これは背が高いのが欠点といわれてる?

レス23 HIT数 960 あ+ あ-

2023/07/28 09:36(更新日時)

これは背が高いのが欠点と言われてるのですか?

私の身長は162で友達Aは157か158です。私は背が高い方ではありますが、今の時代は高身長女子とか「あの子背高いよね〜」ってなるほどでも無い気がします。

以前に友達Aと「クラスで可愛い女の子誰かな?」って話をしてました。私が「〇〇ちゃんは?」と提案すると「んー。背が高すぎるから男的にはあんまりなんちゃう?」と言ってました。(〇〇ちゃんは身長170あります)
他にもA含めてクラスメイト数人で電車に乗車していた時、Bちゃんという子が「自分は身長低いからコンプレックス」みたいなことを話してて、Aが「女の子は背ちっちゃい方が可愛いんちゃう?」とフォローしていました。

そして私が気になった発言は下記の私、A、Cくんとのやり取りの中にありました。
私のクラスメイトでいつも冗談を言うCくんという男子がいててしょっちゅう私のことを冗談でからかってきます。その日も私のことを学校でいじってきました。

Cくん「〇〇(私のこと)ってさー、なーんか惜しいよな〜。」

私「何がよ(笑)」

Cくん「おっぱいもあるし、顔も悪くないのになーんか惜しいよな〜(笑)足も太くないし。」

A「メイクが好みじゃないんちゃう?」

Cくん「そういうわけではないな〜」

A「背高いからちゃう?」

Cくん「いや、身長はいいぐらいやで。」

みたいな感じのやり取りだったと思います。
Aの「背高いからちゃう?」という発言が、「女なのに背が高いから可愛げがなくて残念」と言ってるように感じました。実際、クラスメイトの高身長女子のことを「背高すぎて男子ウケは良くないんじゃない?」と形容する他、「女の子は背低い方が可愛いんちゃう?」等の過去の発言を踏まえてそのように思えました。

なんだか馬鹿にされたように思えて今日1日ずっとイライラしてます。
私の被害妄想ですか??

タグ

No.3835853 (スレ作成日時)

新しいレスの受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

背が高い→女のに背が高いから可愛げがなくて残念っていう発想になるのがビックリ。
男子ウケが悪いって言うのは、男子が自分より背が高い、もしくはほとんど差がないと、自信がもてないもいうか、なんとなく格好悪いような気になって、できたら自分より背が低い方がいいな‥
の男子ウケが悪いって意味だと思ったんだけど‥
そして、中学生のたわいもない話だと思ったら、メイク?ん?って思って年齢見たら、まさかの大学生か!!
主さん気にしすぎ~。そんな一言一句気にしてたら、しんどいぞー。

No.2

>> 1 でも実際に「女の子は背低い方が可愛い」とAは発言しています。

• << 11 それはAさんの価値観でしょ? 低い方が可愛いと思ってる、自分ももっと低かったら良かったのに‥とか思ってるのかもね。 そんなAさんの価値観にあなたが振り回されなくてもいいんじゃない? あなたはあなたの価値観だし、Cくんも彼の価値観があるでしょ? 気にしすぎだよー。

No.3

単にAの基準が「見た目の可愛さ・身長」てだけで「身長ならギリ私も入る!」と、必死に自己肯定感を上げたいだけな気がします。

Aは普段から否定的であまり人を褒めないのではないですか?
劣等感が強くて自分以外の人が褒められるのが耐えられないのでしょうね。

主さんがどうこうではなく、Aの心の問題だと思います。

No.4

Aさんは女性ですか?

Aさんが158センチ程とのこと。
実はAさんがご自身の身長にコンプレックスがあるのかと思いました。

主さんが仰るように、今時の女性は高身長も多く、160センチ超えはザラにいます。Aさんは、後もう少しあれば、ちょうど良かったのになーと感じていて、足りないと感じてしまうどうしようもないネガティブを、女性は背が高すぎたら可愛げないから、私(Aさん)はちょうど良い…のポジティブに変換するしかなかったのです。

それぞれタイプはあるだろうし、心で思うことは自由なのですが…発言してしまうAさんはデリカシーがないと思います。

男性でも女性でも、高身長の人が、小さい方が良い、良かった…と言うのは、お相手への配慮だったり、自虐ネタだったりしますが、低めの人が小さい方が可愛いよーと褒めたとしても、負け惜しみにしか聞こえないのは、私だけでしょうか。

