これは背が高いのが欠点といわれてる?
これは背が高いのが欠点と言われてるのですか?
私の身長は162で友達Aは157か158です。私は背が高い方ではありますが、今の時代は高身長女子とか「あの子背高いよね〜」ってなるほどでも無い気がします。
以前に友達Aと「クラスで可愛い女の子誰かな?」って話をしてました。私が「〇〇ちゃんは?」と提案すると「んー。背が高すぎるから男的にはあんまりなんちゃう?」と言ってました。(〇〇ちゃんは身長170あります)
他にもA含めてクラスメイト数人で電車に乗車していた時、Bちゃんという子が「自分は身長低いからコンプレックス」みたいなことを話してて、Aが「女の子は背ちっちゃい方が可愛いんちゃう?」とフォローしていました。
そして私が気になった発言は下記の私、A、Cくんとのやり取りの中にありました。
私のクラスメイトでいつも冗談を言うCくんという男子がいててしょっちゅう私のことを冗談でからかってきます。その日も私のことを学校でいじってきました。
Cくん「〇〇(私のこと)ってさー、なーんか惜しいよな〜。」
私「何がよ(笑)」
Cくん「おっぱいもあるし、顔も悪くないのになーんか惜しいよな〜(笑)足も太くないし。」
A「メイクが好みじゃないんちゃう?」
Cくん「そういうわけではないな〜」
A「背高いからちゃう?」
Cくん「いや、身長はいいぐらいやで。」
みたいな感じのやり取りだったと思います。
Aの「背高いからちゃう?」という発言が、「女なのに背が高いから可愛げがなくて残念」と言ってるように感じました。実際、クラスメイトの高身長女子のことを「背高すぎて男子ウケは良くないんじゃない?」と形容する他、「女の子は背低い方が可愛いんちゃう?」等の過去の発言を踏まえてそのように思えました。
なんだか馬鹿にされたように思えて今日1日ずっとイライラしてます。
私の被害妄想ですか??
タグ
新しいレスの受付は終了しました
背が高い→女のに背が高いから可愛げがなくて残念っていう発想になるのがビックリ。
男子ウケが悪いって言うのは、男子が自分より背が高い、もしくはほとんど差がないと、自信がもてないもいうか、なんとなく格好悪いような気になって、できたら自分より背が低い方がいいな‥
の男子ウケが悪いって意味だと思ったんだけど‥
そして、中学生のたわいもない話だと思ったら、メイク?ん?って思って年齢見たら、まさかの大学生か!!
主さん気にしすぎ~。そんな一言一句気にしてたら、しんどいぞー。
単にAの基準が「見た目の可愛さ・身長」てだけで「身長ならギリ私も入る!」と、必死に自己肯定感を上げたいだけな気がします。
Aは普段から否定的であまり人を褒めないのではないですか?
劣等感が強くて自分以外の人が褒められるのが耐えられないのでしょうね。
主さんがどうこうではなく、Aの心の問題だと思います。
Aさんは女性ですか?
Aさんが158センチ程とのこと。
実はAさんがご自身の身長にコンプレックスがあるのかと思いました。
主さんが仰るように、今時の女性は高身長も多く、160センチ超えはザラにいます。Aさんは、後もう少しあれば、ちょうど良かったのになーと感じていて、足りないと感じてしまうどうしようもないネガティブを、女性は背が高すぎたら可愛げないから、私(Aさん)はちょうど良い…のポジティブに変換するしかなかったのです。
それぞれタイプはあるだろうし、心で思うことは自由なのですが…発言してしまうAさんはデリカシーがないと思います。
男性でも女性でも、高身長の人が、小さい方が良い、良かった…と言うのは、お相手への配慮だったり、自虐ネタだったりしますが、低めの人が小さい方が可愛いよーと褒めたとしても、負け惜しみにしか聞こえないのは、私だけでしょうか。
40代で164ありますが、正直参観や運動会などで、空いていても前に行きにくいです笑笑
小さい保護者が多いので。
ただ、上の棚の出し入れは便利ですよ笑笑
低くても高くてもメリットデメリットはあります。お気になさらずです。
158cmと162cmは、同じようなものですよね。
私も、158cmですが、多分、Aさんは主さんと自分は、一般常識と同じく、標準的な身長だと思ってるんだと思います。
その上で、過去、男子が「おしい」と言った理由を考えた時に、"背が小さい女子を可愛いと感じる男の人は多い"のを知ってるから、それも理由の1つとして聞いただけかなと思います。
158cmや162cmは、大きくも小さくもないですから。
私は、中肉中背で良かった、と思ってますが、確かに、152cmぐらいの女性が、おばちゃんになっても可愛いと言われてるのを見てるので、Aが話してる内容は、そういう事を言ってるんだな、と感じました。
背がちっちゃいと、可愛いと言われて得だよね、とは思ってる人なんじゃないですかね。
ただ、身長高い人が好きな男性もたくさんいますけどね。
A自身は、小さい女性は可愛いとは感じてそうですね。
- << 8 なんせAの158cmってそこまで言うほど小さくないというか、むしろ小さいのか大きいのかで言うと大きい方ですよね? つまり、「Aは女の子は背低い方が好きな男が多い」って思ってるだけで、別に私の身長が特別高いわけでもないしコンプレックスに感じるほどではないけど、背低い女が好きな男多いからそう言っただけで、私が可愛くないとかそういう意味ではないってとこですか?
