生物の教師について

レス4 HIT数 260 あ+ あ-

2023/07/13 08:45(更新日時)

私は、現在高3の女なんですけど、最近生物の教師の方のことで少し疑問があり、質問させていただきます。生物の教師の方は女の人で30代後半から40代前半の歳で息子と娘がいる。その教師は「お前」や、「は?」と言ったことを生徒に言っているのですが、
生徒に対して笑いながらも悪いですがそうでもなく普通のテンションで「お前」、「は?」と言ったことを言っています。私も先日いきなり「お前は?」と言われ少し違和感を覚えたのですが。生徒に対してお前と言った言葉遣いは普通なのでしょうか?教えてください

タグ

No.3831279 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
付箋

No.1

普通だと思うよ
教師は聖人君子じゃないからね

No.2

生徒が違和感を感じてるのだから普通じゃないのですよきっと。

例えば僕の時代でいえば学年主任のめちゃくちゃ偉そうな体育教官の先生は
「お前」とか「は?」とか言ってました。
ただそれはその先生のイメージとか立場が伴っていることなので生徒側は
「偉そうだけどそういう先生だよね」と半分理解も示していて
違和感は感じずむしろ納得していました。

普通がわかりませんが、
たいていの先生は苗字や苗字にさん付けなどで生徒の事を呼ぶのではないでしょうか?

その先生がもともとそういった立場でなおかつ態度がもともと偉ぶっているなら
納得いくのだと思います。
あとは生徒との信頼関係による問題だと思います。
その口調や態度でも信頼されていてそこに私情はなく
言葉の端々にも生徒に対する信頼と愛情が感じられるのであれば問題ないのですが
そこに違和感を感じるのであれば普通じゃないのだと思います。

とはいえ先生も人間ですので何か嫌な事があったり疲れたりしているのか
はたまた女性なら生理や年齢的には早期の更年期障害などもあるので
一概にその先生の態度や接し方がが「ダメなこと」とは言えないですかね。

ご自身の親に一連の先生の言動などを伝えたうえで「先生更年期かなぁ?」
と聞いてみてください。きっと大笑いすると思いますよ。

No.3

男女問わず教師は割とそういう人が多いイメージだけど、「は?」はちょっと威圧的かな。

自分の経験上「お前」と言ってもかなり砕けた感じで、「本当お前はしょうがないなあ笑」みたいな使い方をしている教師ばかりだったから。

No.4

うーん・・・なんとも言えませんが
私の考えでは、適切な言葉とは思われないです。

仮にも、いい大学出て先生やってるんだししかも
一応公務員ですので・・・不適切かなと思うんです。

『○○さん』『○○君』が、普通だとは
思うのですが・・・

投稿順
新着順
付箋
このスレに返信する

教えてご相談総合掲示板のスレ一覧

疑問・相談・質問全般はこちら

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少