飲み会やカラオケで体調不良になる方いますか?
私と同じような悩みの方はいらっしゃいますか?
私は小さい頃から人が大勢集まるところが苦手で、レストランで食事をするのも嫌で泣いてしまった記憶があります。
子供の頃の漠然とした記憶なのですが、大勢の人や喧噪が怖く感じていました。
大人になった今では普通にレストランで食事もできるようになりました。
親しい友人や家族となら緊張もしないので、子供の頃のような苦しみはありません。
通勤の満員電車は最初つらかったですが、徐々に慣れました。
しかし職場で飲み会やカラオケに参加しなければならない時、その後ほとんどの場合、不眠や体調不良になります。
具体的には、一晩中ずっと喧噪が耳の中で大量に繰り返されて眠れない。
飲み会等で話した会話などが何度も思い浮かんで頭が休まらない。
上司のカラオケに付き合った日は、家に帰った後、ずっと動機が止まらず、翌日病院に行って安定剤を処方してもらいました。
以後、カラオケは怖いところになってしまい、一切参加を辞退させていただいております。
こういう体調不良?のようなものは、何の症状なのでしょうか?
同じような苦しみを感じている方はいらっしゃいますか?
今年になってときどき飲みに誘っていただく上司がいるのですが、正直しんどいです。
このような体調不良を話しても普通の人は「変な奴だ」と思うでしょうか。
理解していただくのは難しいのかな・・・どうすれば分かってもらえるんだろうと悩んでいます。
タグ
HSPも入ってると思うけど、別なのも入ってると思います。
一度受診したほうが良いかと。
私はHSP内向型です。
人混みやにぎやかな場所が苦手でいけないことはないけど途中でテンション下がってしまうし、終わったあとはひどく疲れます。
仲の良い友人や家族とだけ行く飲み会やカラオケはいけますが。
そのメンバーで例えばディズニーとか行った場合はちょこちょこ休憩挟まないと無理です
一人でいるときは自宅でほぼ無音で過ごします。
どんなに好きなテレビでも、続きが気になるドラマでも2時間が限度
自分はこうなんだ、と理解するだけでも全然違いますよ。
- << 3 お返事ありがとうございます。 ご自身の貴重な体験談をお話してくださり参考になりました。 私もHSP診断やってみました。 強度のHSPで、非HSS型HSPと結果でした。 ネットの記事なので精度は不明ですが、特徴を読んでいるとあるあるがたくさんありました。 苦手なものや場所を知っておくのは危険回避に役立ちますね。 今後に役立てていこうと思います。 ありがとうございます。
自分のことではないので申し訳ありませんが。
以前勤めてた会社に、こういう方がいました。
・飲み会とかに参加すると確実に体調不良になるので、絶対に参加しない。ご自身の送別会ですら不参加でした。
・人混みがダメなので、通勤時はグリーン車(上野東京ラインとか、分かりますかね?)に乗る。
毎月数万円余計に交通費かかるけど、本人はあきらめてました。
・ご本人は、三半規管が弱いというようなことをおっしゃっていました。
大変だなあ、と思いました。
人混みが苦手、人酔いする、というのは割とよく聞きますけどね。
周囲の理解は・・、会社とか、周囲の人によりますかね。
そういうの無理解な人って、年齢問わず一定数いますからね。
音についていえば、上記の方とは別の方で、
ゲームが好きだけど、ゲームの音楽とかは雑音にしか聞こえないので、
必ずミュートにしてプレイする、という方がいました。
音に関して過敏な方も、一種の病気で一定数いらっしゃるらしい。
- << 4 お返事ありがとうございます。 具体的なケースを伺うことができてためになりました。 私も三半規管が弱くて乗り物酔いをとてもします。 その方と似ているところがあるなと思いました。 音には敏感な方だと思います。 キーボードを叩きつけるように打つ方とか、ボールペンのクリップをカチカチ鳴らしながら電話をする方がいるのですが、ああ・・気になるな・・・と内心ざわざわしています。(誰にも言いませんが) 小さい頃は自分の感覚は普通だと思っていたので、大人になっていろんな経験をしていくうちにあれ?みんなが普通にできていることが苦しいぞ?となった時に初めて分かる感じです。 よく話を聞いてくれそうな上司に、実はちょっと・・・と軽く話して様子を見てみようかなと思います。 普通の方から見たら、妙な体質の様にも見えるかもしれないので、理解してもらえなくても仕方が無いと思っていますが。
>> 2
自分のことではないので申し訳ありませんが。
以前勤めてた会社に、こういう方がいました。
・飲み会とかに参加すると確実に体調不良になる…
お返事ありがとうございます。
具体的なケースを伺うことができてためになりました。
私も三半規管が弱くて乗り物酔いをとてもします。