>> 6
158cmと162cmは、同じようなものですよね。
私も、158cmですが、多分、Aさんは主さんと自分は、一般常識と同じく、標準的な身長だ…
なんせAの158cmってそこまで言うほど小さくないというか、むしろ小さいのか大きいのかで言うと大きい方ですよね?
つまり、「Aは女の子は背低い方が好きな男が多い」って思ってるだけで、別に私の身長が特別高いわけでもないしコンプレックスに感じるほどではないけど、背低い女が好きな男多いからそう言っただけで、私が可愛くないとかそういう意味ではないってとこですか?
- << 10 そうです、そうです。 背が小さい女性は、それだけで可愛いと言われやすいよね、と普通に感じてるだけです。 Aさんは、同じくらいな身長の主さんは、自分と身長という部分で同じととらえてると思います。 すごく小さい女性って、確かに顔も手も足も小さいことが多いし、人ごみに入ると中にまみれちゃうし。 服も子供服がちょうど良かったり、可愛いと私も感じたりします。 大きい車を運転してる、小さい友人とか、外から見えないよ〜とか笑 本人的には、小さくて困ることも色々あるようですけどね。 でも、いいこともある様で、靴や服は、小さいサイズはずっと残ってて、安くなりやすいとかも聞きますが…まあ、Aさんは、そういった諸々の諸事情は、すっとばして、ただ「背が小さいと可愛い」になっちゃってるんでしょうね。 でも、背が高い人を悪いと言ってる訳ではないと思いますよ。 スレを読む限りではですが。 170cmの女子のお話に関しては、"背が小さい訳じゃないから、可愛いカテゴリーには入れにくい"と言ってたんじゃないですかね。 Aさんからしたら、ですが。 確かに170cmは、女性にしては背が高いから、天海祐希さんみたいな、格好いいクールビューティーみたいな印象、頼りになるアネゴとかのイメージではありますよね。 Aさん的には、ミーハーな観点で言ってるだけだと思いますよ。
主さんを下げてる意図はなく、自分と同じ身長の括りとして、自虐っぽく喋ってしまってるのかなと思いました。
Aさんの方が身長をコンプレックスに感じてるんじゃないですか?
たしかに小さい方が可愛いですが、背の高い綺麗系が好きな人も多いと思いますよ。
好みの問題です。
少しAさんは皮肉がちというか、ネガティブな所あるかなと思いますが、気にする程ではないのでは。
>> 8
なんせAの158cmってそこまで言うほど小さくないというか、むしろ小さいのか大きいのかで言うと大きい方ですよね?
