彼の弟の価値観が分かりません…

レス35 HIT数 3302 あ+ あ-

2024/01/08 07:41(更新日時)

少し愚痴になります。
今度私と彼と、彼の弟カップルと、コロナも明けたし久々にご飯に行くことになりました。ご飯に行くのは次で2回目です。

ご飯の場所を考えていました。前回は個室フレンチで食べました。彼の両親と個室フレンチのオーナーが友人だったこともあり、予約〜支払いまで彼の両親にしていただきました。弟の彼女さんが大人しい子だったので、例えば安い居酒屋だと疲れちゃうかもと思い、前と同じように個室があって、ゆっくり食事ができるような1人3〜4000円(夜)くらいのレストランを提案しました。
すると、弟から彼へLINEがあり「高すぎ」と一言だけ返信が…。弟へ行きたいところがあるか聞いたら「金減るからあんま2人で外食はしないから店とか知らない」とのこと。初めて会った時は、ブランド物の服を着ていて、百貨店にある化粧品の話で盛り上がったので、あまりケチなイメージは無かったのですが、これには少し面食らいました。あと兄弟とはいえ提案したのに失礼な返事ですし…。男兄弟だとよくあるやり取りなのですかね?また全員年齢は30代前後で、働いているのでそこまで高いことはないと思いましたが。。

彼に「(弟)の彼女、少し前まで就職うまくいかなくて働いてなかったみたいだから、お金ないのかも…」とフォローされましたが、イライラ収まらず。例えばはま寿司はどうなんだろうね笑?と言って彼がLINEしたところ、即「OK」の返事が。

私からすると行こうと思えばいつでも行けるからありがたみがなく、全員の家の中間地点で待ち合わせすることになったので、普段行かないようなところなのですが、わざわざみんな遠出してはま寿司なの…と思ってがっかりしてしまいました。(はま寿司は嫌いじゃないです笑)

価値観の違い?私も頭が硬いのかな。。
それともあちらは行きたくないのかな。。
弟に直接聞けよって感じですが。。

どう思いますか?

タグ

No.3850926 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
付箋

No.1

1人3〜4千円はキツイわ!
はま寿司…我が家ではじゅう分ご褒美何だけど…
誘うときは自分の懐だけ考えるんじゃなく相手の事情も考えてよね〜

No.2

価値観違うなら無理して食事とか行かなくて良いと思いますよ?

たまに食べたらなくなっちゃうものにあまりお金をかけないって人いますし。

私は値段がどうだろうと美味しいものは大好きです。

みんなで食事は美味しいものを、という気持ちもわかりますよ

弟さんから誘われて断るにも限界があるとかなら、次は予算きいてあげても良いと思います。

No.3

ただの食事に1人4000円って何の集まり?って感じです。
結婚にあたって親族顔合わせとか夫婦の記念日なら分かりますが、兄弟で食べに行く値段では無いと思います。
価値観の違いだと思いますよ。
私も弟派なので高っ!それなら行かなくてもいいとなりそうです。

No.4

居酒屋とか焼肉いけば1人当たりそれ以上するから特別高いとは思わないけど、金がないならやっぱ嫌なんでしょう。
私も食より物に金かけたい派だから気持ちはわかる

No.5

ちょっと主さん、頭硬めかなって思った。

価値観なんて兄弟でも全然違うし、3〜4千円払えない訳ではなく、そんな価値を感じないだけかもしれないし。はま寿司か、なんならラーメンとかで良くね?って感じかもしれない。

男兄弟なら、そんなに珍しくないやり取りだと思いますよ。失礼かな?そうかな?

No.6

30代で久しぶりに会う兄弟とごはんでしょ?
予算それぐらいみてもいいんじゃないの?

そりゃしょっちゅう会う兄弟なら話もまた違ってくるけど。。。

あ、あとこれを言ったら身も蓋もないけど
無理に食事会しないといけないんですか?

兄弟だから仲良くしなきゃ!もないとおもうのでまして結婚もしてないのにね?

