同居人の生活費について

レス16 HIT数 1079 あ+ あ-

2023/07/30 12:15(更新日時)

私達の家に主人の義兄が同居しており今までは毎月生活費を25日に渡してくれており、遅れても次の日には渡してくれてましたがた今月の生活費がまだ入れてくれません。当人と顔を合わせても何も言ってくれず普通通りに接してきます。主人に話したら何かあるから渡せなかったじゃないかともう少し待ってあげてと言われましたが、もう渡して貰えず4日が経過します。私は早く頂きたいのです。公共料金等こちらで立て替えており貰ってから貯蓄や今月私達が使えるお金が決まるのに渡してくれないと困ります。私も言いたいのですが主人の義兄だから催促しづらいです。

タグ

No.3842810 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

忘れているのでは?

催促しないことでいらないものと思われても困るなら、催促しないと。

No.2

今すぐにでもご主人に主さんの目の前で請求して貰うのが良いですよ。

まもれないなら同居は難しいので

• << 4 もう同居してから2年以上経過していて毎月渡してたのに、いきなり忘れるものですかね?以前も同じような事があって主人に催促してもらいました。これで2度目ですよ!あと、たまにセコい事やずるい事をする性格なので言わなければ支払わなくて済むかもと思ってる可能性もあると思います。主人の身内を悪く言いたくないのですが、一緒に出掛けたりすると多々ずるいしたりセコい所を見せられたりしますから疑ってしまいます。主人に言ってまた催促して貰いますね。また同じような事が無いように注意喚起もしてもらいます。

No.3

旦那さんに徴収させれば良いです。4日経っても旦那さんがもう少し待てと徴収してくれないのなら仕方ないと考えます。

No.4

>> 2 今すぐにでもご主人に主さんの目の前で請求して貰うのが良いですよ。 まもれないなら同居は難しいので もう同居してから2年以上経過していて毎月渡してたのに、いきなり忘れるものですかね?以前も同じような事があって主人に催促してもらいました。これで2度目ですよ!あと、たまにセコい事やずるい事をする性格なので言わなければ支払わなくて済むかもと思ってる可能性もあると思います。主人の身内を悪く言いたくないのですが、一緒に出掛けたりすると多々ずるいしたりセコい所を見せられたりしますから疑ってしまいます。主人に言ってまた催促して貰いますね。また同じような事が無いように注意喚起もしてもらいます。

No.5

>> 4 スレ本文の事情

公共料金等の支払い済ませてから
使えるお金を決めているので、困る

を伝えて

困るので、一緒に暮らすのは難しいです

って伝えましょう

あくまでも、主さんとご主人の家に居候なんですよね?

親名義の家に、どっちも住まわせて貰ってるとかではないんですよね?

主さんが支払いとかしていて、管理も主さんでしたら、守れない人とは一緒に暮らすのは無理です。

で良いと思いますよ。

• << 7 私達夫婦の家に義兄と姑が居候 してます。二人で生活費5万円しか頂いてないのに、しかも義兄の洗濯やお弁当や夕飯等私がやっており、日用品だって私達が買ってきた物とか使っているんですよ。それで支払いが忘れられたり怠っていたら頭にきますよ。私達に負担かけてなければ文句は言いませんよ。公共料金は折半、お弁当や夕飯は自分達で用意して日用品も自分達が使うものだけ用意してくれるなら家賃代少しとるだけで済みますから私はその方が負担が軽減されて楽ですよ。主人に提案したら却下されましたけどね。払うものちゃんと払って下さればいいんですよ。

No.6

毎月渡していてのに今月は……は、何かあったのかな?と思うのが普通でしょうね。

言うなら、その前に本人ではなく弟である旦那さんに再度訴える。自分が言ってもいいか確認するは、やったほうがいいですよ。

主さんだけが知らなくて、旦那さんは事情を知っているかもしれません。

私も、もう少し待ってもいいと思いますよ。貯蓄と言っているのだから、4日で騒ぐほど経済的に余裕がないわけではないですよね?

