受験生を持つ母の悩み

レス5 HIT数 620 あ+ あ-

2023/08/17 12:25(更新日時)

ママ友から、勉強できる子は塾に行かなくてもできるもんだね〜と言われました。 お互い中3の子がいます。 うちのこはがっつり塾に行ってます。 私も塾代のために働いています。 (本人が希望したので塾に行き始めました) ママ友のお子さんは通信教育のみで成績が良いそうで上記の発言をされました。 うちは普通です。 なんて答えるのが正解ですか。 なぜこういうことをわざわざ言ってくるのでしょうか。

タグ

No.3831529 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
付箋

No.5

受験親経験者です。
子供が合格したらそんな事何も思いませんよ!親同士の小競り合い程度の事です。
どんな塾に行こうが、行かなくても合格してしまえば全てオッケーなんですから。

志望校が違うのであれば関わりを持たなくてもオッケー。でしょ?

受験するのも子供だし。親が一生懸命頑張っても不合格になることだってあります。
他人から何を言われても、気にしない事です。他人なんて関係ないですよ。

言われて色々モヤモヤするのは、受験に対する不安があるからだと思います。

それに受験は運もありますから、どんなに成績が良くても落ちる時もあるし、悪くても合格する事もあります。

No.4

>> 3 ありがとうございます
塾に行ってることも知ってます。 
志望校に特化した塾のため片道1時間かかりますが、そのことも、大変だね〜うちの子は家で勉強できるからみたいに言われました。
合格への情報を得るために行ってるんですが、塾は勉強出来ない子が行くところと思っているようです。

No.3

そのママさんは主さんとこがガッツリ塾行ってるのは知ってるの?知らないなら、そうですよねー、うちは塾行ってるから行かなくても優秀な子は本当羨ましいですー
っていう。
塾行ってるの知ってるのにそんなこというなら、そうですよねー、うちは塾行ってるからママ友さんのところは優秀で本当羨ましいですー
って適当におだてとく。褒められたくてマウントとってるんだから適当に持ち上げとけ

No.2

塾に行ってもできない子はできないから無駄かもしれないけど、個人懇談で成績のこと言われて何もしてないと言うよりは塾には行って頑張ってます!と言えるから…親の言い訳に行かせてるようなものかな?
…と義姉は答えます。

No.1

>>なんて答えるのが正解ですか。

そうだね~、すごいね~

>>なぜこういうことをわざわざ言ってくるのでしょうか。

さあね。まあ、マウント取りたいんじゃない。
いちいち反応したり、気にするだけ相手の思う壺だと思うよ。適当に流すのが吉。

投稿順
新着順
付箋
このスレに返信する

小学生以上掲示板のスレ一覧

小学生🎒以上の子育ての話題、質問や相談はこちらの掲示板で

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板