あと30代で親の金で食事するって嫌ですね
そんな弟さんだから自分でお金だすのいやなんじゃないですか?

No.7

私も主さんと同じ意見。夜で4千円って手頃だと思うし、30近くなってこの言葉遣いはないと思う。

ただ団地に住んでる人ほど高級車に乗ってたりもするので、ブランド物を持ってるから、はあまり考えない方がいいかも。低所得の人ほど、お金の使い方がおかしいし。

今後は無理に集まらなくても良いんじゃないかな。それかランチにするとか。

No.8

結婚しているわけでもないのに、何の会? 別に会いたくないと思うけれど、誰が言い出したの?

兄弟のことは兄弟主導で任せておいたら良いと思います。

あなたがイライラする意味が分からないですよ。

No.9

あと、記念日でもないのに4000円は高いです。行きたいところならよいのかもしれないけれど。

ひとり2000円くらいが気軽でコスパよいですよね。昼間でもよいのでは?

友達でもないのに、兄弟でもないあなたが、なぜ思い通りにしたいのか? 

No.10

貴方は夜の食事に3~4000円出せる。
でも弟カップルというか彼氏の弟は趣味や他のことに金を使いたいから、食事にはそんな金は出さない。
だから「金減るからあんま2人で外食はしないから店とか知らない」なのでしょう。

>初めて会った時は、ブランド物の服を着ていて、百貨店にある化粧品の話で盛り上がったので、あまりケチなイメージは無かったのですが

これは彼女さんの方でしょ?
でも彼女さんもそんな金があったらブランド物を買うための資金にためるタイプの可能性もあります於。

No.11

30代で3~4000円って安すぎるんだけどな…
私が彼女の立場だったら誘って貰えたら身内になれた気がして嬉しいし、仲良くしようと思う…
私はその程度の額に設定したのはむしろ主さん偉いなーと思うけど。
はま寿司って行ったことないけど、そこでご飯食べて会話弾むの?
ゆっくり個室で食べる方が良いのに。
男兄弟だからそんな感じになるだけで、彼女には伝わってないのかもね。
価値観と言うより弟がお金無いんじゃない?

No.12

フレンチってやだな…

No.13

No11さんのレスを見て思ったけど、食事にお金を使いたくないのは彼の弟さんだけで、彼女さんはそれに合わせて「彼氏とは外食に行かない」だけなんじゃない?
彼も弟さんとしかやり取りしてなさそうだし。

弟さんの価値観があなたとは違うというだけでしょうね。

No.14

ケチというか価値観の違いかと思います。
食に興味、関心が無ければ
お金があろうがなかろうが、一食で3千円〜4千円は高いんだと思います。

その分、他にお金を使うかもしれませんし、結婚資金を貯めているのかもしれません。

No.15

弟が彼女の分も出すのかなと思った

No.16

1回の食事に4000円かけるのを高いと思うか安いと思うかは、人それぞれかと思います。

私は、1年に1回会うか会わないか、なら4000円でも奮発しますが、

年に数回会う人なら、高いと思います。給料日前なんてキツいです。

主さんがイライラなさるのが、なぜかな、と思います。

4人揃う事に価値があるなら、私はファミレスだろうが牛丼屋だろうが、この4人が揃う幸せ、に食事の値段じゃないと思います。

No.17

なぜ「安い居酒屋」だと疲れるんでしょう?
ちょっと意味がわかりません。

個人的に1人4000円は高いです。
ただ、そこは価値観の違いなので しょうがないとして そこに疑問を持つ主さんは
視野が狭いというか、自分の価値観を基準に考えすぎてモヤモヤしてるだけのこと。

それと、極論を言うと
そこまで思うのなら 主さんが全部払ってあげたらどうですか?

