恋人とパートナーと結婚の違いについて
恋人とパートナー(婚姻届は出さず内縁のような関係)と結婚の違いって一般的に何ですか?
私の知り合いに結婚はしないパートナーがいる、という人がいます。
初めは何それ?と思ったのですが、調べると内縁の配偶者の事らしく、結婚はしないけど生涯この人と人生を共にするパートナーという意味らしく、最近そういう関係が急増しているようです。
へぇ〜と思っていたら、なんと私も彼氏からパートナーになってほしいと言われました。
正直お互いそこまで結婚願望はなく、あまりお互い結婚に関して触れてこなかったのですが、
パートナーとしてずっと一緒にいてほしいと言われました。
が、文章では理解しましたが、
実際自分がその立場になるかもしれないと思うとよくわかりません。
そもそも恋人からパートナーへはどんなタイミングで変わるのでしょう?結婚はプロポーズをして、指輪を買って、婚姻届を出してってハッキリしててわかりやすいのですが、
パートナーになってほしい→わかった、で恋人からパートナーになったのでしょうか?(^^;)
そして、恋人とパートナーの違いは一体何でしょう?
また、逆にパートナーと結婚の違いはなんでしょう?
パートナーというのは、結婚という面倒くさい手続きから逃げるために出来た言葉でしょうか?
それはそれでいいのですが、何にしてもアヤフヤな感じで違いがわからず、教えてほしいです。
タグ
私は結婚前、内縁でした。
パートナーですね。
この内縁は、生計を共にしている。
単なる同棲ではありません。
住民票に届を出して、世帯主を決めます。
すると住民票には「未届の妻」「未届の夫」と記載されます。
税金関係も、例えば私が未納があれば世帯主で「未届の夫」に請求の通知がいきます。
単なる同棲では両者が世帯主であり、生計を共にしているのは普段の生活費だけで、国の公認の内縁とは少し違いますね。
結婚との違いはそこに相続や婚姻義務が発生してきます。
親族との関わりも内縁とは違ってきます。
パートナー、内縁として生活を共にするのであれば届を出して「長く一緒に暮らしてるだけの単なる同棲」とは線引きした方がいいと思いますよ。
年金や税金、そういうったものを個人個人で責任を持つのではなく、お互いが相手に責任を持って初めてパートナー、内縁として国からも認められると思います。
お互いに対する責任をはっきりさせないと、パートナーや内縁というものと長く付き合ってるだけの恋人との違いを背負う自覚が持てなくなると思うので。
- << 5 ご丁寧に色々教えていただき、ありがとうございます。 こう言った質問に対して、ただのセフレだとか、都合の良い存在とか、何も知らないのに的外れな回答をされる方しかいないかな…って思ってた中、 すごくまともな回答ですごくありがたいです。 住民票を届け出ることで、お互いにそのような責任を持ち合えるのですね。 初めて知りました。 税金関係とかに対して責任は持てるけど、 結婚してないとなると相続とかが問題になるのですね…。 住民票を出す事で、しっかり恋人との線引きをできる事、勉強になりました。 ありがとうございます。
主さんが言ってるパートナーとは、
子供は作らない。
親にも挨拶しない。
もちろん、親戚付き合いもない。
嫌になったらすぐにでも別れられる。
様々な書類手続きする必要ない。
とにかく、面倒なことはしたくない。
って関係の事ですよ。
男性なら、40になっても結婚相手は探せます。
しかし、女性はそうはいきません。
彼には若い嫁さんが出来たのに、私は孤独死か…
なんて事にならないよう、
よく考えた方が良いと思いますよ。
- << 8 やっぱりそう言う捉え方もできますよね。 相手は後2年で40ですが、私は2年経ってもまだギリの28歳なのでギリギリセーフかな!笑 歳の差のメリットですよね!笑 まぁ正直私はもう早くに子供産んでるので、(19歳で産んですぐ離婚しました。) 結婚は本当にしなくていいんですよね。親戚付き合いも苦手だし。 可愛い可愛い溺愛してる息子がいてるので、孤独死は免れてます^ ^ 今回の質問は、一般的な意見ではなく、 一般的な違いを教えて貰いたかっただけなんでよね^^; でも、コメントありがとうございます。
>> 1
私は結婚前、内縁でした。
パートナーですね。
この内縁は、生計を共にしている。
単なる同棲ではありません。
住民票に届を出して、…
ご丁寧に色々教えていただき、ありがとうございます。
こう言った質問に対して、ただのセフレだとか、都合の良い存在とか、何も知らないのに的外れな回答をされる方しかいないかな…って思ってた中、
すごくまともな回答ですごくありがたいです。
住民票を届け出ることで、お互いにそのような責任を持ち合えるのですね。
初めて知りました。
税金関係とかに対して責任は持てるけど、
結婚してないとなると相続とかが問題になるのですね…。
住民票を出す事で、しっかり恋人との線引きをできる事、勉強になりました。
ありがとうございます。
