未払い残業代で裁判 金額は?
退職した会社で未払い残業代があります。
労基にも言いましたが払いません。
裁判をしようと思うのですが、皆さんは幾ら以上の未払い残業代なら裁判をしますか?
労働基準監督署って何をする所か知らない人多いんだよね。
働く側を助けてくれる場所ではありませんよ。労働環境を管理し法に基づいた指導を会社側に行う監督署であるということを知らない人が多すぎです。
なので未払い賃金問題が起きたとて、労基が行うのは「以後このような問題が起きないよう社内規律を見直すように」と指示する場所です。そしてそれが守らないと業務停止や業務命令を降す場所、未払い賃金に対して首を突っ込んでくれる場所ではありません。
ですが複数人による陳情などが有れば国選弁護制度を使った集団訴訟に対して過去の事案提供は行ってくれます。しかし賃金問題に対してはあくまでも裁判によるもので、労基は一切関わらないですね。
個人で行う未払い賃金の請求裁判に関して弁護士は私設弁護士を雇うことになります。その際初動金として20〜30万は必要になります。
そこから前職場に対しての証拠集めが始まりますが、主さんは給与明細を受け取る際、ハンコ押したりしてませんよね?これとても大切なことで、明細を受け取った際捺印するとその明細内容で納得しましたと認めたことにされてしまうんですよ。これブラック企業の常套手段なんです。そうなるとまず勝ち目は皆無になります。
1年内に勝てる見込として未払いが250万円以上見込めるなら手元に残せる可能性はあると思いますよ。引き伸ばしされると費用ばかりかかる結果になりますね
- << 10 4さんありがとうございます。 非常にお詳しいですね。非常に勉強になり、メモさせて頂きました。 労働基準監督署は業務停止命令を降せる権限があるのですね。
>> 4
労働基準監督署って何をする所か知らない人多いんだよね。
働く側を助けてくれる場所ではありませんよ。労働環境を管理し法に基づいた指導を会…
4さんありがとうございます。
非常にお詳しいですね。非常に勉強になり、メモさせて頂きました。
労働基準監督署は業務停止命令を降せる権限があるのですね。
- << 12 >労働基準監督署は業務停止命令を降せる権限 権限はありませんよ。業務改善命令や業務停止命令を発動出来るのはその職種を司る監督省庁が発動させる物です。 それを発動させるかどうかの判断を下す機関として労働基準監督署はあります。 企業⇄労基⇄監督官庁 └──⇇───┘ という図式になりますね 個人が労基に訴えても労基は全く手助けしてくれません。しかし弁護士を使うことで裁判所を通して主さんの勤務表だとか賃金台帳を押さえることが出来るのです。 そして主さんが保存してある給与明細書との相違を調べることになります。なので給与明細書が手元に残っていないとどうにもならないことも付け加えて起きます。 ブラック企業の場合税務審査のために改ざんだとかタイムカードの複製までしてくる企業もあります。就労時間の証明ってかなり難しいんですよ。会社側も簡単に主さんのタイムカードは出さないんです。 自身はいざと言う時のために月末にタイムカードの写メを撮り溜めていましたね。給与は振込で給与明細が入った封筒も個人のデスクに朝行くと置いてるだけで捺印も無いってズサンな会社だったので訴えるのは楽でしたね。全ては証拠の有無ですね。 朝8時30分出社、明け4時退社、週休1日、それを2年。お陰様で結構な額になったのと、その現実に対する現社員たちへの口止め料を慰謝料としていただきましたので結構な額になりましたよ。
>> 10
4さんありがとうございます。
非常にお詳しいですね。非常に勉強になり、メモさせて頂きました。
労働基準監督署は業務停止命令を降せる権限が…
>労働基準監督署は業務停止命令を降せる権限
権限はありませんよ。業務改善命令や業務停止命令を発動出来るのはその職種を司る監督省庁が発動させる物です。
それを発動させるかどうかの判断を下す機関として労働基準監督署はあります。
企業⇄労基⇄監督官庁
└──⇇───┘
という図式になりますね
個人が労基に訴えても労基は全く手助けしてくれません。しかし弁護士を使うことで裁判所を通して主さんの勤務表だとか賃金台帳を押さえることが出来るのです。
そして主さんが保存してある給与明細書との相違を調べることになります。なので給与明細書が手元に残っていないとどうにもならないことも付け加えて起きます。
ブラック企業の場合税務審査のために改ざんだとかタイムカードの複製までしてくる企業もあります。就労時間の証明ってかなり難しいんですよ。会社側も簡単に主さんのタイムカードは出さないんです。
