息子の夢をどこまでサポートしたら良いでしょうか

レス16 HIT数 666 あ+ あ-

2023/07/09 20:41(更新日時)

シングルマザーで中1の息子がいます。
息子が好きなことで去年ある程度有名なチームに入ることが出来ました。
将来プロになれたら結構稼げるようになる可能性も高く、それが息子の夢です。

プロになるにはレベルを上げチーム内選抜に入り続けることが必須です。
年下でも息子よりレベルの高い子がたくさんいる世界で選抜には1度しか選ばれておらず今の時点でかなり厳しい位置にいますし、頑張ってもプロになれない人も多くいます。

レベルを上げるには親のサポートが必須で、
貯金も稼ぎも少ないながらも習い事や道具に毎月お金をかけ
自分にはお金をかけないよう我慢や節約をしたり、仕事をセーブして準備や送り迎えしたり、家での練習に付き添ったり、私も頑張っている状態です。

そして中学に入ってから反抗期に突入し全然家練をしなくなってしまいました。
遅くまで遊びに行き家ではずっとゲームかスマホです。(そういう時間ももちろん必要だとは思うのですが)

高頻度で喧嘩にもなります。
努力しなさい→やる気が出ない→じゃあもう私はサポートしないので自分の力で頑張りなさい→それは嫌だと喚き散らす(物に当たったりもします)
という感じです。とにかくイライラしています。
条件つけたり約束させても何度も破られ、
反抗期なので態度や言葉も最悪で、家計も苦しいし私も色んなこと我慢しているので疲れてしまいました。

その間にもチームに新しい子がどんどん入ってきて、みんな日々努力しています。
現時点で息子がプロになれる確率は今から死ぬ気で努力しない限りとても低いと思います。

こういった場合みなさんだったらどうしますか?
本人が辞めたいと言うまで暖かく見守ってサポートを続けますか?
喧嘩になるから口出しはしない方がいいんでしょうか?
このままだとプロは難しいし家計も厳しいので辞める方向にもっていくべきでしょうか。

23/07/09 20:41 追記
みなさんから良いアドバイスをたくさんいただけたので締め切らせていただきます。
考え方も少し変わりました。

自分の幼少期を基準にしていたので私から息子に求めているレベルが高すぎたのかもしれません。

金銭的に厳しさはありますが、
プロは無理でも本人がやりたい以上は口うるさく言わないで見守る。
近い目標をたてるのもやってみようと思います。

回答してくださったみなさんありがとうございました。

No.3829127 (スレ作成日時)

新しいレスの受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.2

>> 1 主です。ありがとうございます。
チームについては身バレしそうで怖かったので明記しませんでした。
家計が厳しいのは伝えてて、本人も頭ではわかっているけど行動には移せないような感じのようです。
確かにチーム内の子供の70%くらいはお金持ちの子ですね…。

No.4

>> 3 主です。ありがとうございます。
どうするの?と聞くと毎回、頑張るし辞めたくないとは言いますね。行動には移してないですけど…

私は悪くいうと振り回されている側なので、
家計も苦しいし私もしんどいからやる気ない(行動に移さない)ならさっさとやめて欲しいなって思っちゃったりするんですけど、

息子のやりたいことだからプロにならずともただ見守って続けさせてあげて欲しいという意見もあるのですね。愛が深い…すごく勉強になります。

No.6

>> 5 主です。ありがとうございます。
そうなんです、それできつめに言っていつも喧嘩しています。
本人の主張だとやる気はあるそうです…

もしかしたら息子にはお金かけているのでウチがそこまで貧乏だとあまり思っていないのかもしれません。
思い切って通帳とか収入とか見せるのも手かもしれませんね。

No.9

>> 7 最初に言っておきますがスポーツや芸術に 関しては、いくら努力を続けても 才能が無ければ、ある程度までは出来ても、それを超える事は不可能で… 主です。ありがとうございます。

すごい。
ここで相談して良かったです。
私の気持ちも本当にその通りです。

確かにチームの子供たちで毎回選抜に入っている上位の子は
元々才能がある感じでさらに努力家の子と、
小さい頃から生活全てを捧げるくらい努力してる子の2パターンな気がしていました。

息子はただ年頃だから楽しいことに逃げてるわけではなくて、
辞めたくないけど限界を感じている…葛藤しているのですね。
言わばスランプのような感じでしょうか。
そうなのであればもう少し見守る必要がありそうです。
ありがとうございます。

No.11

>> 8 お金のこと、きちんと息子さんに話すの、私も良いと思います。 私も母子家庭育ちなのですが、お金のこと大人になるまで、何もわかっていませんでし… 主です。ありがとうございます。

すごく貴重な意見です!!
息子の心の中を見ているみたいです。

私は逆に小さい頃から親に金銭事情も含め気を使ってきたタイプなので息子が全然理解できなかったんですけど
私が特殊なだけだったのかも。

たしかに息子、家の事情とか言われても知らんしって感じです。
まだ中学生に理解は難しいか…
私が高度なものを求めすぎていた気がします。

もう少し考え方を変えてみます。
ありがとうございます。

No.12

>> 10 我が家の息子も某スポーツをやってました。 中学時代は団体で全国2位、個人でも最高16位までなりました。 でも高校ではレギュラーになるのも… 主です。ありがとうございます。

息子さんすごいです!
そして大学までやりぬいたのですね。
きっと努力家なんでしょうね。

息子さんには反抗期やスランプや、練習より遊びたい!とか、なんかやる気ないな~みたいな時期はあったのでしょうか。

近いところの目標。
確かに大切かもしれません!
本人のやる気も出やすそうです。
提案してみたいと思います。

そして仰る通り学業も心配しています。
すでに疎かになっているのでポンとやめた時手遅れになってしまわないか…
その場合のことも考えておかないといけませんね。

No.15

>> 13 うちの子の場合はやはり中学に入った頃に一度やめたいと言いました。 同じ環境で練習してると、みんな同じように努力してるから順位が変わりません… ありがとうございます。

息子の場合はまだ辞めたいと言ってきたことはなくて
学校でそのチームに入っていることで一目置かれてるらしく気分がいいのもあって辞めたくないのかも知れません。
その本腰入れず中途半端にダラダラしてる感じが私から見ると腹が立ってしまってます。

交友関係を広げたり、レベルアップを実感できるというのは原動力になるかもしれませんね。
参考にさせていただきます。

詳しいお話ありがとうございました!

投稿順
新着順
主のみ
付箋

新しいレスの受付は終了しました

お知らせ

9/10 音声解説でもっと身近に(ミクルラジオ)

小学生以上掲示板のスレ一覧

小学生🎒以上の子育ての話題、質問や相談はこちらの掲示板で

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少

新着のミクルラジオ一覧

新しくスレを作成する

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