つまり、「Aは女の子は背…
そうです、そうです。
背が小さい女性は、それだけで可愛いと言われやすいよね、と普通に感じてるだけです。
Aさんは、同じくらいな身長の主さんは、自分と身長という部分で同じととらえてると思います。
すごく小さい女性って、確かに顔も手も足も小さいことが多いし、人ごみに入ると中にまみれちゃうし。
服も子供服がちょうど良かったり、可愛いと私も感じたりします。
大きい車を運転してる、小さい友人とか、外から見えないよ〜とか笑
本人的には、小さくて困ることも色々あるようですけどね。
でも、いいこともある様で、靴や服は、小さいサイズはずっと残ってて、安くなりやすいとかも聞きますが…まあ、Aさんは、そういった諸々の諸事情は、すっとばして、ただ「背が小さいと可愛い」になっちゃってるんでしょうね。
でも、背が高い人を悪いと言ってる訳ではないと思いますよ。
スレを読む限りではですが。
170cmの女子のお話に関しては、"背が小さい訳じゃないから、可愛いカテゴリーには入れにくい"と言ってたんじゃないですかね。
Aさんからしたら、ですが。
確かに170cmは、女性にしては背が高いから、天海祐希さんみたいな、格好いいクールビューティーみたいな印象、頼りになるアネゴとかのイメージではありますよね。
Aさん的には、ミーハーな観点で言ってるだけだと思いますよ。
- << 12 介護実習があってAと2人でしてたときに私と並んで実技する時に「もう背高い〜(笑)」(やりにくい)と言われたから4cm差は身長差あるんだと思います、、、 でもAを小さいと思ったことは無いですけど
>> 10
そうです、そうです。
背が小さい女性は、それだけで可愛いと言われやすいよね、と普通に感じてるだけです。
Aさんは、同じくらいな身長の…
介護実習があってAと2人でしてたときに私と並んで実技する時に「もう背高い〜(笑)」(やりにくい)と言われたから4cm差は身長差あるんだと思います、、、
でもAを小さいと思ったことは無いですけど
- << 18 なるほど。 なんとなくAさんの、おかしさが見えてきましたね。 一般的には4cm程度の違いで、背が高いとか低いなんて、気にしない人のほうが多いのに、そんな言い方するAさんは、「4cmも大きい主さんは、私より背が高い」と印象付けたいのだろうな、と感じますね。 主さんも、Aさんにずっと言われてるから、暗示にかかったみたいに、気になるようになったのかもしれません。 変な人だから、関わらないほうが良さそうですね。
実際の言い方が嫌味っぽいかどうかも関係すると思うので聞いただけだと何とも。。
主さんもAさんも平均身長なのに小さいとか大きいとか変ですよね。
今後「私達は平均身長だから」って強調して話してみて反応を見ては?Aさんが自分をどこ位置に置いてるのかわかるかもです。
Aに関しては被害妄想じゃないと思います。
貴方の身長がうらやましいのかも。
160cmないということがコンプレックスになっている可能性があるので。
たかが4・5cm、されど4・5cm。
貴方のことが、160㎝超えていて170ほどの高さではない、程よい高さのあなたがうらやましくて、あなたをさげすまないと気が済まないのだと思います。
まあ半ばゲスパーですが、半分くらいは合ってると思います。
Aさんの言動からするとね。
Aさんとはあまりかかわらない方がいいかもね、
貴方を下げて自分を上げて、だから私は可愛いってネタに使われ続けるだけなので。
Aさんい「身長の話を持ち出すうちは、なんかイライラするから一緒に居ないね」って言っちゃえばいいんじゃない?
No19さんと重なるけど、あなたの周りどれだけ背の低い人だらけなの?
私の友人たちの平均身長がそれくらいで162or3っていう友人が多いので、152cmしかない私はちびっこ認定されていますw
一番背の高い友人が175ぎりぎりないって言ってるので、あなたの身長は私からすると平均身長にしか見えません。
Aさんがそういう空回りも「あなたは背が高いんだ」という認識を持ってしまっているのかもしれません。
Aさん以外の人に言われたら「私そんなに背が高い? そんなに言われないといけないほど高いのかなあ」って寂し気に言ってみたら?
言ってもあなたが気にしないようだから、調子に乗って言ってるだけの可能性もあるから。
言われて嫌なことは嫌って言った方がいいですよ。
>> 20
なぜ私がやたらと背高いと言われるのか?私にもさっぱりわからないんです。
家族にこの話すると「もちろん小さくは無いけど今どきは背高い女の子多いからあんたぐらいの子全然いるのに、なんでやたら背高い言われるんやろね?」とのこと。
バイト先でも同じ身長の「〇〇さん背高いですよね!」と言われ、身長を伝えると「え、同じ身長なんだ。もっとあるように思ってました!」と言われたり、自分の腰の位置の棚で作業してて腰が痛いって嘆くと「背が高い人はこの位置難しいだろうね(笑)」と先輩に言われたり、私が太りすぎてかなりお腹出てきたーって話をすると「背が高いからかな?目立たないよ?」となだめられたり、、、
私の友達で私と一緒か少し背の高い女の子がいててその子に「〇〇(私)も背高いよね!」と言われたり、他にも色々と背高いって言われる機会が多いです。
たしかに162なんてたいして高くないですねー
気にしないでいいですよ!
