1歳4ヶ月の男の子

レス4 HIT数 389 あ+ あ-

2023/07/25 12:54(更新日時)

息子の発達が心配すぎてノイローゼになりそうです。
次男1歳4ヶ月なのですが、
有意語がほとんどなく心配です。
どうしても発達基準が上の子になってしまい、あれ?上の子はこの頃もっとたくさん喋ってたなぁと日々不安です。

タグ

No.3835616 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

2人目ですか?

私の子供、女の子ですが次女は話すのがすごく遅かったです。
上も女の子。

話せないから話さないのではなく、話す必要がないから話さないと2歳検診の時に医師から言われました。
3歳になっても変わらなかったら専門医に見てもらったほうがいいかもと言われました。
3歳になってもが変わらなかったので、連れていきました。

知能に問題はなく、ただ単に話さなくても理解してもらえるから話す必要がないだけだと思います。こちらが言うことはちゃんと理解しているので、問題ないですと言われました。

幼稚園に行き始めてから話すようになって、話すようになったらお喋りでうるさいです。

気持ちは分かりますが、心配するのはまだ早いですよ。

上がいると早いような感じですが、逆に遅くなる子もいますよ。

No.2

いくら心配したところで、発達や知能に問題があるかないかの事実は変わりませんし、まだそこはわからないところです。
一歳四ヶ月のお子さんと過ごせる日々は今しかないのに、悩んで暗い気持ちで過ごしてしまうのは非常にもったいないなと感じます。

発語がなくても、主さんの言っていることが伝わっている感じがあるのならそこまで心配はいらないのでは?と個人的には思います。そこのところはどんな感じでしょう。

• << 4 まんまだよーで椅子にすわって手をぱっちん ゴミ渡してポイしてねでゴミ箱に捨てる お風呂だよ、バンザイしてねで、洋服持って脱ごうとする くらいなら理解してくれてる感じです。 パチパチとかバイバイとかの模倣はあります。 ばーーーーーーぁ!! と言いながらいないいないばぁをしてたりそんなかんじです。

No.3

我が子は2歳半頃からペラペラ喋り出すようになりましたよ。
それまでは簡単な単語を数語だけで当時はすごく心配でした。

4歳になった今はそんな心配はなんだったのってくらい、ペラペラ喋ってます。

1歳4ヶ月だと喋る子は少ないんじゃないですかね。

No.4

>> 2 いくら心配したところで、発達や知能に問題があるかないかの事実は変わりませんし、まだそこはわからないところです。 一歳四ヶ月のお子さんと過ご… まんまだよーで椅子にすわって手をぱっちん

ゴミ渡してポイしてねでゴミ箱に捨てる

お風呂だよ、バンザイしてねで、洋服持って脱ごうとする

くらいなら理解してくれてる感じです。

パチパチとかバイバイとかの模倣はあります。

ばーーーーーーぁ!!
と言いながらいないいないばぁをしてたりそんなかんじです。

投稿順
新着順
主のみ
付箋
このスレに返信する

育児その他掲示板のスレ一覧

家族や結婚なんでも雑談💬 結婚や育児に関してみんなでまったり語りましょう。

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