そこまで出来ないのなら文句言っちゃだめでしょ。

No.19

私も主さん派の考えだけど、彼の弟さんのような人もいますよね。
合わないだけで、どっちが正解とかはないと思います。
ただ、わかっててもイライラしますよね笑
感情の吐き出し方を変えれば、相手の印象も変わると思いますよ。
例えば、彼の弟さんカップルとの食事を主さんは特別なとても楽しくて、価値があるものと思っていますよね。
だから、それに相応しい場を設けたくて、場所も値段設定も、普段より良いものにしました。
だけど、それが伝わらず、彼の弟にとっては特別ではない、普通どころか節約したい事だったのが、悲しいのです。
何で言う通りにならないの!と怒るより、ポジティブな気持ちと悲しかったな、で締めると、相手も嫌な気持ちになりにくいんじゃないかな。
押し付けと、希望を伝えるのは、別ですからね。
あなたの事をよく知る友人に愚痴るなら問題ないと思いますが、不特定多数が見る場では叩かれてしまいます。
彼の弟さんとも仲良くやっていけると良いですね。

No.20

そもそもなんのための食事会?
誘ったのはどっちから?
スレ主も結婚してなければ弟カップルもそんな予定あるの?
女性側からしたら今の所お互い赤の他人同士なのに食事会に付き合わされ
なおかつ1人4000円程手出しです。
って言われたら行かないかな
正直はま寿司も行きたくない。
優しいね、彼の弟の彼女は。
それにちゃんと付き合うんだもん。

No.21

うーん…高いとおっしゃってる方も何人がいるようですが、私は別に高いと思いません
普通じゃないかと… 逆に高いとおっしゃってる方はご飯食べに行くとき何食べてるんだろう。ファミレス?居酒屋に友達と二人で行っても1万超えることもあるし、そんなもんかと…
弟さんは美味しいものを食べよう、その空間を楽しもう。というよりお腹に溜まれば何でも良いというタイプなのかな。
お金の価値観と言うより食べ物に対する価値観野違いなのかも?私だったらもう誘わないか、もし行くのであればお店を決めてもらいます

No.22

もう止めときなよ
ただそれだけのことです
そんなこといちいち考えなくて済みますよ?

No.23

高級なある程度マナーも必要な店に行かなければグルメにはなれません。 回数が少なくても高級な店に行きましょう。

No.24

兄弟の日常会話なら こういう 率直な 返しでも 失礼には当たらないです
まだ 他人?の主さんへのラインだったら 礼儀知らずだと思うけどね

主さんは まだ 2回目だから よそ行きの店にしたかったのかな?

はま寿司って 少食の人から見たら サイゼリヤとか ガストみたいな 安い店に見えるかもしれないけど
何十皿も食べる男子なら そんなに安くはならない店です

まぁ 向こうの嫁さんも 緊張しなくて済むだろうし…
まぁ 高級店でもない分 何回でも再会出来るよ と 考え直してみては?

No.25

私ならお金の無い人に合わせるかな。
お金の無い人がある人に合わせるのは大変だよ?
今後付き合いしなくてもいいならいいけど。

私もはまでも十分外食で嬉しいけどね?
そう言うタイプなんだと思って付き合うのが大人ではないですか?

No.26

色んなお考えがあるのは納得しますが、「無い袖は振れぬ」とも言います様に、

4000円を1回の食事代に出来る人と、経済的に苦しい人もいると思うんです。

どなたかも書かれていた様に、お金のない人に合わせてあげるのも思い遣りかと思います。

自分に付き合ってもらうのに無理して、貯金をおろしてまで高いお店で集まるなどを相手に強制するのは、いかがなものかと。

再レス失礼しました。

No.27

ディナーで、1人3.4千円は、子持ちなら兎も角30代カップルでは、割と高めな居酒屋で呑んで食べてしてもそれ以上かかるので、決して高くないけど、彼の弟さんの価値観の人は結構いると思います。
何にお金をかけるかの価値観はそれぞれだから。
友人カップルに誘われたら無下に断れませんが、兄弟なら遠慮なく「高すぎ」って言うのでは?私が主さんなら、「そうなんだ、じゃあ、はま寿司でいいよ」で特になんとも思いません。特に行事とかでもなくただご飯食べに行こうって話なので。

