職場の重度のメンヘラに困ってます

レス5 HIT数 665 あ+ あ-

2023/07/10 14:54(更新日時)

私の仕事は10人グループで仕事をしているのですが、その内の一人がメンヘラなのか問題児すぎて困ってます。重度の構ってちゃんかも。

普段から「死にたい」「自殺しようと思ってる」と言うだけに留まらず仕事柄みんなのラインは登録しているのですが、夜中とかにグループラインに「これから死ぬことにしました」などと言い出し、最初の頃は皆止めていたのですが、件の男は言うだけで実行せず。ほぼ毎日同じようなことを言ってます。

それに嫌気がさしたメンバーは距離を取ろうとしたのですが今度は「俺はイジメられてる」「大人になってもイジメは存在する」「俺は無視されてる」「孤独」「死にたい」などと言ってます。

それに対して優しくした人に対しては「これなら無視してくれたほうが良かった」「哀れんで接されてる」とか、優しくしてくれた人を完全に無視して「誰にも相手にされない」などと言うこともあります。

今日も同様のことをしていて、自分が可愛いと思った女の子に対して「○○かわいい」「甘えたい」などと言ったり、「○○は月に何回くらいしてるの?」などセクハラ紛いのことも言ってます。

本当に気持ち悪いし、迷惑だし、仕事は遅いし最悪です。問題行動ばかりです。

タグ

No.3829761 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

私達のグループの人は問題児に対して嫌悪してるのばかりなのですが、そしたら今度は問題児が他のグループに「居場所がない」「いつも一人」「孤独」「イジメられてる」と言い出したり、問題児の悪評は社内の皆が知ってることなのでそれで騒ぎになったりはしないのですが、とにかく毎日構ってもらうためにあらゆる手段を使う男です。

上司や仲間が激怒したりアドバイスをしたことがあるのですが、それに対する問題児の言い分をまとめると
『俺は変わりたくない。このままの俺を愛してほしい。努力はしたくない。俺は弱い人間だからキラキラしてる皆が俺のことを構うのは義務みたいなものだと思ってる。無視されると苛ついてキレそうになる。』
でした

No.2

ほっとく
仕事の会話以外話さない

No.3

多分、本人も抑えきかなくなってるんじゃないでしょうか。

病院へ。

No.4

同僚の話ですよね。大変そうですね、お疲れ様です。
あなたがその問題児の上司等、上の立場ではないなら、放置で良いと思います。
上司に報告して、対応してもらうしかないです。
仕事に関する内容にのみ対応し、それ以外は無視。
とてつもないストレスだと思うので、溜め込みすぎないでくださいね。

No.5

そんな自分勝手で都合のいい生き方ができるわけがないだろう。
社会で生きて生活していく以上、周りに迷惑をかけない努力はすべきだ。
だから今すぐカウンセリングを受けてこい。

と引きずってでもカウンセリングを受けに生かせたらと思います。

それすら拒否するようなら、上司と一緒に人事に相談してやめさせた方がいいよ、その人。

投稿順
新着順
主のみ
付箋
このスレに返信する

教えてご相談総合掲示板のスレ一覧

疑問・相談・質問全般はこちら

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する