40代で164ありますが、正直参観や運動会などで、空いていても前に行きにくいです笑笑
小さい保護者が多いので。
ただ、上の棚の出し入れは便利ですよ笑笑

低くても高くてもメリットデメリットはあります。お気になさらずです。

No.5

くだらない雑談です。 気にするようなことではないと思いますが。。 (^^;)

No.6

158cmと162cmは、同じようなものですよね。
私も、158cmですが、多分、Aさんは主さんと自分は、一般常識と同じく、標準的な身長だと思ってるんだと思います。
その上で、過去、男子が「おしい」と言った理由を考えた時に、"背が小さい女子を可愛いと感じる男の人は多い"のを知ってるから、それも理由の1つとして聞いただけかなと思います。
158cmや162cmは、大きくも小さくもないですから。
私は、中肉中背で良かった、と思ってますが、確かに、152cmぐらいの女性が、おばちゃんになっても可愛いと言われてるのを見てるので、Aが話してる内容は、そういう事を言ってるんだな、と感じました。
背がちっちゃいと、可愛いと言われて得だよね、とは思ってる人なんじゃないですかね。
ただ、身長高い人が好きな男性もたくさんいますけどね。
A自身は、小さい女性は可愛いとは感じてそうですね。

• << 8 なんせAの158cmってそこまで言うほど小さくないというか、むしろ小さいのか大きいのかで言うと大きい方ですよね? つまり、「Aは女の子は背低い方が好きな男が多い」って思ってるだけで、別に私の身長が特別高いわけでもないしコンプレックスに感じるほどではないけど、背低い女が好きな男多いからそう言っただけで、私が可愛くないとかそういう意味ではないってとこですか?

No.7

それは、ひろゆき的に言えば、ただのAさんの感想ですよ。
Aさんは小さいのがかわいいと思ってるってだけ。
個人の見解なんて、どうでもいいと思って
どっしり構えていたらいいよ。

No.8

>> 6 158cmと162cmは、同じようなものですよね。 私も、158cmですが、多分、Aさんは主さんと自分は、一般常識と同じく、標準的な身長だ… なんせAの158cmってそこまで言うほど小さくないというか、むしろ小さいのか大きいのかで言うと大きい方ですよね?
つまり、「Aは女の子は背低い方が好きな男が多い」って思ってるだけで、別に私の身長が特別高いわけでもないしコンプレックスに感じるほどではないけど、背低い女が好きな男多いからそう言っただけで、私が可愛くないとかそういう意味ではないってとこですか?

• << 10 そうです、そうです。 背が小さい女性は、それだけで可愛いと言われやすいよね、と普通に感じてるだけです。 Aさんは、同じくらいな身長の主さんは、自分と身長という部分で同じととらえてると思います。 すごく小さい女性って、確かに顔も手も足も小さいことが多いし、人ごみに入ると中にまみれちゃうし。 服も子供服がちょうど良かったり、可愛いと私も感じたりします。 大きい車を運転してる、小さい友人とか、外から見えないよ〜とか笑 本人的には、小さくて困ることも色々あるようですけどね。 でも、いいこともある様で、靴や服は、小さいサイズはずっと残ってて、安くなりやすいとかも聞きますが…まあ、Aさんは、そういった諸々の諸事情は、すっとばして、ただ「背が小さいと可愛い」になっちゃってるんでしょうね。 でも、背が高い人を悪いと言ってる訳ではないと思いますよ。 スレを読む限りではですが。 170cmの女子のお話に関しては、"背が小さい訳じゃないから、可愛いカテゴリーには入れにくい"と言ってたんじゃないですかね。 Aさんからしたら、ですが。 確かに170cmは、女性にしては背が高いから、天海祐希さんみたいな、格好いいクールビューティーみたいな印象、頼りになるアネゴとかのイメージではありますよね。 Aさん的には、ミーハーな観点で言ってるだけだと思いますよ。