その方と似ているところがあるなと思いました。
音には敏感な方だと思います。
キーボードを叩きつけるように打つ方とか、ボールペンのクリップをカチカチ鳴らしながら電話をする方がいるのですが、ああ・・気になるな・・・と内心ざわざわしています。(誰にも言いませんが)
小さい頃は自分の感覚は普通だと思っていたので、大人になっていろんな経験をしていくうちにあれ?みんなが普通にできていることが苦しいぞ?となった時に初めて分かる感じです。
よく話を聞いてくれそうな上司に、実はちょっと・・・と軽く話して様子を見てみようかなと思います。
普通の方から見たら、妙な体質の様にも見えるかもしれないので、理解してもらえなくても仕方が無いと思っていますが。
教えてご相談総合掲示板のスレ一覧
疑問・相談・質問全般はこちら
- レス新
- 人気
- スレ新
- レス少
- 閲覧専用のスレを見る
-
-
自殺しようかな2レス 43HIT 匿名さん (40代 ♂)
-
これは0レス 30HIT おしゃべり好きさん
-
バルタン星人2レス 35HIT おしゃべり好きさん (20代 ♀)
-
デジタルイラストでの質問0レス 18HIT 匿名さん
-
高身長の男性を嫌う女性9レス 129HIT おしゃべり好きさん
-
自殺しようかな
天国に行くには死後〇〇に行けです。 謎解きしないと行けないです。 …(匿名さん2)
2レス 43HIT 匿名さん (40代 ♂) -
なぜ兼業主婦>専業主婦なのか、全く理解出来ない
3号問題くらいは聞いた事ありますよ。 あれも小さな事ですよね そも…(おしゃべり好きさん0)
11レス 139HIT おしゃべり好きさん -
アドバイス下さい?
こうしたらいい、なんて方法あるわきゃないでしょ。(匿名さん5)
5レス 105HIT おしゃべり好きさん (20代 ♀) -
この女の子可愛い?
無愛想なオバサンとしか思えない。(匿名さん15)
15レス 315HIT おしゃべり好きさん -
高身長の男性を嫌う女性
そういうこと言っててもたまたま高身長と付き合うかもよ。 別にただ…(匿名さん9)
9レス 129HIT おしゃべり好きさん
-
-
-
閲覧専用
君が欲しい。欲しい12レス 146HIT おしゃべり好きさん (20代 ♀)
-
閲覧専用
入院をすすめない病院10レス 186HIT 聞いてほしいさん
-
閲覧専用
既婚者男性に質問します6レス 125HIT 匿名さん
-
閲覧専用
セパレート禁止6レス 165HIT 社会人さん (30代 ♂)
-
閲覧専用
どうなんでしょう?4レス 103HIT 相談したいさん (♀)
-
閲覧専用
2人目の産後うつ
一人目で産後うつに。 二人目は一度育児を経験したためか、とても可…(匿名さん5)
5レス 171HIT おしゃべり好きさん -
閲覧専用
給料と休憩どちらを取るか
レスありがとうございます。 合計距離数が多ければプラスですが、短…(匿名さん0)
2レス 121HIT 匿名さん -
閲覧専用
君が欲しい。欲しい
してたら気持ち良いし好きなのでしてました。(おしゃべり好きさん0)
12レス 146HIT おしゃべり好きさん (20代 ♀) -
閲覧専用
入院をすすめない病院
そこの病院は入院設備がないので、入院せずに自分の病院で治療して下さいと…(聞いてほしいさん0)
10レス 186HIT 聞いてほしいさん -
閲覧専用
セパレート禁止
コレは普通だけど主は何が言いたいの? 生地が少なくて恥ずかしくないの…(おせっかいやきさん2)
6レス 165HIT 社会人さん (30代 ♂)
-
閲覧専用
サブ掲示板
注目の話題
-
なぜそこまで結婚にすがるのか?
30歳や35歳の適齢期を過ぎた独身の人が、結婚にすがるのはなぜでしょうか? 諦めて、独身生活の楽し…
34レス 443HIT 知りたがりさん (50代 男性 ) -
誰でも働ける世界になったらどうなる?
法律を改正して公私立小中学校の教育を選択できるようにしたりその学費を年間100万円(義務ではないため…
26レス 399HIT おしゃべり好きさん -
息子に言われたショックな一言
もしも留守の時、親がアパートに入ったら 嫌ですか? 一人暮らしをしている息子(20代)から、初め…
22レス 375HIT 相談したいさん -
これって私が悪いの? 普通に最悪
先日、私の送迎会がありました。 もちろん先輩である好きな人も来ていました。 結構場も盛り…
10レス 264HIT 恋愛好きさん (20代 女性 ) -
もう生きるのが辛い
なんかどうしてもタヒにたいです。 マスク外したくないって何回も言ってるのに中学言ったらマスク買…
28レス 558HIT 相談したいさん ( 女性 ) - もっと見る