ご存じの方、教えてください。

レス4 HIT数 553 あ+ あ-

2023/07/06 15:51(更新日時)

子連れの女性(息子19歳、大学生)と結婚する場合、その子が結婚する場合、親族顔合わせ等で出席するのは、離婚した夫(その子にとって血の繋がった実の父親)、または再婚して籍の入った現在の夫のどちらでしょうか?
同様に結婚式に新郎の父親として出席するのはどちらでしょうか?
個人的意見、一般論でも結構です。
ご存じの方、お知恵を拝借いただければと思います。

タグ

No.3826922 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
付箋

No.1

一般的には、結婚する時点の父親だと思いますが子供がどちらを選ぶか、じゃないですかね?
どちらも呼ぶ人もいるし、再婚相手の方もいるし、離婚した夫を呼ぶ人もいます。

• << 4 ありがとうございます。 大変、参考になりました。

No.2

子供の気持ち次第です。
子供と実の父親、母親の再婚相手との関係性にもよります。
実の父親と仲悪い人は再婚相手が父親として出席する人もいれば、結婚式だけは離婚していても実の両親として出席する人もいます。
私の友達は披露宴に母親の内縁の夫と実の父親と両方出席しましたが新郎側の親族からは悪評でした。
友達の母親の内縁の夫と実の父親は知り合いでもあり昔からみんな知ってる仲だったので新婦側は何も思わなかったけど新郎側の親族には理解出来なかったのは無理もありません。

No.3

それはその家庭によるでしょう。
離婚はしても、父親としてきちんと養育費を払い、定期的に子供と面会し、大きくなるのを遠くから見守ってくれていた場合は、本当の父に参加して欲しいと思うかもしれません。しかし、妻子と別れて早々と再婚し、会うこともなかったよう父親なら、子供は会いたいとすら思わないかもしれません。また母が再婚したからと言って、新しい父と暮らすこともなく、関わることも少なければ、結婚式に呼ぼうなんて考えがないかもしれないし、建前上、参列してもらうと考えるかもしれません。
反対に、実父との仲が良く、義父とも良い関係でやっているなら、2人とも出席して欲しいと思うかもしれません。実父に来て欲しいけど、義父に遠慮して言い出せない場合もあるでしょう。全ては息子さんと、実父と義父の関係次第だと思います。

No.4

>> 1 一般的には、結婚する時点の父親だと思いますが子供がどちらを選ぶか、じゃないですかね? どちらも呼ぶ人もいるし、再婚相手の方もいるし、離婚し… ありがとうございます。
大変、参考になりました。

投稿順
新着順
付箋
このスレに返信する

教えてご相談総合掲示板のスレ一覧

疑問・相談・質問全般はこちら

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する