名誉毀損なら相手に自分を訴えるように言うべきか

レス5 HIT数 292 あ+ あ-

2023/08/02 10:44(更新日時)

仕事中に彼氏が浮気をしていたと聞いて泣いてしまい近くにいた人にどうしましょうと話してしまったのですが、誰が聞いているのか分からない所で話してしまっていて、噂が広まっているかもしれないです。彼氏とは職場恋愛で相手の女性も元先輩で名前を出して話してました。これは名誉毀損が成立しますか?実際は私と付き合う前の話だと言われて私が話した人には誤解だったと説明しましたがどのくらい広まっているかもわからず彼氏に申し訳ないと思っていて私に出来ることはしたいと思っています。もし名誉毀損に当たるならきちんと対応したいとおもっているのですがどうでしょうか

23/08/02 01:16 追記
彼氏には周りが知っている事を言ってあって凄くメンタルが参っているようでした。本当に考え無しのその場の感情で動いてしまったので後悔していて、相手の先輩にも数人から変な噂立っていると連絡があったらしく謝罪はしましたがこのままでは不誠実だと思っています。どう動くのが正解なのでしょうか

タグ

No.3845521 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
付箋

No.1

名誉毀損に当たる気もしますね。
公然と→今回は一人に話したが伝播可能性あり
事実の摘示→事実として人に話した
名誉を毀損→浮気は社会的評価を下げ得る
法律素人なので違ったらすみません。

でも名誉毀損が成立したとして、相手方にとって訴えるというのもいろいろ面倒でしょうし、示談でお金を払って解決すればいいんじゃないですかね。そこは相手に選択してもらう形で。

あとできることとしては、噂が回っている人たちをできるだけ調べて直接自分の間違いだった旨を説明するくらいですかね。

No.2

えー?
社内恋愛なんて皆知ってて
知らないふりしてるだけなのに?

多分、相談した同僚も知ってたと思うけど?

そんな公然の事実口にして名誉毀損って何?
誰が訴えるの?

主さんが考え過ぎだと思いますけど?

ごめんね

で済む話ですよ

No.3

当たらないよ。
先ず噂が広まってるかも知れないじゃ毀損にならない。
強いて言えばとりあえずは相談した人に勘違いでしたと言っとけば良い。
世の中一般人の浮気でも不倫でも当事者以外は他人事で全く興味ない。
それと故意に広めた訳で無いし意図として相談だからね。
噂が広まり当人が何かしらの不利益を被れば民事なら訴えられるかも知れないが、主さんから聞いたとかじゃ無い限りは大した事にならないし、相談相手も対象になるけど、もし誰かに話したなら自業自得だし、周りで誰か友人知人が聞いてたってだけなら聞いた人の問題。
確か名誉毀損は噂話程度では成立しないし、実際自分も以前短パンで朝ランニングしてた時に、パンツ一枚で走ってたと噂になったけど、噂話じゃ名誉毀損は難しいと言われたからさ。
主さんの場合は自分と違い自分から相談した形で話してるから全く関係ないとも言い切れないが、まだそんなに気にする必要無いし、何なら彼氏さんや先輩に理由話して謝るのも有りだと思う

No.4

主さんの行動によって噂が立ってしまったその先輩に謝罪したのならそれで良いかと。

反省しているのなら恋愛を職場に持ち込まない事だ。それが最低限のルールだよ。

No.5

彼氏が訴えれば名誉毀損は成立します。彼が訴えるか訴えないかの問題ですが、おそらくそこまではしないのでは。

やってしまった事を取り消す事は出来ないので、いくら謝ろうがもうどうする事も出来ません。貴女の気が済むかどうかの問題は彼が対応する事では無いので自分の中で収めるしかありません。

投稿順
新着順
付箋
このスレに返信する

教えてご相談総合掲示板のスレ一覧

疑問・相談・質問全般はこちら

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板