家入られてかも!!!!

レス11 HIT数 466 あ+ あ-

2023/07/17 14:55(更新日時)

大家さんの嫁さんか、娘さんに家入られたかも知れなくてずっとモヤモヤしてます。

今のアパートに引っ越して2年たちます。引っ越して3~5日後のことです。夜、夕飯食べながらスマホで、凄い集中して映画見てました。

玄関とは別に、
裏の入り口がキッチン側にあり、
ドアノブにスーパーのゴミ袋をぶら下げていました。ちょっとガサガサと音がしたのですが、窓開けてたので風でガサガサしただけと思いました。その後、ふとキッチンの方から気配を感じて振り向いたんです。

そしたら一瞬黒い影がサッと隠れたような気がしました。(その間もスマホに夢中だったので頭の中は映画になってます)

それで『ん?!( -_・)??』
と思ってもう1度直ぐに振り向いたら、また黒髪パーマっぽい頭がサッと隠れました!!!

この時、直ぐにキッチンへ向かって確認すれば良かったんですが、まさか家に誰か入って来てるなんて思ってませんでしたので、気にも止めてませんでした。あとから『あれ何だったんだろ?』くらいです。

そして1年たった頃、
お隣さんが引っ越して行った数日後のことです。たまたま洗濯物干してたら、お隣さんの裏の入り口(キッチン側)から黒髪パーマのオバサンが鍵開けて入っていったんです。
それで、この時にはじめて
『(ill゚д゚)あ!もしや!』
と思い始めました!!!!

時すでに遅し…ですが、
本人に確認もしてないってか、出来ないからずっとモヤモヤしてます。
証拠もないし…。今頃大家さんに聞いても今の関係が悪くなりますよね?引っ越す費用もないし。これって誰も得しないから黙っておいた方が良いことでしょうか???

タグ

No.3834126 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

証拠がないなら残念だけど諦めるかな。
私なら今後の対策として盗聴器ついてないか業者に依頼して
防犯カメラ(ペットのおまもりカメラ等)を検討します。

• << 5 証拠ないなら諦めるしかないですよね…。盗聴機とかは無さそうなんですが、『何で侵入したんだろ?』って理由を考えたんですが、 私の母が大家さんから聞いた話と掛け合わせて考えてみたので憶測になりますが。田舎特有の根掘り葉掘り相手の事を知りたい気持ち(私がどんな奴か気になってた)のと、 毎月きっちり家賃払うように圧力というか恐怖心与えておくのが目的だったのかな?と思いました。 引っ越して行ったお隣さんも、何だかんだ家賃滞納する人だったらしく、大家さん相当懲りたようです。(母が言うには) 物件もスーモとか大手物件サイトに載らないような、個人でやってる大家さんなので、管理も甘く、すんなり入れるような所です。なので調査も甘く入りやすいけど、大家も癖強かったりするみたいですね。

No.2

両親がまだ20代で自分が産まれる前の事です。
数日前から頻繁に、留守中に誰かが侵入している形跡がある、と二人は不審に思っていました。
ある日母が予定よりも早く帰宅すると、今まさに自分達の部屋の扉の鍵を閉め、去ろうとする男の姿が。
果たしてそれは、自分達の住むアパートの大家でした。

後日父が大家に話に行き、「私達の部屋に、勝手に入っていますよね?妻が目撃しています。よって、即座に退去します。この件は今は大事にはしませんが、退去費等の費用は一切お支払いしません。反論があるのならば、警察に行きましょう」と言ったところ大家はあっさりと認め、すぐに引っ越したそうです。

彼は盗みを働いた訳でもなく部屋を荒らした訳でもありませんでしたので、両親は不思議に思っていたようですが、
両親は当時新婚だったので、もしかしたら盗撮や盗聴等が目的だったのでは、と自分は思っています。
が、その真意は結局不明です。
ちなみに今、そのアパートはありません。大家もどうしているかわからないそうです。

こんな事がありましたので。
あまり楽観的に捉えていると、いずれ大きな事件になってしまうかも知れません。
両親の件については昔の事なので大家に直接だったのだと思いますが、主さんの場合は管理会社が仲介として入っているのでは?
なので、一度管理会社に相談してみてはいかがでしょう。
それとも、いっそ警察に相談してみるとか。

• << 6 やっぱそういうのあるんですね!!!管理会社ありません。 個人でやってる大家です。 アパートの管理も殆どしてないような所です。 楽観的に捉えてると危ないですね。 YouTubeでたまたま『やがみ』って人の動画見たんですが、2ちゃんねるの話とかまとめてるような動画です。それに『怖い仕事』みたいな話があって、ある求人募集見てたら凄い条件の良い仕事があって、地方のド田舎だけど面接行ってみたら、 そこに住む村人達からの目線や、追いかけられてるような恐怖を味わった挙げく、面接でも滅茶苦茶な事言われたりして逃げるように帰り。後日別の仕事が決まったと嘘ついて断りの連絡したら『覚えてろよ!』まで言われたって言う………。田舎特有の恐怖話がありました。 やられてることがまんま一緒だったので他人事ではないなと感じてました。私も引っ越して直ぐに窓越しから人の気配を凄く感じて大家がこちらの様子を見に来てたのか?嫌な予感してたんです。隣人の行動もおかしかったし、普段大家さんと連絡とりあってるのか、やり取りしてるようでした。距離感近すぎますよね、どんな関係なん?って思って、深入りすると面倒そうだったので、基本挨拶しかしません。

No.3

引っ越しの代金を頑張って用意して引っ越すか、とりあえずカギを変えるかな。
それとペット監視用のカメラで、部屋を録画します。
それで証拠が出たら、大家さんに相談します。
大家さんの知り合いなら引っ越し費用を出してもらって引っ越します。
大家さんも知らない人なら即警察に行きます。

