小学校でのトラブル

レス3 HIT数 390 あ+ あ-

2023/07/06 14:11(更新日時)

一年生の子供がいますが、周りのお子さんを見ていると、まだまだ保育園の延長のような感じで、良い悪いが分からない子が多いなぁと思います。
例えば、人の家の庭に勝手に入る。お花をむし
る。石を投げる。叩く。気にいらなければ仲間はずれにする。悪い言葉を使う、などなど。
もちろん、きちんとしている子もいますが、我が子と一緒に通学している子供達(1年生はグループで帰宅する決まり)は特にそういう子が多く、ケンカも絶えません。
そして、虫がいたー!水たまりだー!などで、真っ直ぐ帰ってこないのですごくすごく時間がかかります。それも勉強のうち‥と分かりますが、たまたまうちの子1人の時は、家にまっしぐらですごく早く帰ってくるのです。
私はそういうのが許せないタイプで、自分の子にダメな事はダメ!と教えてきました。
うちの子も、周りのそういう行動にストレスを感じてしまうらしく、親子共に登下校が苦痛になってます。
学校からかなり遠く、それでもなるべく徒歩で!と言われているため、親が途中まで迎えに行っている状況です。
私は今はまだ小さい子もいて専業主婦のため出来ますが、お友達の親が仕事でお迎えに間に合わないなど、子供達も疲れていてうちの車を見れば「乗せてー!」と来てしまうのです。
断るのも、それが子供達のなかで乗せてくれない!などと意地悪につながるのも心配です。
事故など責任もあるしと相手の親にそれとなく伝えると「すみませんー!どうも助かりますー!」と‥‥
結局私が家まで車で送ったり、お迎えに来るまで自宅や公園で預かったりしている状況です。
それをうちの子はあまり良く思ってなくて、嫌がっているのです。
子供達が大きくなれば自然となくなると思い、今は我慢して時間が解決するのを待つしかないのでしょうか?これは先生に相談しても良いのでしょうか?

タグ

No.3827085 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
付箋

No.1

先生に
「こうしたことは待つのがいいのでしょうか」
と尋ねてみてはいかがですか。

No.2

先生に相談していいと思います。
学校外のことも、できれば先生は知りたいです。
話して終わりという可能性もありますが、先生が子どもたちを指導するうえで役に立つと思います。

No.3

親が途中まで迎えに行っている状況

これは、学校に許可もらってるとかですか?
他の子は遠くても歩きの中、貴方だけ迎えに行ってる状況?
とにかく、他人の子を乗せて事故にでもあったら責任がとれないのでと説明をして、わたしなら絶対に乗せません。
本当に事故っていつあるかわからないし。
嫌われてもいいから、ハッキリと伝えて絶対に乗せないことをおすすめします。

投稿順
新着順
付箋
このスレに返信する

教えてご相談総合掲示板のスレ一覧

疑問・相談・質問全般はこちら

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板