旦那と体調不良合戦

レス10 HIT数 536 あ+ あ-

2023/07/28 19:02(更新日時)

夫婦共にアラサー結婚4年目です。子どもはいません。
私は専業主婦 主人は会社員です。お互い不器用で、主人は仕事だけに集中したい 私は仕事したくないけど家事なら頑張れる というわけで流行りの契約結婚?をしました。
お互い趣味がなくケチで、ある意味相性が良いのか仲は良いと思います。

しかし、結婚して間もなくから今までずっと、少し頭を悩ませている事があります。
それは主人の愚痴です。わりとマイナス思考なのか自分の事は卑下するし「体調が悪い」「しんどい」など抽象的な愚痴が多いんです。具体性はなく、普段からなんとなくそう感じやすいのだと分析しています。
私自身は人からプラス思考と言われますが、マイナスな愚痴をずっと聞いていたらいい気分ではありません。
主人は仕事をして疲れているのは事実だし、愚痴を吐きたいのを我慢させるのも良くないかと思いますが私も聞いていて気分は良くない とは伝えています。
主人も気を付けると言ってくれますがやはり口を開けばため息 愚痴。ちなみに姑もそうなので遺伝というかそういう育ち方なのもあると思います。

悩んで試行錯誤した結果いろいろあって私も愚痴が増え、体調不良なんてお互いどれだけ酷いか合戦みたいになってしまっています。
なんだかマイナスな雰囲気の夫婦になってしまった気がしてどう対応するか悩んでいます。

みなさまはどう思いますか?意見やアドバイスがあればください。

23/07/28 15:54 追記
念の為追記します。主人は口を開けば自虐と愚痴ですが、そもそも口数が少なく会話のほとんどは私の話です。今日のご飯は何をこだわったとか、最近考えた事とか、とにかく他愛もない。主人は私をラジオと呼び、話を聞きながら眠るのが日課なぐらいです。
たまに喋ったと思えば愚痴なので、余計印象が強いのかと思います。

タグ

No.3842191 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

うーーーん…旦那さんも20代ですか?
恐らく、卑屈な性質は直りませんよ。そう言う友人知人を山ほど見てきましたが、そのタイプの彼女や奥さんは大抵お母さん系です。

なので婚姻関係を継続するつもりなのであれば、今のまま体調不良合戦を続けるか、主さんが我慢し愚痴を聞き体調を労い慰めヨシヨシ良い子良い子ね~してあげるしかないかと。

• << 3 お互い20代です。 そうなんですか!?私はどちらかと言えば抜けてる ポンコツ と言われがちで、多分お母さん系ではありません。というか頼られるのがとにかく嫌で、出来るだけ人にやらせて依存して生きていたいと考えているタイプです。 ヨシヨシは嫌なので体調不良合戦を続ける方がマシかもしれません……

No.2

そもそも結婚をする意味があったのですか。

別に同棲で試験的にお試し期間とか試して見るべき事から始まっても良かったのでは、無いですか。

好きでも、愛情も、そんなに無い二人が同じ屋根の下で結婚をしても、メリットよりもデメリット方が、生まれる確率が高いとは、想像をしなかったのは、不思議なくらいだと思います。

今の時代は、幾ら愛しあっても別れる夫婦って星の数よりも多いのに、赤の他人が、お互いのメリットだけで結婚をする事、自体が可笑しいと思います。
テレビドラマとかあれは、ノンフィクションが多いのですよ。

そんな夫婦がお別れするのは、時間の問題だと思いますけどね。

大恋愛をしても、別れる時は、別れるし、ましてそんなに好きでも愛してる訳でも無いのならば、離婚をして慰謝料でも貰って、新しい人生を考えた方が良いと思いますよ。
子供が出来たらもっと苦しむと思いますけどね。

