自覚を持つ必要があるから。と、そろそろってお話をして、中学校に上がるまで、とか、生理来たら。等、ご主人と揃ってお話してあげてください。(事前にご主人と、打ち合わせして、意見をあわせてからね)

主さんが一緒に入浴してあげるって選択肢はないのでしょうか?

No.9

私も小5まで風呂に入ってだけど嫌でした。お母さんが止めに入ってくれないかなっと思ってました。
お父さんは入りたがってたので気持ち悪いと思ってました。

No.10

気持ち悪いかどうかはそう思う人の価値観なので正しいとも間違ってるとも思いませんね。

女優の剛力彩芽さんなどは成人してもお父さんとお風呂入ってるそうですからね。それを気持ち悪いと決めつけるのはどうかと思います。

そしてそこに性的視点が持ち込まれるなら問題でしょうけど、そういうの無いなら何も問題ないと思いますよ。

娘さんの方から離れるまで娘さんに任せておいても問題は無いんじゃないかと思いますよ。

主さんの旦那さんは我が娘に対して性犯罪を起こす男だって思ってるんですよね?主さんはそのことに関して疑念を持っていますが、ならそれは主さんは旦那さんを信用していないってことにもなりませんか?そんな人と夫婦をしてるの?って形にもなるんですけどね。

それと親が女男関わらず子供の成長に関心を持つことは悪いこととは思いません。年齢や身長や体型だけでなくそろそろ生理が始まってもなぁなんて関心持つのはある意味子煩悩だとも思います。

変に勘ぐってパートナーを疑う方がなんか上辺だけで繋がってる夫婦なんだろうなあって感じに思ってしまいますね。

投稿順
新着順
付箋
このスレに返信する

教えてご相談総合掲示板のスレ一覧

疑問・相談・質問全般はこちら

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板