私なんて女で172ありますからここまで来ると自分より高い男子がいなくて恋愛対象として見られないのかなって心配です(´;ω;`)
気にしないのが一番!
新しいレスの受付は終了しました
教えてご相談総合掲示板のスレ一覧
疑問・相談・質問全般はこちら
- レス新
- 人気
- スレ新
- レス少
- 閲覧専用のスレを見る
-
-
自殺しようかな0レス 7HIT 匿名さん (40代 ♂)
-
これは0レス 25HIT おしゃべり好きさん
-
バルタン星人2レス 34HIT おしゃべり好きさん (20代 ♀)
-
デジタルイラストでの質問0レス 18HIT 匿名さん
-
高身長の男性を嫌う女性6レス 99HIT おしゃべり好きさん
-
自殺しようかな0レス 7HIT 匿名さん (40代 ♂)
-
高身長の男性を嫌う女性
151センチだと、上から見下ろされる圧みたいなものが大きいのでしょう …(匿名さん6)
6レス 99HIT おしゃべり好きさん -
冷蔵庫にいれてるのに
あ、それは、冷凍しない限りムリですね ··· ❌🍖❌ 😂(匿名さん2)
2レス 51HIT おしゃべり好きさん -
これは0レス 25HIT おしゃべり好きさん
-
誰でも働ける世界になったらどうなる?
いつもの主ってことが丸出しだな、相変わらず… 途中から何故か主の…(匿名さん2)
26レス 394HIT おしゃべり好きさん
-
-
-
閲覧専用
君が欲しい。欲しい12レス 146HIT おしゃべり好きさん (20代 ♀)
-
閲覧専用
入院をすすめない病院10レス 185HIT 聞いてほしいさん
-
閲覧専用
既婚者男性に質問します6レス 125HIT 匿名さん
-
閲覧専用
セパレート禁止6レス 165HIT 社会人さん (30代 ♂)
-
閲覧専用
どうなんでしょう?4レス 103HIT 相談したいさん (♀)
-
閲覧専用
2人目の産後うつ
一人目で産後うつに。 二人目は一度育児を経験したためか、とても可…(匿名さん5)
5レス 171HIT おしゃべり好きさん -
閲覧専用
給料と休憩どちらを取るか
レスありがとうございます。 合計距離数が多ければプラスですが、短…(匿名さん0)
2レス 120HIT 匿名さん -
閲覧専用
君が欲しい。欲しい
してたら気持ち良いし好きなのでしてました。(おしゃべり好きさん0)
12レス 146HIT おしゃべり好きさん (20代 ♀) -
閲覧専用
入院をすすめない病院
そこの病院は入院設備がないので、入院せずに自分の病院で治療して下さいと…(聞いてほしいさん0)
10レス 185HIT 聞いてほしいさん -
閲覧専用
セパレート禁止
コレは普通だけど主は何が言いたいの? 生地が少なくて恥ずかしくないの…(おせっかいやきさん2)
6レス 165HIT 社会人さん (30代 ♂)
-
閲覧専用
サブ掲示板
注目の話題
-
なぜそこまで結婚にすがるのか?
30歳や35歳の適齢期を過ぎた独身の人が、結婚にすがるのはなぜでしょうか? 諦めて、独身生活の楽し…
34レス 418HIT 知りたがりさん (50代 男性 ) -
誰でも働ける世界になったらどうなる?
法律を改正して公私立小中学校の教育を選択できるようにしたりその学費を年間100万円(義務ではないため…
26レス 394HIT おしゃべり好きさん -
息子に言われたショックな一言
もしも留守の時、親がアパートに入ったら 嫌ですか? 一人暮らしをしている息子(20代)から、初め…
22レス 352HIT 相談したいさん -
これって私が悪いの? 普通に最悪
先日、私の送迎会がありました。 もちろん先輩である好きな人も来ていました。 結構場も盛り…
10レス 243HIT 恋愛好きさん (20代 女性 ) -
もう生きるのが辛い
なんかどうしてもタヒにたいです。 マスク外したくないって何回も言ってるのに中学言ったらマスク買…
28レス 551HIT 相談したいさん ( 女性 ) -
男性恐怖症でも彼氏がいるのは矛盾?
男性恐怖症だと自称しておきながら、彼氏がいるのはおかしいですか?? 私は学生時代ずっと女子…
10レス 160HIT おしゃべり好きさん - もっと見る