自分がすっきりしなくてモヤモヤしているだけだと思いましたけれど。

No.7

>> 5 スレ本文の事情 公共料金等の支払い済ませてから 使えるお金を決めているので、困る を伝えて 困るので、一緒に暮らすのは難… 私達夫婦の家に義兄と姑が居候
してます。二人で生活費5万円しか頂いてないのに、しかも義兄の洗濯やお弁当や夕飯等私がやっており、日用品だって私達が買ってきた物とか使っているんですよ。それで支払いが忘れられたり怠っていたら頭にきますよ。私達に負担かけてなければ文句は言いませんよ。公共料金は折半、お弁当や夕飯は自分達で用意して日用品も自分達が使うものだけ用意してくれるなら家賃代少しとるだけで済みますから私はその方が負担が軽減されて楽ですよ。主人に提案したら却下されましたけどね。払うものちゃんと払って下さればいいんですよ。

No.8

催促して良いと思います。
忘れてるならまだしも、事情があり遅れるなら当人から伝えてくるのが筋だと思います。

No.9

>> 8 主人が義兄に言ってくれました。お金を下ろすの忘れてたみたいで後日、渡してくれる事になりました。私に電話で謝ってきて言ってくれればいいのにと言われました。自分の身内じゃないから言えませんし、何か事情があると思って待ってましたからね。確かに人によっては、たかが4日程度だと思いますが、経済的に余裕ない訳ではないですが、こっちは家計を預かっているので早く処理してスッキリしたいし、そんな事で煩わされたくないですよ。色々な意見等、ありがとうございました。

No.10

主さん、奴隷みたいでかわいそうですね。正に嫁。よく結婚しましたね。

No.11

>> 10 奴隷までは思いませんが、義兄と姑は嫁ではなく、家政婦と見てますね。主人はちゃんと私の事を妻として見てくれて年が一回り以上下で離れてるから可愛がってくれて味方になってくれます。主人が好きで結婚した訳です。私の本当の家族は主人と子供だけですからね。同居していても情は湧かないし一度も家族だと思った事もないし籍が入ってても他人だと思ってます。この先も私の中で居候は家族だと受け入れる事はないです。それは私が嫌いなタイプの人間だから絶対と言えます。

No.12

>> 11 嫁ではなく家政婦。どちらがよいのでしょうね。

はたからみると、義兄さんと姑さんと同じ世帯で家族してるようにみえました。ふたりの介護も主さんがするのかなぁ、とか。

払ってもらえそうでよかったですね!

No.13

そこはキチッとしたいですよねー
お金だからそこ、居候の身なんだからわきまえてちゃんとしてほしいですよね。
身内だからこそなあなあにしないでほしいよね。

姑、義理兄で5万なんて、俗に言う子供部屋おじさん分位しかもらってないじゃないですか。
只でさえ少ないお金なのだから、ちゃんと払えよと言いたいわー
嫌ならそとで暮らしてくれ!だよ~

主さん偉すぎます💦
姑もそれで善しとしてはずかしくないのですかね?
息子さんの立場とか考えないんだろうか。

No.14

>> 13 私はお金で揉めたくないからキチンとしてお互いにギクシャクしないように暮らしたいのに生活費だって本当は二人での金額としては少なくて不満ですし住む所がないから仕方なく一緒に住んでるだけです。本当は一緒にすでも、その分主人がサポートしてくれてるから我慢できるんです。姑は息子だから養って面倒みるのが当たり前だと思ってるし息子のお金でギャンブルする人だから恥ずかしいとは思わないし迷惑かけてるとも思ってないですよ。神経がおかしい人にまともな事を言っても通じませんよ。母親なら、もっと息子の幸せを考えてあげろよ思いますよ。

No.15

うわ
いやだー、そんな生活。
2人で5万?しかも弁当や洗濯までしてあげてるの?
義兄って仕事してるんでしょ?5万は無いって。。。
今後も負担めっちゃ掛けて来ますよ?その人達。

私なら子供連れて出て行くわ
絶対やだ、そんな邪魔な人達がいる生活続けるの無理。

No.16

>> 15 頂いてる生活費二人で五万円です。たまに見合った金額じゃないと思います。言わないだけですけどね(苦笑)しかも、姑は家事やらないし(やっても自分の洗濯や自分と義兄が食べる夕飯のおかずを作るだけ)義兄の洗濯や部屋の掃除を一切やらないです。私が隣の部屋だから次いでだから仕方なくやってあげてます。主人は自分の旦那さんだからやってあげないと思いますが義兄の身の回りの事は姑にやって貰いたいですよ。なんで私がやらないといけないの!と思いますよ。たまにストレスが溜まってムカッとして主人に当たりますけどね。

投稿順
新着順
主のみ
付箋
このスレに返信する

教えてご相談総合掲示板のスレ一覧

疑問・相談・質問全般はこちら

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する