意地悪なお友達との関係

レス2 HIT数 397 あ+ あ-

2023/07/31 15:25(更新日時)

小学校低学年の娘がいます。
毎日、一緒に通学しているお友達がいて家にも遊びに来たり仲良くしていたのですが、相手の子は口調が強く喧嘩になったり、うちの子が泣いたり我慢することが多々。
そうこうしているうちにお友達がうちの子に大人の見えないところで、意地悪をするように。
娘はよく話をしてくれるので、よくよく聞いたら陰湿でした。「うちの子は○○ちゃんが大好きで!」とよく言ってくれていたし、お友達はまだ幼いところがあるけどそれは仕方ない、出来ないことは助けてあげようと娘とも話してました。お母さんとも仲良くしていたし、常識もある方と思っていたので、すごく衝撃で残念でした。
担任と相談している最中にも、意地悪がエスカレートしてきたので、相手の親に直接伝えました。すぐに親子で家に謝りにきてくれて、その後は今のところ意地悪はされてないので、娘の意見を聞きながら一緒に通学してます。
夏休みも一緒に遊ぶ約束をしていましたが、私は気乗りしません。娘はもしも嫌な事があればハッキリ伝えるから大丈夫!一緒に遊びたい!と言ってます。
皆さんならどうしますか?何か喧嘩になればその場で遊びは終了!と割り切って1度だけでも遊びますか?お友達のお母さんは仕事で忙しいそうなので、遊ぶといっても見守りや送り迎えやら何をするにも保護者は私1人です。
相手のお母さんはその後も娘が体調不良の時は差し入れを持ってきてくれたりもしましたが‥‥お母さんがいくら良くしてくれても、子供同士の事なので、おそらくお友達の性格は簡単には変わらないですよね?
私的には長い付き合いになるので、当たり障りなくお付き合いできればと思ってます。

タグ

No.3844407 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
付箋

No.1

まずは本人の本心に大切にしてあげてください。
本当に自分から遊びたいと思っているのか、なんだか逆らえないとか相手の雰囲気に飲まれているなら遊ばせないほうがいいと思います。

今のところ意地悪がないのであれば、お子さんのことも信用して遊ばせてみては?
これも勉強です。

性格を直すなんて、基本的には無理です。でも、相手の彼女が本当に反省したか、人はそう変わらないことも含めて学ぶ機会になるかもしれません。

No.2

お子さんは普段遊ぶのはそのお友達しかいないのですか?

うちの娘がそうだったんですが、遊ぶお友達が意地悪な子1人しかいなくて、嫌だけど自分が誰かと遊びたいから仕方なしで遊んでた。
その時は○○ちゃんと遊びたいってよく言ってたよ。

でも違うお友達ができた途端に遊ばなくなった。
後々聞いたら、遊びたくなかったけど他に遊ぶ人いなかったからって言われて無理してたんだなーって思った。

投稿順
新着順
付箋
このスレに返信する

育児ストレス掲示板のスレ一覧

育児でイライラ😫がつのる、もうストレス😖で限界❗ 子育ての悩みやストレス解消法についての相談、さらにはママ友には言えない思いなど、日頃のモヤモヤをぶつけてみませんか?育児を気持よく楽しく実践していくためのきっかけを見つけてください。

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