小学生 個人面談でイジメ相談してよい?

レス9 HIT数 584 あ+ あ-

2023/07/22 09:57(更新日時)

小3娘が男女7名に苗字でからかわれたり、悪口言われます。
担任は「(反応を面白がって更にやるから)やり返さないように」と。

初め娘は応戦していたのですが、担任に言われてからはやり返さず、担任へすぐに告げ口→「やり返さないように」と担任。でも悪口減らず。

担任への報告や「バカって言ったら自分がバカなんだよ」は親として推奨しています。

個人面談が近々あり。
担任へ「悪口言われ、本人気にしてる(言う子の名前を羅列)。やり返しは最近してないが、悪口減らない」は相談してもよいでしょうか?

逆に担任に言われない限りは、話を持ち出さない方がよいでしょうか。

タグ

No.3832993 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
付箋

No.1

子供が通う学校は、イジメは許さないスタンスですので、遠慮なく相談します。

イジメだけでなく気になることや言いたいことがあったら、伝えています。

No.2

その担任の対応、変ですね。

娘さんにやり返さない様に言ってるだけですか?
それを言う子たちに何がアクションして居られるのでしょうか?

先生から話しをされてるならその子たちはどんな様子だったのか?
相手の保護者には伝えたのか?

も確認した方がいいと思いました。

もし、娘さんにしか言って無いとの事ならどうしてその様な対応をしてるのか?と聞きながら相手にも言わないとイジメは無くならないという事までちゃんと言わないとダメです。

先生だから出来る!って事は無いので…

No.3

娘さんが先生に相談しても解決していないのでもっと強く言うべきです

我が家の娘もいじめにあいましたが学校に相談してものらりくらり、

私はどうにかしょうと空回り。

その時偶然市の教育委員会の方と相談する機会があり相談したんですね。

すると!市の方から学校へも連絡がいくのでしょう、ぜんぜん対応がかわりいままで何だったのかと思いましたね。

個人面談までまたずとも先生にアポを取り話すのがいいと思います。

そして先生に相談しても埒が明かないので今から市の教育委員会にも相談してきますと伝えるといいと思います。

何としても娘さんを守るのが1番ですから。

主さん頑張って下さい

No.4

担任が逃げに入ってるね
被害者側が何故我慢しなきゃいけないのか💢
言い返さず我慢してればいいってか😤
担任で話しが通じなければ学年主任や管理職に話してもいいと思います。

No.5

教頭先生に話しがあるので、と、相談してから、担任交えて、教頭に経緯を話しましょ。
懇談会は、時間限られてるし、成績の話しなどがあるし、他の親御さんに、聞かれる可能性あるから、やめましょう。

No.6

担任に告げ口しても解決してもらえないのだから
何度でも言いましょう。

「やり返さないのは、理解できますが、
先生はどういう対応していただいているのでしょうか?」
と、聞く。
現状それでは解決に至っていないので、
別の対応策をお願いする、くらいのことはしてもいいと思います。
あと、
バカっていう方がバカ、に付け加えて、
「あ、バカだからやめてっていう言葉が理解できないのか。
ごめんごめん。」
まで、セットでいう方が効果的。

No.7

むしろするべき。
その為の面談ですよ~

せっかくの先生と面と向かって話す機会なのだから、ちゃんと話した方がいいですよ!
先生だとて人間、もしかしたら考え方が違うかもしれないし、先生の人間性をみるいい機会だよ。

子供の心配事や悩みを伝える貴重な時間。
あまりひどくならずに解決出来たらいいですね~

No.8

面談は終わられたのでしょうか?
夏休みに入ってしまうと有耶無耶にされるので、その前に手を打つのがいいと思います。

ハッキリ言って担任は逃げてるだけの役立たずです。早急に学年主任なり、教頭か校長を交えて「娘は担任に言われ1学期の間は我慢してきたが、学校としての対応はどう考えてるのか?」と話をする。

数人で嫌がる事をする…これは誰がどう見てもイジメですよ。
親が守ってやらなくてどうするんですか?
あなたが命懸けで産み育てた大切な娘さんを全力で守って下さい!

私も経験者なので応援してます。

No.9

私を飛ばして校長教頭に連絡するなんて(怒)があるから担任は何回でも相談に乗りますよ。

投稿順
新着順
付箋
このスレに返信する

小学生以上掲示板のスレ一覧

小学生🎒以上の子育ての話題、質問や相談はこちらの掲示板で

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板