自分の人生が虚しく無いですか。
それならば、住み込みの家政婦の方がまだマシだと思いませんか。

• << 4 結婚する意味はありましたよ。というかスレッドに記載した通りです。 最後の1文に対して、全く思いません。そもそも私はナルシストで、自分以外は好きになりません。なので私の生き方(楽がしたい)を尊重するための相手をそばに置くのはメリットに感じます。 嫌いでもないメリットのある相手とわざわざ離婚する方がよほど苦行です。しょうもない事で悩むほどに幸せなのですから。

No.3

>> 1 うーーーん…旦那さんも20代ですか? 恐らく、卑屈な性質は直りませんよ。そう言う友人知人を山ほど見てきましたが、そのタイプの彼女や奥さんは… お互い20代です。
そうなんですか!?私はどちらかと言えば抜けてる ポンコツ と言われがちで、多分お母さん系ではありません。というか頼られるのがとにかく嫌で、出来るだけ人にやらせて依存して生きていたいと考えているタイプです。

ヨシヨシは嫌なので体調不良合戦を続ける方がマシかもしれません……

No.4

>> 2 そもそも結婚をする意味があったのですか。 別に同棲で試験的にお試し期間とか試して見るべき事から始まっても良かったのでは、無いですか。 … 結婚する意味はありましたよ。というかスレッドに記載した通りです。
最後の1文に対して、全く思いません。そもそも私はナルシストで、自分以外は好きになりません。なので私の生き方(楽がしたい)を尊重するための相手をそばに置くのはメリットに感じます。
嫌いでもないメリットのある相手とわざわざ離婚する方がよほど苦行です。しょうもない事で悩むほどに幸せなのですから。

No.5

私は、自分大好き自信満々で
プライド高い人が苦手です
お2人もそうでは、ありませんか

また言ってるぐらいに流してあまり
気にしなくてもいいのでは、と
思いました

何か好きなものの話が出来れば
少しは明るくなりませんか?
趣味はなくても好きな食べ物の話とか
YouTubeやTikTokの笑えるような物でも
見てみては、どうでしょうか

• << 7 私はそうです。自分大好き自信満々。主人は謙虚かと思います。 ありがとうございます。基本的には楽しい話をしています。楽しい話というか、私の自分語りをよくしてます。笑

No.6

契約結婚が流行ってるの?
そこに愛情は込みですか?
それによって変わるのでは?

• << 8 流行ってるらしいと噂程度で。そのためハテナをつけています。 愛情があるかどうかは難しい問題ですね。お互い特に好きではないけど、お互いの生活を支える上では重要人物です。健康面では特に互いを気遣う様子があり、それを愛情とも言える気がします。

No.7

>> 5 私は、自分大好き自信満々で プライド高い人が苦手です お2人もそうでは、ありませんか また言ってるぐらいに流してあまり 気にしな… 私はそうです。自分大好き自信満々。主人は謙虚かと思います。
ありがとうございます。基本的には楽しい話をしています。楽しい話というか、私の自分語りをよくしてます。笑

No.8

>> 6 契約結婚が流行ってるの? そこに愛情は込みですか? それによって変わるのでは? 流行ってるらしいと噂程度で。そのためハテナをつけています。
愛情があるかどうかは難しい問題ですね。お互い特に好きではないけど、お互いの生活を支える上では重要人物です。健康面では特に互いを気遣う様子があり、それを愛情とも言える気がします。

No.9

自分はそういうネガティブな事ばかり言われるとウザく感じるので、そっか、ふーん、へーなど言いながらロクに聞いてないかもです(笑)

あとは別の話に切り替えちゃいますね。

No.10

>> 9 ウザクなりますよね笑笑
普段喋らないので聞いてあげたい気持ちもありますが、適当に流すのが良さそうですね〜

投稿順
新着順
主のみ
付箋
このスレに返信する

旦那の愚痴掲示板のスレ一覧

旦那の愚痴を語らうコミュニティです。旦那に対するストレス😤、旦那への不満😡など、日頃は言えない悩みや苦労を相談したり、聞いて👂🏻もらったりしてみませんか❓

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