No.9

主さんを下げてる意図はなく、自分と同じ身長の括りとして、自虐っぽく喋ってしまってるのかなと思いました。
Aさんの方が身長をコンプレックスに感じてるんじゃないですか?
たしかに小さい方が可愛いですが、背の高い綺麗系が好きな人も多いと思いますよ。
好みの問題です。
少しAさんは皮肉がちというか、ネガティブな所あるかなと思いますが、気にする程ではないのでは。

No.10

>> 8 なんせAの158cmってそこまで言うほど小さくないというか、むしろ小さいのか大きいのかで言うと大きい方ですよね? つまり、「Aは女の子は背… そうです、そうです。
背が小さい女性は、それだけで可愛いと言われやすいよね、と普通に感じてるだけです。

Aさんは、同じくらいな身長の主さんは、自分と身長という部分で同じととらえてると思います。

すごく小さい女性って、確かに顔も手も足も小さいことが多いし、人ごみに入ると中にまみれちゃうし。
服も子供服がちょうど良かったり、可愛いと私も感じたりします。
大きい車を運転してる、小さい友人とか、外から見えないよ〜とか笑

本人的には、小さくて困ることも色々あるようですけどね。
でも、いいこともある様で、靴や服は、小さいサイズはずっと残ってて、安くなりやすいとかも聞きますが…まあ、Aさんは、そういった諸々の諸事情は、すっとばして、ただ「背が小さいと可愛い」になっちゃってるんでしょうね。

でも、背が高い人を悪いと言ってる訳ではないと思いますよ。
スレを読む限りではですが。

170cmの女子のお話に関しては、"背が小さい訳じゃないから、可愛いカテゴリーには入れにくい"と言ってたんじゃないですかね。
Aさんからしたら、ですが。
確かに170cmは、女性にしては背が高いから、天海祐希さんみたいな、格好いいクールビューティーみたいな印象、頼りになるアネゴとかのイメージではありますよね。
Aさん的には、ミーハーな観点で言ってるだけだと思いますよ。

• << 12 介護実習があってAと2人でしてたときに私と並んで実技する時に「もう背高い〜(笑)」(やりにくい)と言われたから4cm差は身長差あるんだと思います、、、 でもAを小さいと思ったことは無いですけど

No.11

>> 2 でも実際に「女の子は背低い方が可愛い」とAは発言しています。 それはAさんの価値観でしょ?
低い方が可愛いと思ってる、自分ももっと低かったら良かったのに‥とか思ってるのかもね。
そんなAさんの価値観にあなたが振り回されなくてもいいんじゃない?
あなたはあなたの価値観だし、Cくんも彼の価値観があるでしょ?
気にしすぎだよー。

No.12

>> 10 そうです、そうです。 背が小さい女性は、それだけで可愛いと言われやすいよね、と普通に感じてるだけです。 Aさんは、同じくらいな身長の… 介護実習があってAと2人でしてたときに私と並んで実技する時に「もう背高い〜(笑)」(やりにくい)と言われたから4cm差は身長差あるんだと思います、、、
でもAを小さいと思ったことは無いですけど

• << 18 なるほど。 なんとなくAさんの、おかしさが見えてきましたね。 一般的には4cm程度の違いで、背が高いとか低いなんて、気にしない人のほうが多いのに、そんな言い方するAさんは、「4cmも大きい主さんは、私より背が高い」と印象付けたいのだろうな、と感じますね。 主さんも、Aさんにずっと言われてるから、暗示にかかったみたいに、気になるようになったのかもしれません。 変な人だから、関わらないほうが良さそうですね。

No.13

実際の言い方が嫌味っぽいかどうかも関係すると思うので聞いただけだと何とも。。
主さんもAさんも平均身長なのに小さいとか大きいとか変ですよね。
今後「私達は平均身長だから」って強調して話してみて反応を見ては?Aさんが自分をどこ位置に置いてるのかわかるかもです。

No.14

>> 13 調べてみたら日本人女性の平均身長は158みたいで確実に私は背高いです💦
実技のときAと組んだら私との身長差でやりづらかったから「背たかい〜(笑)」と言われたから、4cm差は大きいのかな?とおもったんです

No.15

>> 14 162cmは全然大きいと思いませんよ。
Aさんのその発言からすると158cmの自分は小さくて主さんは大きいと思ってるので、今回の話は主さんに対して小さい方が可愛いってマウントとってるかもですね。

