おばぁちゃんのつぶやき
初老女のつぶやき
23/08/07 22:28 追記
汚い言葉は、嫌いです。
鋭い言葉は、好きです。
思うことがあればなんでも書いてください。
タグ
幼きときから、母を喜ばせたかった。母を助けたかった。
母が可哀想で苦しそうでせめて私が母の自慢の子供になりたかった。
なのに、幼い私は、知恵のない頭の悪い子供であった。
やり方がわからなかった。
頭が悪いから。
いじめられて家に帰ってきたときは、悟られまいと部屋の布団の中で声ださずにないた。いじめられて痛いからではない。いじめなどなにも痛くも痒くもなかったが、いじめられた自分自身が情けなかった。こんな自分の私が母に申し訳なく泣けた。
ただ、勉強すれば、よかったんだ。
宿題は、忘れたことなかった。
だけど、勉強の仕方がわからなかった。
頭が悪かった。
母に申し訳なかったが、中学生になると友達が沢山できて、明るい性格の自分でいた。母は、喜んでた。
もっと母に尽くせばよかった。
親孝行したい時には、親はいず。
どんなことをすれば、いいか、わかりだした頃、母は亡くなった。
人生で一番大切なものはなんだろう?
人の一生。
それぞれ違うだろう。
また、同じ人でも年齢によって価値観は、変わる。
こうして幸せにも子供にめぐまれ、孫にもためぐまれ、私は、この上なく幸せだ。
なにより、こんな私を選んで一生を共にしてくれてる夫に感謝と深い情がある。ここで愛という字をいれないのは、わざとだ。
愛は、時に怖い。愛情だけでは、夫婦は、続かない。いろいろとあるからだ。
わかりあえるなんて、...この歳になってもすべてではない。少しわかりかけてきたかも…程度の夫婦だ。
しかし、私は、夫を愛おしい。だから、愛を少しおいといて、夫を運命共同体のように相棒のように思う。
大切なものは、増えていく。一番と順位がつけられない。
ただいえるのは、夫と共に歩む人生を今は、ただ願っている。
昨日、言い争いを少ししたが、今日は、また朝なにごともなく夫と朝ごはん食べる。夫との暮らしが大切である。
お知らせ
関連する話題
日記掲示板のスレ一覧
携帯日記を書いてみんなに公開しよう📓 ブログよりも簡単に今すぐ匿名の日記がかけます。
- レス新
- 人気
- スレ新
- レス少
- 閲覧専用のスレを見る
-
-
ゾーイ日記復刻4レス 52HIT 匿名さん
-
通っち🍓趣味画像日記呟き会話自由スレ✨️42レス 106HIT 通りすがりさん
-
クズを葬る儀式0レス 60HIT 匿名さん
-
狂気!!コックからのファンサービス0レス 41HIT コック
-
僕の日記!2レス 74HIT むぎくん (10代 ♂)
-
情けないバカな私 No.72
微妙な熱が下がらないから冷えピタを貼ってます。おでこが気持ちいいです。…(負け犬)
172レス 1440HIT 負け犬 (50代 ♀) -
癒し専用ルーム 302
全く、同感です。 インターネットに全てを任せるのは、危険です…(名無し21)
105レス 468HIT 名無し21 -
恋と呼ぶには余りに儚い
草丼食べてみたいですよね🤭(あき)
436レス 6245HIT 第三臓器 (30代 ♂) -
🍀🍀🍀🍀🍀🍀🍀
ゴキブリちゃん、虫男、虫ちゃん 午後も程よくに今宵もお疲れ様でし…(常連さん0)
360レス 1050HIT 常連さん -
過去があったから今の気持ち
そうですね、かっこいい旦那の夢をみましょうね😊 おやすみなさい。(匿名さん0)
194レス 4023HIT 匿名さん
-
-
-
閲覧専用
卵をついつい語ってしまう。1レス 37HIT 匿名さん (♀)
-
閲覧専用
私はそこに引っ張られない2レス 27HIT 匿名さん
-
閲覧専用
我慢日記10レス 124HIT おしゃべり好きさん
-
閲覧専用
毎日まずは食べることが第一1レス 45HIT 匿名さん (♀)
-
閲覧専用
初めての大学芋にチャレンジ1レス 61HIT 匿名さん (♀)
-
閲覧専用
それから、それから
もし可能でしたら、まー時代の青山さんの呼び方を追記していただけたらあり…(お友達さん2)
41レス 578HIT 匿名さん -
閲覧専用
我慢日記
憂さ晴らしのため、書いてるだけなのに、偉そうに言うな? わかってんだ…(おしゃべり好きさん0)
10レス 124HIT おしゃべり好きさん -
閲覧専用
卵をついつい語ってしまう。
そしてたまに食べたくなる食パンは、ちぎって牛乳にひたしながら食べるのが…(匿名さん0)
1レス 37HIT 匿名さん (♀) -
閲覧専用
私はそこに引っ張られない
私は楽しくやっています。 あなたと別れて不安が減りました。 穏…(匿名さん0)
2レス 27HIT 匿名さん -
閲覧専用
毎日まずは食べることが第一
おかしな気候にさせられているから、 何か食べてないと落ち着かない! …(匿名さん0)
1レス 45HIT 匿名さん (♀)
-
閲覧専用
新着のミクルラジオ一覧
サブ掲示板
注目の話題
-
精神科スタッフと結婚したい
精神科デイケアからOTセンターに異動となったスタッフと結婚したいです アドバイスをお願いします
36レス 621HIT 結婚したいさん (30代 男性 ) -
女性とデート中に「男性恐怖症です」とカミングアウトされました
マッチングアプリで出会った女性と4回目のデート終わりに、女性から「実は少し男性恐怖症です。なのでゆっ…
11レス 167HIT 恋愛好きさん (20代 男性 ) -
私だけですか??
今日1人でショッピングモールに行って途中フードコートでランチしてたのですが1人女子など全くいなくて私…
11レス 154HIT 主婦さん -
予防接種、キャンセルするべき?
会社から内定をもらい、今月から働き出す者です。悩んでいるのが、入社後間もないタイミングでワクチン接種…
7レス 132HIT 聞いてほしいさん -
とんでもないことになりました
彼氏が大切にしてる450万のロレックスが壊れたかもしれません。 彼氏が留守にしてる時になんとなくそ…
35レス 343HIT 恋愛好きさん (20代 女性 ) - もっと見る