勘当したいと言われました

レス8 HIT数 516 あ+ あ-

2023/07/21 12:04(更新日時)

20代後半の女です。昨日、父親から「親子の縁を切る」と連絡が来ました。父親だけでなく母親とも縁を切るとのことでした。
こうなったきっかけは今年のGWで、私が実家へ帰省する予定で、帰省の期間を伝えていました。しかし、急遽友人と会う約束をしたため、「帰省期間を短くしたい」と父親に連絡したところ「こちらは予定を空けているのに直前で何だ」と怒られ、「すみません、元々の予定通り帰ります」と伝えたところ「お前には合わせてられない今回は帰省するな」と言われ、「ごめんなさい」と連絡するもずっと未読のままでした。
それから1ヶ月ほど経って父の日を過ぎた頃、母親から「父の日に連絡をよこさないなんてどういうこと。ラインがだめなら手紙でもいいから謝りなさい。自由にしてるんだからそれくらいしなさい。」と連絡が来ましたが、父親からは迷惑がられてると思いなにもせずにいました。母親にも返信はしませんでした。
そして昨日「勘当する。」と連絡があり謝罪しましたが、「母親が助け舟で連絡したにもかかわらずお前は無視をした。それ相応の覚悟があるということだろう」と連絡が来ました。
私は一人娘で、厳しく躾を受けてきました。家を締め出されたり、平手打ちされることもありました。実家にいた頃は門限があり、外泊も禁止でした。両親と一緒に住んでいるといつもなにか怒られるんじゃないかとドキドキして、一人暮らししてからはあまり帰省しなくなりました。
このまま勘当してもいいのでしょうか。喧嘩ではなく一方的に怒られている状態です。
自分が悪いのは分かっていて、それは父親に伝え謝罪しましたが伝わりませんでした。
実家に帰り土下座して謝るべきなのでしょうか。アドバイスいただけますと幸いです。

No.3836664 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
付箋

No.1

主さんはあまり悪くないですよ?
最初の帰省だって変更時に連絡入れてるし。

親が厳しすぎるね。
田舎の蔵元か庄屋か何かですか?

一人っ子は(語弊があるけど)世界が狭くなりがちだから家を精神的に出ましょう。

うちなんか帰省当日に
今から帰る
とか
来れば来たで墓参りキャセルして用事済ませたり、いきなり、明日帰るわ
ですよ。

No.2

えー私なら喜んで勘当しちゃいます。
主さんのされていた事って「厳しく躾られていた」とは思えないし、一緒にいてビクビクしたり安らげない人なら、親子とは言えもう自分も大人なんだから、勘当した所でデメリットもないから。

私も一人娘で、別の理由で親と疎遠にしてますが、めっちゃ楽なんです。だから、無理して親だから家族だからと縛られるのは勿体ないって思っちゃいます。

No.3

子離れ出来ない親か!
大丈夫今度のお盆にでもフラッと帰省し、舌をペロって出しながらごごめんなさいって言えば一件落着だから。
心から勘当したいと考える親なんていないです。

No.4

私に言わせると、たったそれだけの事で?

厳しすぎると思います。
窮屈で息苦しくなりそう。

そんな性格の親なら、結婚したとき、子供ができたとき……いろいろと気苦労しそう。

私なら、これ幸いに距離をおくかも。

No.5

全てのレス者さんに同意です。

一回、勘当してやればいい。
娘にガツンと無視されたら、ちょっとは娘を理解しようとするんじゃないでしょうか。

No.6

主さんと同じ20代後半です。
そんな態度とってくる人達から勘当突きつけられたら、自分なら喜びそうです。

やったね!老後はがんば!
ばいばいーい☆
って返してシカトぶっこいてやりますね。
怒られるのが嫌なら即ブロック。

もしかしたら毒親ってやつなのかな。

No.7

感動されて親と関わらずに生きていった方があなたは幸せになれると思います。

それともDV被害者と気づかず、このまま親のサンドバッグになり続けますか?

自分を幸せにできるのは自分だけです。親から離れて自分を幸せにする努力だけをすればいいと思います。

No.8

厳しすぎ。貴女の気持ちよく分かる、私もそうですから、、、てか、家を締め出すとか、平手打ちとか虐待やん、、、毒親と縁を切りましょう。

投稿順
新着順
付箋
このスレに返信する

教えてご相談総合掲示板のスレ一覧

疑問・相談・質問全般はこちら

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板