よく女子会とかでも、食べるより思いっきり話したいって子がファミレスでもいいよっていうけど、私は折角だったらおしゃべりそこそこで、ホテルで美味しいランチ食べたい派です。美味しいもの食べるのが大好き。
友人はランチに2.3000円出すのは勿体ないって子も多いから中々行けないです。
話逸れてすみません。

No.28

人それぞれだと思います。
主さんの気持ちも分かるし、彼の弟さんの気持ちも分かる。

どちらも普通の感覚ですよ。

個人的には弟さん側かな。「オッケー👌」って言うけど、本音は行き慣れたくら寿司の方がリラックス出来るなぁって思うから。
でも彼女とは行きつけの店があって、1人3000円のランチなんですけど、ほぼ毎週行ってます。いつも行っているし、車で10分の近所だからリラックス出来る。

街に出て行き慣れていないお店のランチではは心からリラックス出来ないです。

そうなると高いって感じます。乗り気じゃない物に3〜4000円ってのはね。

No.29

ぶっちゃけそこまで会いたくないんですよ。
そんな食事会でお金取られたらたまったもんじゃありません。付き合い程度だったら1000円くらいのとこ行ってサクッと食べて終わらせたいです。

ブランド物を持っているとの事ですので、自分の大切なものにはお金をかけると思いますよ。

モヤモヤするなら会わなくていいと思います。
話したいだけならテレビ電話だっていいんだし。

No.30

彼氏の親が、予約から支払いまでしてくれたという事がちょっとびっくり。
彼氏も弟も、お金持ちの家のお坊ちゃんみたいですね。

主さんがイラッとする気持ちもわからないでもないけど、、

主さんが、彼氏との結婚を考えているなら、彼氏や弟カップルに合わせたほうがいいと思います。
その後ろには、親がいるんだし。
多少イラつく事があっても、合わせていくうちに、「こういう人達だから」と、慣れますよ。

金銭感覚とか、いろいろと合わなくて、彼氏もずっと板挟みみたいな感じなら、無理して付き合わなくていいと思います。

No.31

1人3〜4千円かぁ。
焼き肉食べ放題だったら行くんだけど。

No.33

とりあえず今回ははま寿司に行って、次は向こうからお誘いがあるまでもう関わらなければいいんじゃないかな

はま寿司、いわゆる回転寿司って食べ終わってしまったら長居してベラベラしゃべってていい場所じゃないですよね?
最初から二次会も計画に入ってたのでしょうか

彼氏の弟は兄の彼女とも親交を深めたいとはまるで思っていなさそうに感じます、金銭的な価値観の違いも今回判明したことだし

兄弟の未来の家庭ともこれからずっと付き合っていきたい、定期的に会ってみんなで楽しく過ごそうよ!こっちも計画立てるね!という性格の弟さんじゃないんですね

ただまあ人の性格はそれぞれだし強制的なお誘いはしない方がいいと思います

これからは形式的に弟と彼女を誘うより、彼の両親と四人でお食事やお茶に行くことに時間とお金をかけたらいいと思います

No.34

まあ価値観の違いですが、年齢離れてるなら奢ってあげるくらいが甲斐性ってもんかと。

弟はまだ若くて食事に金を使いたくないのでしょうし、
兄の嫁ならともかく彼女との食事自体面倒だけど兄への義理で付き合ってる程度なら、あまりお金は出したくないですね。
合わせてやるからせめて奢れよと。

相手も楽しんでるとか思ってるならちと傲慢かな。関係性によりますが。
まあその場合は彼氏さんの段取りが悪いってのもありますね。
事前に後で金は払うから付き合ってくれよとか手回ししとくものです。

No.35

>> 34 あ、両親が出してるのか。ならまあ価値観の違いでしょうね完全に。

フレンチとか慣れてないと落ち着かないとは思います。
でも両親の知り合いとかなら行ったことないのか?
なんか歪ですね。育ちは良さそうなのに弟は稼ぎが悪い若者みたいな生態系ですし。

投稿順
新着順
付箋
このスレに返信する

人間関係掲示板のスレ一覧

会社、学校🏫などでの人間関係に関する相談・質問はこちら🈁

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板