登坂車線の意味

レス12 HIT数 514 あ+ あ-

2023/10/06 07:06(更新日時)

登坂車線の意味を理解していない車が多くいます。

走行車線にて速度守るかそれ以下で走行し何度か登坂車線を利用し追い越しを繰り返しました。私以外も同じ方法で追い越しをします。

遅い車は登坂車線へと書いてあっても知らないのかわざとなのか、煽られてる時点で遅い訳で退くのがルールではないのでしょうか?

タグ

No.3833031 (スレ作成日時)

新しいレスの受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

煽るのはルール違反ですよ。

そもそも追い越し車線の意味も知らずに走っている方もいますので、土日はどうしても車線を理解されない方が多くて走りにくいなと思います。
でもまあそれもしょうがないかなと。
その程度では警察も捕まえられませんからね。

それより煽りがひどいと捕まるのでご注意を。
もう一つ言えば、登坂車線に移動しない理由に「車線変更が荷が出だから」というのを聞いたことがあります。
そういう人ってミラーを見ていない可能性があるので、あおられてるのも気づけないじゃないかなと。

• << 8 レスありがとうございます。 煽られた側が何をするか分からないので煽りませんが煽られても退かずブレーキやら多いとスマホかわざとなのかな?と思います。また自分は休みにしても周りは仕事なわけで観光であれば仕事の邪魔してはいけないと思います。

No.2

こっちがやれば済む話し
車の運転は相手に委ねた時点で起きやすい

No.3

そんなもんかな。交通法規ルールマナー無視しまくり、というか免許取得したら忘却ってのが日本の(世界共通かも)ドライバーの習性。
横断歩道で歩行者無視、制限速度はダブルスタンダード、車間距離は短め・・・・。なんかの記事で路面のひし形マークの意味を知らないドライバーが多くビックリした。登坂車線の意味を忘れている奴もいるだろうな。遭遇したらおいおい勘弁してくれよ、だね。

• << 9 レスありがとうございます。 免許取ったらルール無視は結構いますね。やたら横断歩道ある度ブレーキ踏むのに人たっていても通過。なんのためのブレーキなのか謎に思った事もあります。

No.4

『登坂車線を利用して追い越しを繰り返し』というのは、前の車(遅い車)は走行車線を走っていて、主さんが登坂車線を通って追い越してるってことですか?

主さんみたいな運転する輩が多く居るから、そこを通る遅い車の人たちは『遅いと思ったら登坂車線を追い越していけよ』って勘違いするんでじゃないですかね

因みに登坂車線を使って左から追い越すのは道交法28条に違反してるけどね

• << 10 レスありがとうございます。 登坂車線を利用し、追い越しを繰り返しました。その車は登坂車線を走行する車より遅く、抜かなければ後ろはずっと渋滞でした。私以外にも登坂車線を利用し追い越しを見て実行しました。また遅い車が、走行車線で渋滞を作っておきながら、合流手前で下りたので何がしたかったんだろうと思いました。

No.5

登板車線って、基本は…

登坂車線とは、トラックなど、重量が重く急な上り坂だとスピードが出ない車のために設置されている車線のことです。主に、坂道の多い山間部や高速道路に設けられています。

…と言う事なので、普通車は適用外です。

とは言え、スピード差があって遅い車は邪魔だから、登板車線を走れって思ってしまいますがね。

• << 11 レスありがとうございます。 遅い大型車であっても登坂車線ではなく走行車線にいます。登坂車線の看板上に遅い車はと書いてあるも行かないのは、自分遅くない、迷惑かけてないと自信がある人なんでしょうね。

No.6

>> 5 普通車は適用外とか嘘ついちゃダメ

そんなことはどの法律にも書かれてないからね

No.7

>> 6 適用外は間違えました。

普通車は、登板車線の本来の目的から外れた、目的外の車両です。

とは言え私も、遅い車は登板車線に移動して、早い車を先に行かせろよ!…と考えています。

山で車は、もっとバックミラーを見ろ!と、常々思いますね。

何故なら私はバイクだから。🏍️

遅い車がいたら、クラクションを鳴らしてます。…登板車線に移動しろ!とアピールします。

早い車が、登板車線を走って左側から追い越しをするのは、道交法のルール違反。

追い越しでは無く、追い抜きするのが正しいルールですから。

No.8

>> 1 煽るのはルール違反ですよ。 そもそも追い越し車線の意味も知らずに走っている方もいますので、土日はどうしても車線を理解されない方が多くて… レスありがとうございます。

