誕生日プレゼントについて

レス6 HIT数 390 あ+ あ-

2023/07/25 16:15(更新日時)

彼氏37歳、私32歳です。
付き合って半年くらいで、初めての誕生日(私)が来月に迫っています。
先週会った時に彼氏に誕生日の事を触れられたのですが、プレゼントの事には一切触れてきませんでした。
彼氏の性格から言って、普段の会話から私が欲しがってるものを察知して、それをプレゼントしてくれるんだと思います。
でも私は実用的な物以外は貰っても困るので「もしかして、プレゼント的な事(サプライズ)で考えてくれてる?」と聞くと、彼氏は笑って誤魔化していたので「もし、考えてくれているなら、気持ちは嬉しいけど、実用的な物以外だと貰っても困るし、だから一緒に買いに行かない?」と言いました。

すると彼氏が「要するに欲しい物を俺が買うって事でしょ?それって、俺じゃなくて自分で買っても同じじゃないの?」と言ってきました。

だから「一緒じゃないよ。◯◯君が買ってくれたら誕生日の思い出にもなるし、10月の◯◯君の誕生日は私が一緒にお買い物に行ってプレゼントするからお願い!」と言いました。

すると彼氏は「なんかそれよくわからないなー。俺は◯◯ちゃんがプレゼントしたい物を色々考えて悩んでくれた物なら、どんな物でも嬉しいけどな。ただ単に俺が欲しい物をリクエストして買ってもらうのは、ちょっと違う気がする。」と言われました。

このままだと揉めてしまいそうな雰囲気になったので、結局私のプレゼントは彼氏と買いに行く事になり、彼氏のプレゼントは私が1人で買いに行き、渡す事になりました。

実用的な物を一緒に買いに行こうっていう私の考えは間違ってませんよね?

タグ

No.3840037 (スレ作成日時)

新しいレスの受付は終了しました

投稿制限
年齢性別必須
投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

彼も間違ってないですよ。
考え方の違いなので、自分は間違ってないって気持ちは改めてた方が良いのでは。

No.2

正否を決めたがる、優劣つけたがる、責任の所在を決めたがる
あまりいいことないですよ。

あなたはそういう考えなのね。私はこういう考えです。
でそれぞれ、受け入れられることがうまくいくコツです。
なので、今回の終着点は正解だと思います。

No.3

どっちも間違ってないですし、どっちの感情面も分かります。

実用的なものしかほしくない、必要ないものは無駄になってしまうから。という意見も、例え自分の好みではないものでも、自分の為に選んでくれたものは嬉しいという意見も分かるし、どっちも経験があるので、お互いにそういう考えなのねと理解しあえたら平和な感じがしました。

ただ、ごめんなさい。貰う側から一緒に買いに行かないかとか、実用的なもの以外要らないとか言うのはちょっと図々しい印象はあります。
そういうのは、あげる側から提案するのがスマートと言うか…なんか、貰う気満々みたいな空気を感じてしまうと言うか。
誕生日が関係ない時期に、お互いの誕生日とかのプレゼントについて話すとか、提案はしないで濁して言うくらいなら図々しいとは思わないんですけどね。

No.4

誕生日プレゼントを要求するのはよくない。
結婚してからならわかるが、付き合って初めての誕生日でしょ。彼なりに考えがあったかもしれないし、誕生日にこだわらない人もいるわけ。プレゼントくださいって、いい大人が情けない。
プレゼントは、気持ちだからね。
強請るもの。強制するものではない。
欲しいものあるなら自分で買えばいい!

自分の価値観押し付けるのは、やめなよ。

私が彼なら、別れる。
そんな、頭硬い女可愛くもない

別れの予感しかない
…32歳まで独身なのがわかる。

No.5

>「なんかそれよくわからないなー。俺は◯◯ちゃんがプレゼントしたい物を色々考えて悩んでくれた物なら、どんな物でも嬉しいけどな。ただ単に俺が欲しい物をリクエストして買ってもらうのは、ちょっと違う気がする。」

という考え方の人からすると

>でも私は実用的な物以外は貰っても困るので~「もし、考えてくれているなら、気持ちは嬉しいけど、実用的な物以外だと貰っても困るし、だから一緒に買いに行かない?」と言いました。

って考えの人は理解できないっていうか

>「要するに欲しい物を俺が買うって事でしょ?それって、俺じゃなくて自分で買っても同じじゃないの?」

となると思います。
プレゼントを考える楽しみを奪われ、欲しいものをねだられるだけって、なんて味気のない誕生日プレゼントだろうと彼が意気消沈してもしょうがないと思います。

No.6

やっぱりな。俺が37歳の男なんだよ!
相手側の立場でスレ建てたら手の平返しで今度は擁護して、彼女を袋叩きかよw

そうなんだよ、前回スレ建てた時にも話したがプレゼントは相手の誠意なんだって。おねだりするもんじゃねんだよ!
なのに、前回は『彼女の言う通り。実用的な物以外欲しくない』とか『そこにサプライズは要らない』とか言いたい放題言いやがって。

お前らって本当に天邪鬼だよな?友達居ないだろ?w

まあ、今度は『やっぱり彼女が正しい』の側のレスつくんだろうから閉鎖するけどさ、いい加減スレ主の粗探しする性格やめろよな?

ちなみに、彼女には説得してわかってもらったよ。価値観云々じゃなく、子供じゃねーんだから欲しい物をねだるのはやめろ!欲しい物あるなら、自分で買え!

投稿順
新着順
主のみ
付箋

新しいレスの受付は終了しました

教えてご相談総合掲示板のスレ一覧

疑問・相談・質問全般はこちら

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する