旅行をキャンセル、ショック

レス13 HIT数 4373 あ+ あ-

2023/07/18 17:48(更新日時)

今日の朝、出発して家族旅行へ行く予定でした。ところが先ほどから旦那が体調不良。
とても行けそうにありません。
まさかの事態にショックです。
宿も10万近くのキャンセル料です。
子供達(4歳6歳)も楽しみにしていて、準備万端で眠りにつきました。
私は高速が運転できないので、とても無理。
でも調べると下道でも遊びの目的地まで2、3時間。そこから宿まで2時間。
頑張れば行けない距離でもないか???
でも初めての場所、道、子供2人連れて行けるのか???
無理して事故でもあえば大変と大人しくキャンセルするか、、、子供達がっかりするだろうなぁ。
電車ではとても移動に不便そうです。
皆さんなら行きますか?!

タグ

No.3833651 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
付箋

No.1

運転も無理、1人で子供も見れないなら行きません。
でも、体調不良は仕方がない事だし。
そのことに関して旦那は一切責めない。
子供達にも旦那を責めたり悲しむのではなく、違う事をして楽しもうって風に持っていきます。
ガッカリと言うか自分の思う通りにならない。急に予定が変わることなんて今後もある事で。体調不良な家族を労る良い機会なのでむしろ良い社会勉強とする。

No.2

キャンセル10万なら、半額で誰かに譲ります。
もう少し早めなら、行ってくれる人いたかもしれない。
勿体無い…

それか、おじいちゃんおばあちゃんとか
一緒に行ける人いないの?

あとは、長い人生
旦那ばかり頼りにできないよ。
子供いるなら
自分で運転できるようにしないとね。

私は、6時間運転して
子供らと出かけてましたよ。

下道より、高速の方が楽。

No.3

私なら子供たち連れて行きますね。

私も高速の運転は緊張しますが、子供たちのために頑張ります、どうしても無理なら下道使って。10万パァにして、子供もガッカリさせ、夫にも罪悪感抱かせて諦める、というのは性に合わないので、よし!私に懸かってる!と気合を入れて。

ただ、主さんの体調とかもあると思うので、高速も無理、下道数時間かけて行く体力も無い、となれば断念せざるを得ないですね。

No.4

主さんも免許は持ってるんですよね?

私は免許ないけど、私なら安全運転のスピードで高速かなぁ。
下道はむしろ曲がる回数や信号多いから難易度高そうですから。
高速といえど飛ばしたい人専用って訳じゃないし、高速道路における最低スピードがあるじゃないですか?
なるべくそのスピードを保って高速使いますね。

命に比べたらキャンセル料は安いかもしれないけど、うちはそう出来るほど余裕ある家庭じゃありませんから。
旦那さんの症状にもよるけど、例えば熱が出たってくらいなら運転は自分がして、連れて行くかも。宿に着いたらて翌日は休憩挟めば行ける可能性があるので。
そうでないなら、私が体調悪い場合は3人で楽しんで来てほしい。
自分だけが行けないからって皆合わせてほしくない!
(お土産選びを頑張ってくれたならそれでいい)

No.5

私だったら、旅行は中止にします。

行き慣れた場所ならともかく、慣れない道。
ナビが連れて行ってくれるのはわかっていても、不安は残る。

連休中なので渋滞に巻き込まれる可能性も大きいし、時間は大幅にズレるかもしれない。
渋滞中、子供が飽きないように相手して…時間を気にして…と考えると躊躇しちゃう。
遊びの目的地で遊ばせて、ホテルに着いたら自分がぐったりになるのも予想できる。

それと、旦那の体調不良が風邪だとして、自分たちも感染ってる可能性も否定できない。
行った先で自分が体調不良になってしまったら子供たちは?という怖さもある。

環境が変わると子供は熱を出したりするし、そうなった時に旅先でひとりで対応できるか。

これらの理由と、やっぱり旅行は家族揃って…という理由から、中止という選択しかないかなあ。

もちろん、体調不良の旦那が心配というのもあります(順番、最後になっちゃった)

楽しみにしてた子供たちには、近場で行けるところを精一杯考えます

No.6

ご主人が具合が悪いのに、置いていくんですか?大丈夫なんですか?
そんなに遠いところまで行って、容態が悪くなっても駆け付けられないじゃないですか。
連休中だから、普段よりも混むでしょう?
もっと時間はかかるんじゃないですか?
私は行きません。

No.7

予期せず行けなくなる事もあるから、最近論争に上がった「学校休んで平日に旅行やテーマパーク」もアリ派が増えるんだと思うよ。

↑因みにアリ派の意見からは
・1〜2日休むだけで授業ついていけなきゃ風邪の人とか病弱な人はとんでもないよ。
・保育所とかは微熱ラインから0.5℃高いだけで元気そうでも休ませるし小学校も熱が無いけど本人が症状訴えたら早退させるのに。
・わざわざ週末や夏休みとか限られた期間に一斉に詰め込んで、尚且つ高速も混雑して誰も得しない。

って意見が上がってました。

旦那さんの体調不良は何が原因なんでしょうか?
そして旦那さんはどうしてほしいのか?
旅行代もほぼ旦那さんの給料から出てるんでしょうから、旦那さんが10万が溶けても泣かないならいいと思うんだけどね・・・。

No.8

私なら、旦那さんがどのくらい体調悪いのかでどうするか決めます。
大人しくしていれば治る、悪化の心配がないのであれば自力で行く。
悪化の心配があるなら行かない。
あとは子供からみた祖父母に事情を話して、子供達と祖父母だけで行ってくれそうならお願いするかも。旅費を渡して。

そしてこれを良い機会だと思って、普段運転が必要な地域に住んていたり自分の車を持っているのであれば、高速だろうがなんだろうが運転出来るように練習します。良く、高速のが楽だと言う人もいますし、首都高とかじゃなければそんなに難しい事もなさそうだから。

No.9

めちゃくちゃ残念だけど、諦める。
子供と自分だけで行って主人だけで留守番だと夫婦で後々トラブルの素になりそうで。
家族だから、そんなこともあるよ。

No.10

車は運転しないと技術は上がらん
誰しも知らない場所知らない道を走って覚えて行く

まあ、無理だと思うなら止めた方が良い
看病してあげましょう

No.11

仕方ないから諦めるかな。。。
家族旅行だから、みんなで行きたいと思うから。

No.12

すごい悩みますね

自分が旦那さん側ならせっかくだから行ってきてほしいかな

妻側でも子供の事とキャンセル料を思うと夏の旅行ですよね?行くかな、下道で疲れるかもしれないけど子供の為にがんばるかも。

体調不良は仕方ないけど悔しいですね

No.13

運転問題ないので行きます。

投稿順
新着順
付箋
このスレに返信する

教えてご相談総合掲示板のスレ一覧

疑問・相談・質問全般はこちら

• レス新
  • 人気
  • スレ新