煽られた側が何をするか分からないので煽りませんが煽られても退かずブレーキやら多いとスマホかわざとなのかな?と思います。また自分は休みにしても周りは仕事なわけで観光であれば仕事の邪魔してはいけないと思います。

• << 12 それがわかっている方は邪魔をするような走行はしないでしょう。 それがわかっていないから、また高速道路の走り方を知らずに一般道の走り方を持ってきているから、そんな走り方になるのでしょう。 左車線は普段駐車車両が多いからと避けている同じ感覚で、真ん中を走り、自分が回りより遅いかどうかなんて気にせず、左に寄ろうと思えないというか考えすら及ばないんだとね。 https://mikle.jp/viewthread/3834611/ こんな人もいますよ。 この程度の運転技能の人が運転していたとしたら、周りにつられてスピードを足してしまって怖くなってブレーキを多用している可能性の方がすまほよりも可能性が高いと思います。 そういう人はやはり車線変更が苦手なので頻繁に変更するなんてできないでしょうね。 だからそんな運転手にイライラするだけ無駄です。 へたくそは大変だなと思いながら、あなたはルールにのっとった走りで彼らを追い抜けばいいと思います。 こんなところでうだうだ言ったところで何も変わらないし。 そうですね、YouTubeで高速度悪露の走り方やセオリーを紹介してみてはいかがでしょうか?

No.9

>> 3 そんなもんかな。交通法規ルールマナー無視しまくり、というか免許取得したら忘却ってのが日本の(世界共通かも)ドライバーの習性。 横断歩道で歩… レスありがとうございます。

免許取ったらルール無視は結構いますね。やたら横断歩道ある度ブレーキ踏むのに人たっていても通過。なんのためのブレーキなのか謎に思った事もあります。

No.10

>> 4 『登坂車線を利用して追い越しを繰り返し』というのは、前の車(遅い車)は走行車線を走っていて、主さんが登坂車線を通って追い越してるってことです… レスありがとうございます。

登坂車線を利用し、追い越しを繰り返しました。その車は登坂車線を走行する車より遅く、抜かなければ後ろはずっと渋滞でした。私以外にも登坂車線を利用し追い越しを見て実行しました。また遅い車が、走行車線で渋滞を作っておきながら、合流手前で下りたので何がしたかったんだろうと思いました。

No.11

>> 5 登板車線って、基本は… 登坂車線とは、トラックなど、重量が重く急な上り坂だとスピードが出ない車のために設置されている車線のことです。主… レスありがとうございます。

遅い大型車であっても登坂車線ではなく走行車線にいます。登坂車線の看板上に遅い車はと書いてあるも行かないのは、自分遅くない、迷惑かけてないと自信がある人なんでしょうね。

No.12

>> 8 レスありがとうございます。 煽られた側が何をするか分からないので煽りませんが煽られても退かずブレーキやら多いとスマホかわざとなのかな?… それがわかっている方は邪魔をするような走行はしないでしょう。
それがわかっていないから、また高速道路の走り方を知らずに一般道の走り方を持ってきているから、そんな走り方になるのでしょう。
左車線は普段駐車車両が多いからと避けている同じ感覚で、真ん中を走り、自分が回りより遅いかどうかなんて気にせず、左に寄ろうと思えないというか考えすら及ばないんだとね。

https://mikle.jp/viewthread/3834611/

こんな人もいますよ。
この程度の運転技能の人が運転していたとしたら、周りにつられてスピードを足してしまって怖くなってブレーキを多用している可能性の方がすまほよりも可能性が高いと思います。
そういう人はやはり車線変更が苦手なので頻繁に変更するなんてできないでしょうね。

だからそんな運転手にイライラするだけ無駄です。
へたくそは大変だなと思いながら、あなたはルールにのっとった走りで彼らを追い抜けばいいと思います。
こんなところでうだうだ言ったところで何も変わらないし。

そうですね、YouTubeで高速度悪露の走り方やセオリーを紹介してみてはいかがでしょうか?

投稿順
新着順
主のみ
付箋

新しいレスの受付は終了しました

日常生活掲示板のスレ一覧

日常生活の疑問、なんでも相談しましょう❗

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する