全てやってしまう

レス4 HIT数 272 あ+ あ-

2023/07/29 13:16(更新日時)

76歳の母一人暮らしで、様子見に毎週末実家に行って、毎日数分電話をしています。
母は、車に乗っていて、今週車が壊れディーラーに修理に持っていきました。
平日なので、私は仕事だし、母は火曜車を預け帰りはタクシーで帰宅。タクシー代は片道900円です。今日修理が終わり車を取りに行くのに足がなく、私が16時に仕事終わるからそれから2人で車取りに行くか?もう1日預け、明日土曜私も夫もお休みなので明日取りに行く?と聞いたら、母はタクシーで行く、自分の事は自分でやる!あんたも仕事で疲れてるでしょ、悪いからいいと言いまたタクシーで車を取りに行きました。
頼らないです、少ない年金だし、お金きついのは知ってるから少しでもと思ってるのに。
昨日は、母の足がないから私は仕事休み病院に送り迎えしました。
タクシーも高いから。もっと私を頼ればいいのに。自分でやってしまうんです。
タクシー、950メーターで900円ですよ。車に乗れなくなったらタクシーで行くと言うけど、買い出し、病院も幾つか行かないといけないし、美容院、習い事、それぞれタクシー使ってたらお金なくなります。。
近場でバス停もないし。田舎なので周りの人は皆まだ車に乗ってます。
母の気遣いですよね?迷惑かけたくないっていう?

No.3842427 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

偉いなあ
素敵な母親ですね
子供には迷惑かけたくないって

うちの義母なんか老後は子供に頼る前提で、子供に借金は負わせるは、子供の給料を勝手に全て引き出して使うわ、年金ないから生活全面面倒みろだ、あれ欲しいこれ欲しい、どこそこ行きたいから金くれだ、主人が俺の金を無駄遣いするなと一言でも言えば、俺の金ってなんだ!と逆ギレする始末
子供のお金は自分の物精神の生き物のようです

早く逝ってくれないかなあ

No.2

>> 1 私も、もっと頼ってくれてもいいのに。
母の私への思いやりだと思います。
母は、少し身体が不自由なのに、1人で全てやってしまうんです。
今週も、夫が私の母に土曜夫と私と2人で車取りに行くからと母に言っていました、母はありがとうと言ってて。私も母にそぅ言ったけど自分でタクシー乗り行きました。
夫に伝えたら、母の事執念深いねと言っていて。私としては、母の気持ち思いやりなのに、何その言葉?嫌な気持ちになりました。
夫は、もっと俺たちを頼らないかん、1人でやらなくてもいい、それはダメやわと言っていて。母の事悪く言うなと不快になりました。素敵な母と言ってもらえて嬉しいです。
無理してでもやる母の事は私も泣けてくるくらいです。夫にはわからないみたいです。。

No.3

せめて、旦那さんが提案した時くらいは私の顔を立てて親孝行させて欲しいくらいは言っていいのではないかなあ…
自分だけでなく奥さんの思いやりを踏みにじられたら、カチンとくると思います。

No.4

>> 3 夫が自分から、お母さんの車俺達で取りに行ってもいいよと言ってくれたので、今回は甘えてやってもらってもいいのにと私も思いました。
でも、母はとても気を使う人で、しかも婿にそんな事まで。とても悪いと思い自分で取りに行ったんだと思います。
難しいですね。
最終的には母の意見だから、本人が嫌がるとどうしようもないです。
皆の気持ちがわかるので難しいです。
夫からしたらせっかく取りに行くって言ってるのに親切で言ってるのに反対されたとなりますもんね。

投稿順
新着順
主のみ
付箋
このスレに返信する

教えてご相談総合掲示板のスレ一覧

疑問・相談・質問全般はこちら

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する