中卒 高卒 生涯年収

レス8 HIT数 635 あ+ あ-

2023/09/01 08:20(更新日時)

自分はいま中卒(高校1ヶ月で中退)の学歴で、清掃のバイトしてて障害者雇用で働いてるのですが、
月収10万の年収120万、障害年金がにかげつにいちど現在は、14万円で、
月収16万になるのですが、
自分は軽度の知的障害や人格障害、躁鬱持ってて
もう別にこのままでいいやと思ってたけど
中卒→高卒にすることで、別の仕事に就けたり
給与変わったりしますか?
生涯年収が変わってくるのでしょうか?
また結婚なども変わってくるのでしょうか

23/07/16 07:29 追記
貯金は200行かないかぐらい
一人暮らししてます

もっと稼ぎ良くしたいから
高卒の障害者雇用のバイトするために
高卒認定試験受けるとか頑張ってみようかなとか思いました

22歳 女性です

タグ

No.3833730 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
付箋

No.1

具体的にその学歴で数字が明らかに変わるかどうかは分かりません。

ただ、学歴は必ず就職活動には履歴書として提出しなければなりませんし、必ずやそこで高校は1ヶ月で中退、中卒だということが残りますし、会社側の人間も目に留まります。

新しい職場の人間にもそのことは伝えられるでしょう。

どこに行ってもそうですが、1つの会社でそれ以上の頑張りがあれば理解してもらえることでもあります。

長い目で見て、あちこちを転々としている方であれば、高校中退という言葉が勝手に歩き出します。

そうなるとやはり、社会に出ても何らかの続かない訳があるのだろうと察します。
人間関係コミュニケーションに問題があるのかな…ということは安易に想像がつきます。

高卒だからと新しい職に就けるかどうかはわかりません。

障害者雇用ということですから、試用期間にどれだけ頑張りを見せられるかにかかっていると思います。

またそれを継続しなければなりません。

障害者雇用ではなく健常者として働く場合には年収に明らかに差が出てくるのは事実です。

結婚についてですが、年収200いかない程度でしたら、結婚は相当厳しいかと思います。

No.2

婚活して専業主婦になったらいいよ

No.3

高卒認定合格しても学歴は中卒のままです。
大学や短大に進学したいというなら高卒認定は必須ですが、学歴を高卒にしたいなら通信高校などを卒業しないとダメです。
高卒認定はあくまで高校を卒業するだけの頭はありますと認定してるだけで学歴は中卒のままです。

男で中卒で年収140万では結婚は難しいけど、女性なら容姿、性格などを男に気に入られたら可能性はなくはない。
ただ障害持ちなら余程容姿端麗で家事が抜群にできるとかじゃないと厳しいかも。

賢く生きるためにも勉強はした方がいいですよ。

No.4

中卒よりは高卒の方が遙かに募集してる職種は多いし選択肢が広がるよ。
給料に関したら職種によるから中卒でも月に40万、50万も可能だし高卒が良いとか大卒が良いとかもそんなに無いけど、中卒だと条件良い仕込みは肉体労働に限られたりするし、選択肢を増やす意味でも定時制でも何でも良いから高卒にした方が良いと思う。
それか専門学校で資格を取れば選択の幅は限られるけど、資格さえあれば中卒でも良い条件の職場が見付かるよ。
障害があっても本人のやる気次第だし、健常者でもやる気ない人も居るんだから、自分に何が向いてるかとか色々考えて専門学校や高卒とか調べて考えるだけでも良いと思う。
けどあまりお金を気にしすぎるとオーバーワークとか無理が生じたりもするから、その辺りもちゃんと考慮して無理ない選択をして下さい。
お金より身体が第一だからさ

No.5

中卒だと働ける場所が限られます。
高卒の方が選択肢が格段に増えます。
当然ですが、たくさんの選択肢の中には給与の良い会社もあります。

でも一方で、お金には変えられない仕事の価値もありますよね。
今の仕事や環境などが満足できてるなら、余計なことを考える必要はないと思います。

No.6

就職において有利になるのかは解りませんが高卒認定を取る事によって自分に自信を持つという意味ではいいと思いますよ。

人生を変えるというのは自分を変えるという事

心の悩みがある人の多くは自分を好きになれない、そして自分を否定しますよね。
何かに挑戦をしている自分誉め、成功したあかつきにはもっと自分をを好きになって下さいね。頑張って下さい

No.7

16歳で本格的な労務経験があるんだよね?俺の会社に面接に来たら多分採用するよ。簡単な話で、学歴で、出世や査定を決めないような会社に就職しなければ良いだけの話

No.8

あなたが健常者並に働ける、もしくは突出した才能があって仕事で発揮できるかが前提です。
それがあれば最低でも高卒は必要でしょう。

でも障害者雇用でしか働く実力しかないのであればどこも雇ってくれない、クビにされる、安い給料での単純作業しかさせてもらえないので、学歴あっても意味がないです。
でもまだ若いから色んなことに挑戦してみるのはありだと思います。

投稿順
新着順
付箋
このスレに返信する

教えてご相談総合掲示板のスレ一覧

疑問・相談・質問全般はこちら

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板