• << 7 大家の身内っぽいんです。 きちんと確認出来てないので困ってます。本人に問いただすしか方法が無いんですよね。 今でもちょくちょく侵入されてたら監視カメラも効果あるんですけど、引っ越したあの時1回切りなんですよ。ペットカメラもあったら便利ですけどね…。一応備えといた方が良いかな…。 引っ越し費用出して貰うこととか思い付きませんでした!そういうのもありですね。

No.4

チェーンついてないんですか?
ついてないなら、なんか防犯グッズ飼うなり、他の人達が話すように防犯カメラを室内につけるべきです。
とにかく証拠が無ければ誰にも相手にはされません。

No.5

>> 1 証拠がないなら残念だけど諦めるかな。 私なら今後の対策として盗聴器ついてないか業者に依頼して 防犯カメラ(ペットのおまもりカメラ等)を検…
証拠ないなら諦めるしかないですよね…。盗聴機とかは無さそうなんですが、『何で侵入したんだろ?』って理由を考えたんですが、

私の母が大家さんから聞いた話と掛け合わせて考えてみたので憶測になりますが。田舎特有の根掘り葉掘り相手の事を知りたい気持ち(私がどんな奴か気になってた)のと、
毎月きっちり家賃払うように圧力というか恐怖心与えておくのが目的だったのかな?と思いました。

引っ越して行ったお隣さんも、何だかんだ家賃滞納する人だったらしく、大家さん相当懲りたようです。(母が言うには)

物件もスーモとか大手物件サイトに載らないような、個人でやってる大家さんなので、管理も甘く、すんなり入れるような所です。なので調査も甘く入りやすいけど、大家も癖強かったりするみたいですね。

No.6

>> 2 両親がまだ20代で自分が産まれる前の事です。 数日前から頻繁に、留守中に誰かが侵入している形跡がある、と二人は不審に思っていました。 あ…
やっぱそういうのあるんですね!!!管理会社ありません。
個人でやってる大家です。
アパートの管理も殆どしてないような所です。

楽観的に捉えてると危ないですね。
YouTubeでたまたま『やがみ』って人の動画見たんですが、2ちゃんねるの話とかまとめてるような動画です。それに『怖い仕事』みたいな話があって、ある求人募集見てたら凄い条件の良い仕事があって、地方のド田舎だけど面接行ってみたら、

そこに住む村人達からの目線や、追いかけられてるような恐怖を味わった挙げく、面接でも滅茶苦茶な事言われたりして逃げるように帰り。後日別の仕事が決まったと嘘ついて断りの連絡したら『覚えてろよ!』まで言われたって言う………。田舎特有の恐怖話がありました。

やられてることがまんま一緒だったので他人事ではないなと感じてました。私も引っ越して直ぐに窓越しから人の気配を凄く感じて大家がこちらの様子を見に来てたのか?嫌な予感してたんです。隣人の行動もおかしかったし、普段大家さんと連絡とりあってるのか、やり取りしてるようでした。距離感近すぎますよね、どんな関係なん?って思って、深入りすると面倒そうだったので、基本挨拶しかしません。

No.7

>> 3 引っ越しの代金を頑張って用意して引っ越すか、とりあえずカギを変えるかな。 それとペット監視用のカメラで、部屋を録画します。 それで証拠が…
大家の身内っぽいんです。
きちんと確認出来てないので困ってます。本人に問いただすしか方法が無いんですよね。

今でもちょくちょく侵入されてたら監視カメラも効果あるんですけど、引っ越したあの時1回切りなんですよ。ペットカメラもあったら便利ですけどね…。一応備えといた方が良いかな…。 引っ越し費用出して貰うこととか思い付きませんでした!そういうのもありですね。

No.8

入ってるか入ってないか、簡単に知る方法の一つとして
出掛ける時に出入り口などの
入ったら絶対に踏みそうな所に適当にブロックや新聞紙やチラシでもいい、本でもいいから
適当に置いておき、写メしておく。
ガムテープのノリ面を上にして貼っておくのも有効ですよ。
帰ってきたら写メと見比べて動いてないか?
確認する。
少しでも動いていたらすぐわかるはずなので
入ってきてたとわかれば
今度は録画する。

• << 10 有難う御座います!

No.9

根拠ってのが 黒髪パーマおばさん ってだけで1年前の事を?

むしろ主さんが おかしな人と言われるだけですよ

• << 11 まぁ、そうかも知れないですね。 だからあの時に直ぐ確認しておくべきだったと後悔してるんです(;´д`) それで最近は、 お隣さんが窓の外まで来て家の様子見に来てました。外は砂利なので足音で分かったんです。 私のことが気になって気になって仕方ないようです。友達居ないから暇なんでしょうね。

No.10

>> 8 入ってるか入ってないか、簡単に知る方法の一つとして 出掛ける時に出入り口などの 入ったら絶対に踏みそうな所に適当にブロックや新聞紙やチラ…
有難う御座います!

No.11

>> 9 根拠ってのが 黒髪パーマおばさん ってだけで1年前の事を? むしろ主さんが おかしな人と言われるだけですよ
まぁ、そうかも知れないですね。
だからあの時に直ぐ確認しておくべきだったと後悔してるんです(;´д`)

それで最近は、
お隣さんが窓の外まで来て家の様子見に来てました。外は砂利なので足音で分かったんです。
私のことが気になって気になって仕方ないようです。友達居ないから暇なんでしょうね。

投稿順
新着順
主のみ
付箋
このスレに返信する

教えてご相談総合掲示板のスレ一覧

疑問・相談・質問全般はこちら

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する