>> 3
個人的には若い時のそんな言葉はセフレでしかないけどね。
あくまでも生計を共に生涯を全うしたいけど何かしらの理由で結婚できないイメージか…
私は26歳ですが、相手は38歳なので、若いとは言えないですかね…(^^;)
結婚は記載してる通り、お互い望んでないってのが理由です。
コメントありがとうございました。
- << 9 自分の親戚にお互い配偶者と死別して付き合って一緒に住んでる70超えた人がいるのだけど、お互い子供もいて相手が個人事業主の元社長で財産が多くお金持ちなのね。社長の座は息子に譲ったけど70過ぎても働いて給与取っていて最近引退したみたいだけど、再婚すると相続が発生するので子供達と揉めるからできないという事情があるんだよ。生活費などはその元社長が出してるし内縁と認定されていようがいまいがパートナーだよね。 内縁に関しては1さんが詳しいっぽいので自分は微妙だけど多分そういう形を取ると生活する上では扶養に入れる事ができたりなど税金が控除されたりするので事実婚と同等に近い権利が生じる。ただ相続は発生しないと思うので相手の財産は基本的に主さん家族に引き継がれたりはしない。内縁という形を取れば生活面では事実婚に近い形になるイメージかな。 恋人は何の責任もないじゃん?生活する上でもいつ別れるかも自由というかさ。相手が38といっても内縁という形もなければパートナーなんて言葉はセフレみたいなものと意見したのはそういう意味で言いました。恋人か結果的に遊びならセフレだよね。 主さんの結婚願望がないというのを利用してパートナーなどという言葉を使って口説いてる可能性もあり結局そこは恋人同様信頼関係でしか成り立たないよね。
>> 4
主さんが言ってるパートナーとは、
子供は作らない。
親にも挨拶しない。
もちろん、親戚付き合いもない。
嫌になったらすぐにでも別…
やっぱりそう言う捉え方もできますよね。
相手は後2年で40ですが、私は2年経ってもまだギリの28歳なのでギリギリセーフかな!笑
歳の差のメリットですよね!笑
まぁ正直私はもう早くに子供産んでるので、(19歳で産んですぐ離婚しました。)
結婚は本当にしなくていいんですよね。親戚付き合いも苦手だし。
可愛い可愛い溺愛してる息子がいてるので、孤独死は免れてます^ ^
今回の質問は、一般的な意見ではなく、
一般的な違いを教えて貰いたかっただけなんでよね^^;
でも、コメントありがとうございます。
>> 7
私は26歳ですが、相手は38歳なので、若いとは言えないですかね…(^^;)
結婚は記載してる通り、お互い望んでないってのが理由です。
コ…
自分の親戚にお互い配偶者と死別して付き合って一緒に住んでる70超えた人がいるのだけど、お互い子供もいて相手が個人事業主の元社長で財産が多くお金持ちなのね。社長の座は息子に譲ったけど70過ぎても働いて給与取っていて最近引退したみたいだけど、再婚すると相続が発生するので子供達と揉めるからできないという事情があるんだよ。生活費などはその元社長が出してるし内縁と認定されていようがいまいがパートナーだよね。
内縁に関しては1さんが詳しいっぽいので自分は微妙だけど多分そういう形を取ると生活する上では扶養に入れる事ができたりなど税金が控除されたりするので事実婚と同等に近い権利が生じる。ただ相続は発生しないと思うので相手の財産は基本的に主さん家族に引き継がれたりはしない。内縁という形を取れば生活面では事実婚に近い形になるイメージかな。
恋人は何の責任もないじゃん?生活する上でもいつ別れるかも自由というかさ。相手が38といっても内縁という形もなければパートナーなんて言葉はセフレみたいなものと意見したのはそういう意味で言いました。恋人か結果的に遊びならセフレだよね。
主さんの結婚願望がないというのを利用してパートナーなどという言葉を使って口説いてる可能性もあり結局そこは恋人同様信頼関係でしか成り立たないよね。
教えてご相談総合掲示板のスレ一覧
疑問・相談・質問全般はこちら
- レス新
- 人気
- スレ新
- レス少
- 閲覧専用のスレを見る
-
-
初仕事の出社日1レス 57HIT 相談したいさん
-
教えてほしい5レス 78HIT おしゃべり好きさん
-
家族の前で一人称が言えないアラフォー9レス 109HIT ちょっと教えて!さん
-
彼氏との喧嘩3レス 54HIT 教えてほしいさん
-
先輩との関係0レス 38HIT ちょっと教えて!さん
-
何をしてもゴキブリが出てきます
結局は隙間があるからじゃないかな? 築30数年の賃貸マンションで1回…(匿名さん8)
8レス 138HIT 教えてほしいさん -
助けてほしいです
どっちもどっちだと思うけど。 主さんは自分が自立できない&…(匿名さん35)
35レス 351HIT 匿名さん -
突然旦那が帰ってこなくなった
賑やかな繁華街に行ってるか、川で餌の魚釣りかな(匿名さん19)
19レス 420HIT 匿名さん (♀) -
みなさんの買取り金額は?
