お葬式の喪主挨拶について

レス12 HIT数 433 あ+ あ-

2023/08/07 20:26(更新日時)

親のお葬式で喪主をしました。
喪主としての挨拶を最後の精進落としのご飯の際にしたのですが、告別式の際にお礼の挨拶をすればよかったと後悔しています。

火葬場に行く前に、そこで帰られる方には個別にお礼は伝えましたが最後までいた方には伝えることができましたが、皆さんには伝える事ができず心残りです。

もう終わったので今更ですが、告別式で帰られた場合に挨拶がないと何か感じたりされますか?

タグ

No.3849027 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

喪主の挨拶がない告別式ってあるんですね。

• << 7 コメントありがとうございます。 お葬式の方と打ち合わせで、告別式での挨拶ではなく精進落としのご飯の際に挨拶をして最後に料理をお召し上がりくださいと伝えると、みなさんご飯も食べやすくなりますよ。 と言うことから、挨拶は最後にする流れになりました。

No.2

特に感じないです。というのは、喪主さんは色々忙しいでしょうし、気落ちもしてるでしょうから、そもそも余裕がないだろうなって思うからです。それに挨拶のタイミングとかって葬儀場での指示もあるでしょうし、喪主さん個人の考えというより、葬儀場の方針とか、宗派とか、そういうものが絡んでるのかなとも思うし、それ以前に故人とのお別れの場で、挨拶がとか気にしてる余裕も自分にもなさそう。

香典返しの後日返しって言うんでしたっけ?それを送る時に一筆添えると言うか定型文の挨拶文みたいなのもつけると思うので、それで十分な気もします。

• << 8 コメントをありがとうございます。 挨拶や流れは葬儀の方から提案をもとに決めました。 また香典返しのお返しで挨拶文は添えると言われておりました。 そのように思われ方がいると、ずっと挨拶が皆さんにできず心配していたので安心いたしました。

No.3

葬儀社が段取りとして火葬場に行く前に棺にお花を入れ終わった後、喪主からの挨拶の場を作ります
ここ数年、身内の葬儀に親戚の葬儀があったの同じ流れでした
葬儀社とは葬儀前に予算等決める時に簡単な打ち合わせしなかったのですか?
それだと葬儀社があまり良くない会社な感じがする

ただ遺族はバタバタして大変なので参加者もわかっているので気にしないでいいと思います
個々に挨拶出来たのだから

• << 9 コメントありがとうございます。 葬儀の方と打ち合わせのもと進めております。 挨拶は精進落としのご飯の際に挨拶をして最後に料理をお召し上がりくださいと伝えると、みなさんご飯も食べやすくなりますよ。 と言うことから、その流れで打ち合わせしました。 時間もなく挨拶も皆さんにできないのが心残りでしたが、気にせず過ごします。

No.4

色々と大変でお疲れなのに参列者の事までなんて、全然気に病むことはありません。
皆様はあなたではなく故人とのお別れに来たのですし、ましてや身内を亡くされた遺族にあれこれ言う人はいないでしょう。
いたとしてもそれは変な人なのでスルーして下さい。

• << 10 コメントありがとうございます。 亡くなってバタバタした中でふと、この方が良かったのではと考えてしまい相談させてもらいました。 気にせず過ごそうと思います。

No.5

気にしないです。
故人とのお別れの為に参列したので。
むしろ遺族の方達も参列者に気を遣わずに故人とのお別れをゆっくりしてほしいと思うくらいです。

• << 11 コメントありがとうございます。 そのように思われていると感じ安心いたしました。ゆっくりお別れしたいと思います。

No.6

それは気にしてないと思いますよ。
自分も去年親の葬儀したけど、母が喪主したけど、忙しいし、分からない人もいるし、親戚で挨拶してましたよ。
息子だけど、一割位しか顔が分かなかった😅

• << 12 コメントありがとうございます。 みなさん、気にされてないとのこと安心しました。 お葬式も挨拶は色々な形があるのですね。

No.7

>> 1 喪主の挨拶がない告別式ってあるんですね。 コメントありがとうございます。
お葬式の方と打ち合わせで、告別式での挨拶ではなく精進落としのご飯の際に挨拶をして最後に料理をお召し上がりくださいと伝えると、みなさんご飯も食べやすくなりますよ。
と言うことから、挨拶は最後にする流れになりました。

No.8

>> 2 特に感じないです。というのは、喪主さんは色々忙しいでしょうし、気落ちもしてるでしょうから、そもそも余裕がないだろうなって思うからです。それに… コメントをありがとうございます。
挨拶や流れは葬儀の方から提案をもとに決めました。
また香典返しのお返しで挨拶文は添えると言われておりました。

そのように思われ方がいると、ずっと挨拶が皆さんにできず心配していたので安心いたしました。

No.9

>> 3 葬儀社が段取りとして火葬場に行く前に棺にお花を入れ終わった後、喪主からの挨拶の場を作ります ここ数年、身内の葬儀に親戚の葬儀があったの同じ… コメントありがとうございます。
葬儀の方と打ち合わせのもと進めております。
挨拶は精進落としのご飯の際に挨拶をして最後に料理をお召し上がりくださいと伝えると、みなさんご飯も食べやすくなりますよ。 と言うことから、その流れで打ち合わせしました。

時間もなく挨拶も皆さんにできないのが心残りでしたが、気にせず過ごします。

No.10

>> 4 色々と大変でお疲れなのに参列者の事までなんて、全然気に病むことはありません。 皆様はあなたではなく故人とのお別れに来たのですし、ましてや身… コメントありがとうございます。
亡くなってバタバタした中でふと、この方が良かったのではと考えてしまい相談させてもらいました。
気にせず過ごそうと思います。

No.11

>> 5 気にしないです。 故人とのお別れの為に参列したので。 むしろ遺族の方達も参列者に気を遣わずに故人とのお別れをゆっくりしてほしいと思うくら… コメントありがとうございます。
そのように思われていると感じ安心いたしました。ゆっくりお別れしたいと思います。

No.12

>> 6 それは気にしてないと思いますよ。 自分も去年親の葬儀したけど、母が喪主したけど、忙しいし、分からない人もいるし、親戚で挨拶してましたよ。 … コメントありがとうございます。
みなさん、気にされてないとのこと安心しました。
お葬式も挨拶は色々な形があるのですね。

投稿順
新着順
主のみ
付箋
このスレに返信する

教えてご相談総合掲示板のスレ一覧

疑問・相談・質問全般はこちら

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する