すぐに怒り、やめると言い出す旦那

レス5 HIT数 518 あ+ あ-

2023/07/09 16:15(更新日時)

5歳の男児がいる夫婦です。
今朝、育児疲れでイライラしていた私に夫が怒り、久しぶりに喧嘩になりました。
割と冷静にお互いの意見を言えて、すぐ収束しました。

が、納得がいかないのが、話し合いの中で「秋に予定している子供の七五三をやめる。なんのためにやるの?誰のため?」等と言い出したことです。

七五三は、両家の祖父母も呼んで食事とお参りをする予定です。
夫の両親は県内ですが、私の両親は新幹線で来る距離です。
私の母が足の調子が悪いので、神社・お店共に我が家から近場にして欲しいと話していましたが、夫は少し離れたお店できちんとやりたかったようで、「せっかくいい店に行こうとしてるのに!」と怒り、自分の案が却下されそうなことに、以前から不満だったようです。

「店やスケジュールを考えるのが煩わしい」と言い出したので、私も「そんなに負担になるのなら、両親に来てもらうのをやめるわ。七五三は私達三人でお参りするだけにしましょう」と言ってしまいました。夫も「じゃ、縮小方向で…」と今、保留です。
でも、私の両親も楽しみにしていたのに…と思うと今さらながら涙が出てきました。もちろん夫の両親も、です。息子も可哀想…。

夫は怒り出すと、すぐやめると言い出します。後にいつも反省するようですが、今回はこちらに出向く両親を邪魔扱いされたように感じてしまい、ただただ悲しいです。
まだ両親には中止にする話はしていませんが、もう夏休みに帰省した時に(夫は同行しません)、私と息子と両親とでやればいいかな…とも思い始めています。

長文お読みいただき、ありがとうございます。

タグ

No.3828609 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

旦那さんの言う「何のため?誰の為?」ってのは半分は正しいです。

旦那さんは自分の案を通したいが為に言ったのでしょうが、これはお子さんにとっても普段食べられないような雰囲気の店なら朝から晩まで特別感があって良い思い出になるはずです。

そして主さんの方は足の悪いお母様想いで優しい方ですが、なんだかお子さんの為よりお母様の為にやってる感が伺えます。

七五三ってそもそも子供の成長を祝う行事ですよね?
そして5歳は袴着の義と言って幼児から少年へ、もう小さいちびっ子ではなく大人の仲間入りをする儀式が由来のようで、ならば子供扱いでなく大人っぽい店は良いチョイスだと思いますよ?

どちらの祖父母にも見せたい気持ちは分かります。
ですが今回片方が厳しそうであるなら、この際両親と子供だけででも良いと思います。

どうしてもと言うならお母様に辛抱していただくかなぁ・・・。
(そもそも足が悪いのに新幹線使って来させる時点で体力、疲れてる事に変わりありませんからね。それに夏休みに帰省するなら秋の七五三まで全員集合する必要はないかと)

No.2

レスいただき、ありがとうございます。

母親の為にやってる感が伺えるとのこと、ハッとさせられました。
私は子供の頃から母親の影響を強く受けてきていて、結婚してから「(母は)少し毒親気味だったのでは?」と思うことがありました。
今回も無意識のうちに親の都合を優先させてしまっていました。

また今回は、私の両親は高齢な為、我が家に来るのが最後になるだろうという感じで、両親の方から来たいという申し出でした。そこも私が変にこだわってしまいました。七五三とは関係ないですものね。

主婦さん1さんのおっしゃる通り、七五三は子供のためですから、子供に集中してコトを進めたいと思います。
気づかせていただいてありがとうございます。

夏休みに帰省するのはまだ決定ではなく、七五三に呼べなかった場合に帰省しようと思っています。色々と言葉足らずで申し訳ありません。

子供にとって、良い一日になるようにしたい思います。
本当にありがとうございました。

No.3

>> 2 ご両親が高齢との事

それは悩みますね・・・。

ならば選択肢としては以下の案はどうですか?

①七五三は全て親子だけで済ます。

②七五三を旦那さんのプランで旦那さんの両親と行く。その代わりお子さんの夏休みの帰省は主さんのご両親の為に使い、旦那さんの実家帰省は無し。

③ご両親たっての希望との事なので、無理を承知でこちらまで来てもらう。
(ご本人が来れるのもきっと最後になると考えているなら、疲れる事も本望だと思うので・・・)
但し、来てもらうにあたって旦那さんに大人数乗れるレンタカーを借りてもらうなど出来る部分で極力配慮はしてもらう。

ですかね・・・。でも迷いますよね(;д;)
ここはお子さんの為にも皆円満に終わりたいですね(>_<;)

No.4

>> 3 色々とご提案いただきありがとうございます。親身になっていただいて本当に嬉しいです。

私もその3案を考えていました。
とりあえず明日は夫に謝り、夫のプランが進められそうなら、そうしてもらおうと思います。(両家揃わなくても)

でもたぶん、私の両親は無理をしてでも来ると思います。
私が変に気を使い過ぎました。
レンタカーの手配は厳しいので、電車移動を頑張ってもらいます!(神社から店が結構遠いのです(^_^;))
もともとはうちの親からの申し出ですから…

主婦さん1さん、本当にありがとうございました!

No.5

飲食店にはタクシーや自家用車があれば足の負担にならないように車を出したら済む問題なのでは?
夫はいい店でいい物を振る舞いたい、自分の親や妻の親にいい所を見せたい人なのでは?
そういうイベントで気合い入れて弾ける人って居る

私も法事で親戚を出迎える立場なのですが飲食店、高級店とまで行きませんが、個室でまぁまぁいい店を選びます
遠くから出向いて来てくれたら、いいお店で振る舞いたい、安い店で済まされたとか文句言われたくないのもあります

投稿順
新着順
主のみ
付箋
このスレに返信する

旦那の愚痴掲示板のスレ一覧

旦那の愚痴を語らうコミュニティです。旦那に対するストレス😤、旦那への不満😡など、日頃は言えない悩みや苦労を相談したり、聞いて👂🏻もらったりしてみませんか❓

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