法事の服装

レス14 HIT数 421 あ+ あ-

2023/08/05 07:31(更新日時)

旦那の祖父の新盆があります。
私達は、喪服で行くつもりでしたが、自宅でやるし親戚も数人しか来ないので喪服なんて大袈裟だし暑いから普段着で!子供達も黒や紺の落ち着いた色で普段着でいいから!と義母に言われました。
なので、子供にはカラフルな物をしかなかったため黒や紺の法事向きの普段着を購入。
私は黒い服で法事に着ていけそうな物なんて持っていなくて夏用の喪服の簡単なワンピースがあるので、ネックレスやジャケットなどは無しでそれをサラッと着ていこうかと思っていました。旦那にも相談すると、わざわざ買うのも嫌だしスーツで行くよと。
そしてまた義母と話す機会がありましたが、義母は黒いTシャツに義父もポロシャツだそうです。子供はカラフルでも何でも本当に普段着でいいから!と。
私達が用意している服装のことを一応伝えると、それでいいよと言ってくれましたが「本当にいつも着てる黒のTシャツでいいよ〜!旦那も安いポロシャツと黒いズボンでも買って、その方が楽でいいよ〜」という感じでした。
いつも来てるTシャツは綿だし袖が大きなフリルですし、もうよれてるし‥‥
やっぱり義父母と同じような服を購入するべきでしょうか?

タグ

No.3847434 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

制服ないの?

• << 7 ありがとうございます! 制服はないです‥

No.2

下は黒か紺などの おとなしい色のズボンやスカートにしたら
トップスは白のブラウス、カッターシャツ、又はポロシャツでいいと思いますけど
ないの?

• << 8 ありがとうございます。 それが夏物でそのような物がなくて‥ベージュなどはあるのですが‥

No.3

新盆、難しいですよね。
主さんは、招かれる側なので、義父母さんよりも、本来はフォーマルにならないほうが良いのですが、ご親戚もいらっしゃるなら、一般的な物が良いと思います。
つまり、軽装をチョイスされそうな義父母さんより、少しだけフォーマルで。
義母は、黒いTシャツ→主さんは黒の喪服じゃない黒のワンピース等
義父は、ポロシャツ→旦那様は、白いYシャツに黒いズボン等
ですね。
お子さんは、暗めのカラーの物をご購入されたならそれで大丈夫です。
ちなみに足元は、旦那様は黒い靴下、主さんは肌色か黒のストッキングです。
お義母さんが、黒いTシャツまで砕けてそうなら、肌色ですかね。
暑いから、なるべく涼しいのを選ぶと良いかもですね。

• << 9 ありがとうございます。 黒のズボンというと、スラックスですよね? ポリエステルみたいな生地の? 喪服のズボンならあるのですが、黒のズボンも旦那は無くて。明日、ワンピースとズボンを探してきます。 旦那はわざわざ買うな!あるもので、喪服でもいいだろと言いますが、義父母の手前なんだか気まずいです‥

No.4

お寺でする一周忌や三回忌でなく自宅でのお盆ですよね。
今年は酷暑なので主さんは白かグレーのブラウスと(無くても可:真珠のネックレス)地味なスカートかスラックスかワンピース、或いは面倒なら「夏用の喪服の簡単なワンピース」で良いかも。旦那さんは白かグレーのポロシャツに黒か紺のスラックス。お子さんも地味な服装。とかで良いのでは?

• << 10 ありがとうございます。 自宅でする、初めてのお盆です。 なかなか地味な色でそれなりにきちんとした物、ブラウスなども持っていなくて。 てっきり喪服で良いとばかり思っていたので 慌ててます。 何より手持ちの喪服のワンピースは着心地も楽ちんだしそれでいっか〜と思っていたので、義母にTシャツでいいよと言われたのも社交辞令と思っていたので‥まさかでした。

No.6

補足:喪服の黒って明治以降政府のお達しで西洋の真似ですからね。それ以前は参列者も白装束。

No.7

>> 1 制服ないの? ありがとうございます!
制服はないです‥

No.8

>> 2 下は黒か紺などの おとなしい色のズボンやスカートにしたら トップスは白のブラウス、カッターシャツ、又はポロシャツでいいと思いますけど な… ありがとうございます。
それが夏物でそのような物がなくて‥ベージュなどはあるのですが‥

No.9

>> 3 新盆、難しいですよね。 主さんは、招かれる側なので、義父母さんよりも、本来はフォーマルにならないほうが良いのですが、ご親戚もいらっしゃるな… ありがとうございます。
黒のズボンというと、スラックスですよね?
ポリエステルみたいな生地の?
喪服のズボンならあるのですが、黒のズボンも旦那は無くて。明日、ワンピースとズボンを探してきます。
旦那はわざわざ買うな!あるもので、喪服でもいいだろと言いますが、義父母の手前なんだか気まずいです‥

• << 12 そうですね…ただの黒が無難ではありますが。ただ、旦那様が、そこまで買わなくて良い、とおっしゃるなら、旦那様の分は御本人に任せましょう。 旦那様のご親戚ですしね。 旦那様のご親戚は、旦那様の事をよくご存知な訳ですから白い目で見られる事はないですから。 もう服の話は、旦那様の前ではしないのが賢いかもしれないですね。 ちなみに喪服の黒は、特殊な黒なので、招く側の義父母さん達がラフにするとおっしゃってたなら、喪服の黒を着てしまうと格が上になるので、避けたほうが無難かな、とは思います。 お義母さんから、服装のお話をうかがいましたしね。 主さんはお嫁さんだし、お母さんをたてるなら、喪服じゃない黒の服が良いと思います。 今後も、着る機会ありますしね。 黒の、ユニクロとかの半袖ワンピースとか、白のブラウスに黒のスカートとかで良いんですよ。 お家に、ないか探してみて、無かったら、旦那さんには言わずに、へそくりで?1つ買っても良いんじゃないですかね。 お子さんの服装は、もう決まってるし、あとは主さんの服だけ用意したら、旦那さんの服は、何も言わないで良いと思いますよ。