自身はいざと言う時のために月末にタイムカードの写メを撮り溜めていましたね。給与は振込で給与明細が入った封筒も個人のデスクに朝行くと置いてるだけで捺印も無いってズサンな会社だったので訴えるのは楽でしたね。全ては証拠の有無ですね。
朝8時30分出社、明け4時退社、週休1日、それを2年。お陰様で結構な額になったのと、その現実に対する現社員たちへの口止め料を慰謝料としていただきましたので結構な額になりましたよ。
教えてご相談総合掲示板のスレ一覧
疑問・相談・質問全般はこちら
- レス新
- 人気
- スレ新
- レス少
- 閲覧専用のスレを見る
-
-
初仕事の出社日1レス 47HIT 相談したいさん
-
教えてほしい5レス 62HIT おしゃべり好きさん
-
家族の前で一人称が言えないアラフォー9レス 88HIT ちょっと教えて!さん
-
彼氏との喧嘩3レス 42HIT 教えてほしいさん
-
先輩との関係0レス 28HIT ちょっと教えて!さん
-
助けてほしいです
別れを視野にいれてこれからお金貯めようと思った矢先でした お仕事もし…(匿名さん0)
33レス 323HIT 匿名さん -
教えてほしい
余裕に大歓迎の範囲に入りますよ。同じ身長で同じ体重でモデルやってる女性…(匿名さん5)
5レス 62HIT おしゃべり好きさん -
家族の前で一人称が言えないアラフォー
ちょっと違うかも知れないですが、私は幼少期親の事をパパママと呼んでいて…(匿名さん9)
9レス 88HIT ちょっと教えて!さん -
初仕事の出社日
別にならないです むしろ、早目に何日から来るのかはっきりした方が助か…(通りすがり)
1レス 47HIT 相談したいさん -
エレガントな人ってどんな人を言うのでしょうか?
強いて言うなら宝塚スターみたいな 方の事を言うのでしょうね。 男役…(匿名さん4)
4レス 81HIT 聞いてほしいさん
-
-
-
閲覧専用
乗り換えられただけ?元カノと上手くいかないと私に逃げてた?14レス 162HIT 相談したいさん
-
閲覧専用
自殺しようかな9レス 177HIT 匿名さん (40代 ♂)
-
閲覧専用
君が欲しい。欲しい12レス 153HIT おしゃべり好きさん (20代 ♀)
-
閲覧専用
入院をすすめない病院10レス 194HIT 聞いてほしいさん
-
閲覧専用
既婚者男性に質問します6レス 130HIT 匿名さん
-
閲覧専用
乗り換えられただけ?元カノと上手くいかないと私に逃げてた?
かぶってました。ほんの一週間程度ですが肉体関係もありました。 別れを…(相談したいさん0)
14レス 162HIT 相談したいさん -
閲覧専用
偏差値41から獣医学部に受かるにはどんな勉強が必要ですか
偏差値が低く入りやすいなら私大になりますが、6年間の授業料約1,500…(主婦さん7)
7レス 165HIT 学生さん -
閲覧専用
自殺しようかな
主です。 返レス有り難うございます。 貴方のモットーは聞いていませ…(匿名さん0)
9レス 177HIT 匿名さん (40代 ♂) -
閲覧専用
2人目の産後うつ
一人目で産後うつに。 二人目は一度育児を経験したためか、とても可…(匿名さん5)
5レス 182HIT おしゃべり好きさん -
閲覧専用
給料と休憩どちらを取るか
レスありがとうございます。 合計距離数が多ければプラスですが、短…(匿名さん0)
2レス 125HIT 匿名さん
-
閲覧専用
サブ掲示板
注目の話題
-
突然旦那が帰ってこなくなった
2歳の娘がいる専業主婦です。喧嘩も何もしてないのに夫が帰って 来なくなりました。もう1ヶ月以上 帰っ…
18レス 387HIT 匿名さん ( 女性 ) -
助けてほしいです
初めまして。 私は文章作るのが苦手ですが読んでください。 私は20年近くお付き合いしていて同棲し…
31レス 323HIT 匿名さん -
名前を好きになりたい
改名したいくらい自分の名前が嫌いです。 私は学生でかすみって名前なんですけど周りで同じ名前の人と会…
18レス 241HIT おしゃべり好きさん ( 女性 ) -
マクドナルドメニュー
マクドナルドで絶対頼むメニューは何ですか?
14レス 215HIT 匿名さん -
旦那から子どもへの接し方を注意されるのがストレスです
私の子どもへの接し方を旦那が横から注意してくるのがストレスです…。 幼稚園年長の息子が、夕飯中…
6レス 137HIT 育児の話題好き (40代 女性 ) - もっと見る