• << 17 私はAに限らず背高いと言われることが多くて、友達から「背高いよね」と言われること多いんです💦

No.16

Aに関しては被害妄想じゃないと思います。
貴方の身長がうらやましいのかも。
160cmないということがコンプレックスになっている可能性があるので。
たかが4・5cm、されど4・5cm。
貴方のことが、160㎝超えていて170ほどの高さではない、程よい高さのあなたがうらやましくて、あなたをさげすまないと気が済まないのだと思います。

まあ半ばゲスパーですが、半分くらいは合ってると思います。
Aさんの言動からするとね。

Aさんとはあまりかかわらない方がいいかもね、
貴方を下げて自分を上げて、だから私は可愛いってネタに使われ続けるだけなので。

Aさんい「身長の話を持ち出すうちは、なんかイライラするから一緒に居ないね」って言っちゃえばいいんじゃない?

No.17

>> 15 162cmは全然大きいと思いませんよ。 Aさんのその発言からすると158cmの自分は小さくて主さんは大きいと思ってるので、今回の話は主さん… 私はAに限らず背高いと言われることが多くて、友達から「背高いよね」と言われること多いんです💦

No.18

>> 12 介護実習があってAと2人でしてたときに私と並んで実技する時に「もう背高い〜(笑)」(やりにくい)と言われたから4cm差は身長差あるんだと思い… なるほど。
なんとなくAさんの、おかしさが見えてきましたね。
一般的には4cm程度の違いで、背が高いとか低いなんて、気にしない人のほうが多いのに、そんな言い方するAさんは、「4cmも大きい主さんは、私より背が高い」と印象付けたいのだろうな、と感じますね。
主さんも、Aさんにずっと言われてるから、暗示にかかったみたいに、気になるようになったのかもしれません。
変な人だから、関わらないほうが良さそうですね。

No.19

>> 18 追記
他の人にも、162cmの主さんが、背が高いと言われるとありますが、私は162cmは、背が高いとは思わないですよ。
私の身近には、165cm、167cm、166cmの知人友人もいますし、同僚の半数は160cm以上ありますから。

No.20

No19さんと重なるけど、あなたの周りどれだけ背の低い人だらけなの?

私の友人たちの平均身長がそれくらいで162or3っていう友人が多いので、152cmしかない私はちびっこ認定されていますw
一番背の高い友人が175ぎりぎりないって言ってるので、あなたの身長は私からすると平均身長にしか見えません。

Aさんがそういう空回りも「あなたは背が高いんだ」という認識を持ってしまっているのかもしれません。
Aさん以外の人に言われたら「私そんなに背が高い? そんなに言われないといけないほど高いのかなあ」って寂し気に言ってみたら?
言ってもあなたが気にしないようだから、調子に乗って言ってるだけの可能性もあるから。

言われて嫌なことは嫌って言った方がいいですよ。

No.21

>> 20 なぜ私がやたらと背高いと言われるのか?私にもさっぱりわからないんです。
家族にこの話すると「もちろん小さくは無いけど今どきは背高い女の子多いからあんたぐらいの子全然いるのに、なんでやたら背高い言われるんやろね?」とのこと。
バイト先でも同じ身長の「〇〇さん背高いですよね!」と言われ、身長を伝えると「え、同じ身長なんだ。もっとあるように思ってました!」と言われたり、自分の腰の位置の棚で作業してて腰が痛いって嘆くと「背が高い人はこの位置難しいだろうね(笑)」と先輩に言われたり、私が太りすぎてかなりお腹出てきたーって話をすると「背が高いからかな?目立たないよ?」となだめられたり、、、
私の友達で私と一緒か少し背の高い女の子がいててその子に「〇〇(私)も背高いよね!」と言われたり、他にも色々と背高いって言われる機会が多いです。

No.22

たしかに162なんてたいして高くないですねー
気にしないでいいですよ!
私なんて女で172ありますからここまで来ると自分より高い男子がいなくて恋愛対象として見られないのかなって心配です(´;ω;`)
気にしないのが一番!

No.23

162だが、実際より、でかくみえるの?

投稿順
新着順
主のみ
付箋

新しいレスの受付は終了しました

教えてご相談総合掲示板のスレ一覧

疑問・相談・質問全般はこちら

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する