ノーブランド物は値段つかないとか、シーズン違いのは倉庫で場所取るから今…(社会人さん10)
10レス 190HIT 教えてほしいさん (♂) -
教えてほしい
余裕に大歓迎の範囲に入りますよ。同じ身長で同じ体重でモデルやってる女性…(匿名さん5)
5レス 78HIT おしゃべり好きさん
-
-
-
閲覧専用
乗り換えられただけ?元カノと上手くいかないと私に逃げてた?14レス 163HIT 相談したいさん
-
閲覧専用
自殺しようかな9レス 177HIT 匿名さん (40代 ♂)
-
閲覧専用
君が欲しい。欲しい12レス 154HIT おしゃべり好きさん (20代 ♀)
-
閲覧専用
入院をすすめない病院10レス 195HIT 聞いてほしいさん
-
閲覧専用
既婚者男性に質問します6レス 131HIT 匿名さん
-
閲覧専用
乗り換えられただけ?元カノと上手くいかないと私に逃げてた?
かぶってました。ほんの一週間程度ですが肉体関係もありました。 別れを…(相談したいさん0)
14レス 163HIT 相談したいさん -
閲覧専用
偏差値41から獣医学部に受かるにはどんな勉強が必要ですか
偏差値が低く入りやすいなら私大になりますが、6年間の授業料約1,500…(主婦さん7)
7レス 165HIT 学生さん -
閲覧専用
自殺しようかな
主です。 返レス有り難うございます。 貴方のモットーは聞いていませ…(匿名さん0)
9レス 177HIT 匿名さん (40代 ♂) -
閲覧専用
2人目の産後うつ
一人目で産後うつに。 二人目は一度育児を経験したためか、とても可…(匿名さん5)
5レス 183HIT おしゃべり好きさん -
閲覧専用
給料と休憩どちらを取るか
レスありがとうございます。 合計距離数が多ければプラスですが、短…(匿名さん0)
2レス 126HIT 匿名さん
-
閲覧専用
サブ掲示板
注目の話題
-
突然旦那が帰ってこなくなった
2歳の娘がいる専業主婦です。喧嘩も何もしてないのに夫が帰って 来なくなりました。もう1ヶ月以上 帰っ…
19レス 420HIT 匿名さん ( 女性 ) -
助けてほしいです
初めまして。 私は文章作るのが苦手ですが読んでください。 私は20年近くお付き合いしていて同棲し…
35レス 351HIT 匿名さん -
名前を好きになりたい
改名したいくらい自分の名前が嫌いです。 私は学生でかすみって名前なんですけど周りで同じ名前の人と会…
18レス 251HIT おしゃべり好きさん ( 女性 ) -
マクドナルドメニュー
マクドナルドで絶対頼むメニューは何ですか?
14レス 220HIT 匿名さん -
旦那から子どもへの接し方を注意されるのがストレスです
私の子どもへの接し方を旦那が横から注意してくるのがストレスです…。 幼稚園年長の息子が、夕飯中…
6レス 148HIT 育児の話題好き (40代 女性 ) -
マッチングアプリで出会った人
先日マッチングでマッチした男性と会いました。 当日はマスクをしていき、ドライブで終わったので マ…
8レス 138HIT 聞いてほしいさん - もっと見る