No.10

>> 4 お寺でする一周忌や三回忌でなく自宅でのお盆ですよね。 今年は酷暑なので主さんは白かグレーのブラウスと(無くても可:真珠のネックレス)地味な… ありがとうございます。
自宅でする、初めてのお盆です。
なかなか地味な色でそれなりにきちんとした物、ブラウスなども持っていなくて。
てっきり喪服で良いとばかり思っていたので
慌ててます。
何より手持ちの喪服のワンピースは着心地も楽ちんだしそれでいっか〜と思っていたので、義母にTシャツでいいよと言われたのも社交辞令と思っていたので‥まさかでした。

No.11

僧侶も来るのと自宅でも法事って催しだから、最初に予定していた夏用の喪服ワンピースでいいと思います
それが法事のスタイルでありマナーなので
私も親の法事を自宅で行いましたが出席者3人ですが全員、ブラックフォーマルで行いました

• << 13 ありがとうございます。 常識的には‥本当にその通りだと思います。 周りでも実家でも、法事にTシャツなどは聞いた事なかったので。でも嫁の立場なので、どうしようとモヤモヤしてしまいました。

No.12

>> 9 ありがとうございます。 黒のズボンというと、スラックスですよね? ポリエステルみたいな生地の? 喪服のズボンならあるのですが、黒のズボ… そうですね…ただの黒が無難ではありますが。ただ、旦那様が、そこまで買わなくて良い、とおっしゃるなら、旦那様の分は御本人に任せましょう。
旦那様のご親戚ですしね。
旦那様のご親戚は、旦那様の事をよくご存知な訳ですから白い目で見られる事はないですから。
もう服の話は、旦那様の前ではしないのが賢いかもしれないですね。

ちなみに喪服の黒は、特殊な黒なので、招く側の義父母さん達がラフにするとおっしゃってたなら、喪服の黒を着てしまうと格が上になるので、避けたほうが無難かな、とは思います。

お義母さんから、服装のお話をうかがいましたしね。

主さんはお嫁さんだし、お母さんをたてるなら、喪服じゃない黒の服が良いと思います。
今後も、着る機会ありますしね。
黒の、ユニクロとかの半袖ワンピースとか、白のブラウスに黒のスカートとかで良いんですよ。
お家に、ないか探してみて、無かったら、旦那さんには言わずに、へそくりで?1つ買っても良いんじゃないですかね。
お子さんの服装は、もう決まってるし、あとは主さんの服だけ用意したら、旦那さんの服は、何も言わないで良いと思いますよ。

• << 14 ありがとうございます。 本当にその通りだと思います。 嫁の立場なので、格が上になってはまずいよね‥とモヤモヤしていて。 私の考えは関係なく嫁に来た立場なので、こういう時は義母の考えに従うほうがトラブルを避けられるだろうなと思います。 義母も自分だけラフになるのが困るので、周りや私にも服装について話しているのだと思います。 なので今回は黒いズボンと私の服を探してみます。 ただ、何をするにも義母とは価値観が全く違うので、毎回何かあるたびにすごく疲れます‥泣 まぁ、喪服のクリーニング代と思えば2人の服も買えちゃいますが‥何でわざわざ法事なのに喪服も持ってるのに私服買わなきゃなのかな、と腑に落ちませんでした。こんなこと誰にも言えませんけど‥お話聞いて頂きありがとうございます。

No.13

>> 11 僧侶も来るのと自宅でも法事って催しだから、最初に予定していた夏用の喪服ワンピースでいいと思います それが法事のスタイルでありマナーなので … ありがとうございます。
常識的には‥本当にその通りだと思います。
周りでも実家でも、法事にTシャツなどは聞いた事なかったので。でも嫁の立場なので、どうしようとモヤモヤしてしまいました。

No.14

>> 12 そうですね…ただの黒が無難ではありますが。ただ、旦那様が、そこまで買わなくて良い、とおっしゃるなら、旦那様の分は御本人に任せましょう。 旦… ありがとうございます。
本当にその通りだと思います。
嫁の立場なので、格が上になってはまずいよね‥とモヤモヤしていて。
私の考えは関係なく嫁に来た立場なので、こういう時は義母の考えに従うほうがトラブルを避けられるだろうなと思います。
義母も自分だけラフになるのが困るので、周りや私にも服装について話しているのだと思います。
なので今回は黒いズボンと私の服を探してみます。
ただ、何をするにも義母とは価値観が全く違うので、毎回何かあるたびにすごく疲れます‥泣
まぁ、喪服のクリーニング代と思えば2人の服も買えちゃいますが‥何でわざわざ法事なのに喪服も持ってるのに私服買わなきゃなのかな、と腑に落ちませんでした。こんなこと誰にも言えませんけど‥お話聞いて頂きありがとうございます。

投稿順
新着順
主のみ
付箋
このスレに返信する

教えてご相談総合掲示板のスレ一覧

疑問・相談・質問全般はこちら

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する