毎日が楽しくない

レス4 HIT数 517 あ+ あ-

2023/07/29 00:13(更新日時)

普段は旦那が忙しくワンオペの日々です。
水回り別で義母と同居してますが、義理の関係なので助けてもらう事もどうしてもの時以外あまりないし、それよりも義母の存在という日々のストレスの方が多いです。
旦那は夜こども達が眠ってから帰ってきますが、最近かなりお疲れの様子ですぐにお風呂に行って長風呂のためなかなか出てこないとか、少しでも話したくてずっと待っていても、出てきてお酒のんですぐ寝てしまうとか、、、あまり夫婦の時間も取れません。
休日もあったり無かったりで、1日一緒にいられるなんて最近はないです。
今は夏休み期間のため、子供2人を日々連れ出したりプールを作って遊ばせたりと試行錯誤してますが、そのぶん旦那のお弁当が作れずにできあいやお店で買ったものになってしまったりです。
旦那の稼ぎのおかげで暮らさせてもらい感謝してます。旦那は家のことを完璧にして、それから子供と遊べば?と思っているかもしれません。でもなかなか、子供たちも待ってくれません。下の子は3歳になったばかりで嫌嫌も激しく、上の子に合わせてお出かけしても、結局うんざりです。家の事をしてから!と家事していても子供達を相手しながらの家事で私が疲れてしまい、結局子供達もグズグズして1日終わってしまいます。全部を完璧に!が上手くできません、専業主婦なのに情けないけど。
日々子供の相手をして、夜の少しの時間だけでも旦那とホッとしたいけど、大人だけの会話や時間もなかなか無い。実家にも事情があり、しばらく頼れない。なんだか、私まで日々のストレスにのまれて気分が落ち込んでます。
最近、心から笑ったのっていつだか思い出せません。
もっと疲れている旦那を労り、家のこともきちんとこなして、子供達も楽しめるように、したいけど、とても出来ない、、、子供達が楽しんでくれても、私は全く楽しくないんです。
寝る時も起きた時も、いつも気分が沈んだままです。

タグ

No.3842620 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
付箋

No.1

下の子が幼稚園入ったら働きに出たら?
家のなかにいるから色々鬱屈するし、ストレス溜まるんだと思う
家のなかにできるだけいないようにすればそれだけで結構解放されると思う

No.2

疲れているんだと思いますよ。
何でも自分でと頑張っているから無理が祟って蓄積して限界なんですよ。

義理だろうと、孫は血縁ですから
義母に任せて主さんは1日ゆっくりしてはどうですか?

ちょっと良いスパとかで1日ゆっくりとか
有料でお子さん預けて、主さんは旅館とかホテル泊まるとか

休んでいいんですよ

No.3

お疲れ様です。まず主様は十分やるべき事をやられていると思います。

以下、明石家さんまさんの言葉です。

『俺は、絶対落ち込まないのよ。落ち込む人っていうのは、自分のこと過大評価しすぎやねん。過大評価しているから、うまくいかなくて落ち込むのよ。人間なんて、今日できたこと、やったことがすべてやねん。』

そういえば彼はいつも笑っていますよね。私は落ち込むたびにこの言葉を思い出すことにしています。すると何だか気持ちが収まるのです。

考え方一つで救われるならこれ程楽なことはありません。出来る範囲がパーフェクトと捉えて今の自分を褒めてあげてください。
合格!

No.4

他の人が言ってるけど、一日だけビジネスホテルに泊まっては?
泊まりはちょっと…って思うなら、デイユースでもいいし。

投稿順
新着順
付箋
このスレに返信する

育児ストレス掲示板のスレ一覧

育児でイライラ😫がつのる、もうストレス😖で限界❗ 子育ての悩みやストレス解消法についての相談、さらにはママ友には言えない思いなど、日頃のモヤモヤをぶつけてみませんか?育児を気持よく楽しく実践していくためのきっかけを見つけてください。

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