マッチングアプリ

レス6 HIT数 513 あ+ あ-

2023/07/27 22:02(更新日時)

マッチングアプリで良い雰囲気になった女性がいます。すごく可愛いらしい人なんですが、その方がやり取り中に「私、統合失調症なの」と言ってきました。今は薬を飲んで全く問題ないとのことです。どうしても、健常者と障害者という面で考えてしまいます。仮にお付き合いしても大丈夫でしょうか。

タグ

No.3841677 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
付箋

No.1

例えば結婚したとしても彼女がいつでも実家に頼れるような状況を作ってあげられるのか、とか。

主さん自身が仕事が激務であまり彼女の話を聞いてあげられないとかがあるならそこらへんをじっくり話し合わないとダメでしょうね

No.2

統合失調症

よく調べて対処できそうならと思うけど…
芸能人でなった人の状況みてたけど関わるのは難しい状況ぽかったから…私なら無理かなと思う。

No.3

先ずどんな病気が理解しよう
それで大丈夫だと思えば大丈夫。
無理だと感じたら止めた方が良い
大切なのは理解だしどんな病気か分かってれば対象も出来る。
知ったかぶりして何も知らないのに付き合うと対象出来ないとか、ストレスになり別れるだけ。
まあ軽い気持ちでマッチングアプリの出会いだしってのだけは止めるのが人としての最低限の良心だと思う

No.4

統合失調症は気持ち的な部分に影響が大きく出るから精神病のイメージが強いですが実際は脳の障害のようなものです。
脳が様々なことを誤認しココロに影響を与える、そして脳自体を修復する事は出来ないから影響を受けるココロのダメージを減らす為に精神科で投薬治療を行う病気。
根本的な原因である脳を治療することは出来ないから当然ながら進行は続いていきます。投薬治療しても完全に進行を止めたり回復させている訳じゃなくて、できる限り進行を食い止めてるだけ。
簡単に言うと健常者がバケツ1杯の水を持って生活してる。で、何かあれば減ったりもするけど増えて元通りになる事もある。
でも、統合失調症の人はバケツ自体にヒビが入ってる状態。ガムテープ(薬)で漏れ出す水を抑えようとしてるけどテープの付きが甘かったり劣化すればもれ出してく。何かで水を補充してもバケツ自体は直せないからゆっくり漏れ続ける。そういう状態の人。
一緒向き合い続ける必要があるものです。

No.5

寛解して、普通の生活送れるのならいいのではないでしょうか?
ただ、健常者の時よりもストレスに弱く、ストレスがかかった際に症状がでたり気分の浮き沈みなどあるかもしれません。

一緒にいるときに、ストレスフリーな関係構築やご両親や頼れる人を確保しておくことが重要です。

No.6

無理です
知らぬが仏で付き合うのもいいでしょう
けど、そこにはあなたがこれまで経験したことない世界が広がっています
知れば知るほど無知な人は苦しくなります
脅しでもなんでもないです
向き合う覚悟が無いから
相手を知る意味でもまずは病気のことを知ることです
それでも付き合いたいと思うのなら、覚悟を決めて向き合ってください

投稿順
新着順
付箋
このスレに返信する

恋愛相談掲示板のスレ一覧

恋愛相談掲示板。恋愛の悩み👩‍❤️‍💋‍👩相談、情報交換のための匿名掲示板です。SNSで相談できない悩みを恋愛の先輩に聞いてみよう。完全匿名で投稿できる恋愛相談掲示板です。

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