介護職の母親ほぼ一馬力の家計、ヘルニアの襲撃

レス3 HIT数 394 あ+ あ-

2023/07/16 14:51(更新日時)

介護福祉士をしている40歳女、ヘルニアと診断されました。
手術が必要なほど重度ではないようですが、結構きついです痛いです
夫は短時間バイトを転々としていて定職についておらず、家事もほとんどしません。
子どもはまだ小2です。
60くらいまでは現在の介護施設で正社員で勤め続けようと思っていましたが、馬鹿でした。舐めていました。
夫を変えることはもう諦めています。
でも絶対倒れるわけにはいきません。

腰が壊れる前に働き方を変えたいです。

①ケアマネ資格を取得して現場を離れる。社協やケアプランセンターでケースワークする。
→かなり長期的な目標になるし、妊娠出産より前に2回ケアマネ試験受けて落ちてるんですが…

②今の施設でパート勤務になり(パートだと掃除や食事介助、入浴の準備、シーツ交換が中心で、移乗やオムツ交換など腰に負担のかかる業務はありません)、他の施設でも同様に負担少なめのパート勤務してダブルワーク
→一番可能な気はしますが、福利厚生面で不利になり、経済的には今より大変になりそう

③完全に別業種へ転職
→これが一番難しい。私は真面目だけが取り柄で覚えも悪いし、この年齢で未経験で正社員就職できて腰に負担がかからず、私でも出来る別業種…何も浮かばない。

④根性でフルタイム正社員の介護職員を続ける。もしかしたら定年まで腰が持ち堪えるかもしれない。

見通し甘い、試験受からない、覚え悪い、腰悪い、要領悪い…自分で書いてて嫌になってくる。

どうすればいいでしょうか。
ご助言くださいm(_ _)m

タグ

No.3833887 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
付箋

No.1

⑤とりあえず旦那と別れる。

No.2

④はあまり宜しくないと思いますよ。
③も主さん仰るとおりしんどいように感じます。

①がベストかな?
②をしながら①に挑戦して無理なら②を続けるとか?

No.3

ヘルニアなんて多くの人が患ってるよ?トラックの運転手なんてだいたい腰をやってる。
いやでなければ働く環境を変えるよりコルセット巻いたり付き合う方がベターなのでは?

投稿順
新着順
付箋
このスレに返信する

教えてご相談総合掲示板のスレ一覧

疑問・相談・質問全般はこちら

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板