デリバリーの食器、どこまで片付けますか?

レス12 HIT数 394 あ+ あ-

2023/07/04 11:10(更新日時)

昨晩、家族で釜飯のデリバリーを頼みました。
僕が先に食べ終わり、食器類を台所で軽く水で流しておきました。

妻が食べ終わり、食器類を持っていき、台所で洗剤とスポンジを使って釜や小物入れ、しゃもじ、出汁のポッドなど全てを洗い始めたんです。

僕が「そこまでする必要ないんじゃない?」と聞くと、妻が「そう?でも洗っておけば、引き取りにくる人も楽じゃない?」と言いました。

妻の話は、もっともな考えだとは思います。
ですが、お店の従業員は、お客さんの食べ終わった食器類も洗う事も含めて仕事なのでは?っていうのが僕の考えです。
角が立つかもなので、この考えは妻には言いませんでした。

今回は釜飯でしたが、中華など頼んだ時もやはりラーメンの器や食器類をしっかり洗っていました。

ここからは極論になりますが、デリバリーで頼んだ食器類は綺麗に洗って返すのがマナーとして定着し、出前する側も『食器類は洗って返却してください』が世の中に定着したとすると、お店で食器を洗う手間が省けるので、その分人件費が掛からなくなると思います。
デリバリー業界全体で大幅なコストカットにはなりますが、その分雇用も減る事に繋がり兼ねません。

デリバリー以外にも、スーパーの駐車場の買い物カゴやカートを回収するのも1つの仕事で割り当てられています。
客のすべてが、スーパーの店内の置かれていた元の位置に収めるのが当たり前になったら、1つの仕事が失われます。だから、決められた所定の位置に返すまででいいと思うんです。

何事もやり過ぎって良くないように思います。
僕らが適当だから、それを補う人達の仕事もあって、世の中上手い事回ってると思うんです。

口説くなりましたが、皆さんはデリバリーを頼んだ際、返却する食器類はどのようにされていますか?

タグ

No.3825658 (スレ作成日時)

新しいレスの受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

私も奥様と同じく、洗いますね。
でも正直、洗ってたってお店には分からないでしょうから、洗わず返したものと同じように洗い直されると思います。
やり過ぎは良くないのもわかりますが、善意でやってるのわかるでしょうし、強制もされないと思いますけどね。
強制されるようになれば、嫌ですと断れば良いだけですし。
こちらとしては、私は洗うけど、あなたは洗わない、自由で良いです。
洗うのがマナーでしょ!なんて全く思いませんよ。
逆に洗ってはいけません、なんてルール決められたら、それも面倒臭いです。
適当に、それぞれが思う良い方法を、実践すれば良いだけだと思います。

• << 3 ご意見ありがとうございます。 結局お店でも洗う事になるのなら、二度手間になりませんか? そもそもデリバリーは、食事の用意 や後片付けなどを省く為のものだと考えていて、食後にしっかり洗うならデリバリーの意味がないように感じます。 もちろん、これはあくまで僕の考えであって、皆さんのデリバリーの捉え方は違うかも知れませんが。

No.2

例え洗って返す人がいたとしても、絶対にまた洗うよ
綺麗に見えても舐めただけ拭いただけなんて五万といるから、客の衛生観は信じられないね
だから仕事は取られないし失くならないよ
私は一応洗うけど、それは返却時に外に出しておくから虫対策なだけで店の事は考えてない

• << 4 ご意見ありがとうございます。 虫対策で現れてるんですね、確かに今の時期は虫が湧きやすいですものね。 ただ、僕もべったりお皿に汚れを残して…っていうのは、ちょっと引き取りにくる方に失礼かなとは思うので、ささっと水洗い程度はしています。

No.3

>> 1 私も奥様と同じく、洗いますね。 でも正直、洗ってたってお店には分からないでしょうから、洗わず返したものと同じように洗い直されると思います。… ご意見ありがとうございます。

結局お店でも洗う事になるのなら、二度手間になりませんか?
そもそもデリバリーは、食事の用意
や後片付けなどを省く為のものだと考えていて、食後にしっかり洗うならデリバリーの意味がないように感じます。
もちろん、これはあくまで僕の考えであって、皆さんのデリバリーの捉え方は違うかも知れませんが。

No.4

>> 2 例え洗って返す人がいたとしても、絶対にまた洗うよ 綺麗に見えても舐めただけ拭いただけなんて五万といるから、客の衛生観は信じられないね だ… ご意見ありがとうございます。

虫対策で現れてるんですね、確かに今の時期は虫が湧きやすいですものね。
ただ、僕もべったりお皿に汚れを残して…っていうのは、ちょっと引き取りにくる方に失礼かなとは思うので、ささっと水洗い程度はしています。

No.5

うちの旦那と全く逆w

私は出前取る時は楽したいから頼んでるのに、旦那は『返却する食器洗いなよ』っていうから、仕方なく洗ってます。
うちは子供3人と義親もいるから、食器洗うだけでも大変なのに。軽く汚れ落とす程度に賛成です!

• << 7 ご意見ありがとうございます。 本当ですね、真逆です。笑 うちは小さい子供1人なので、食器は2人分です。

No.6

>口説くなりましたが、皆さんはデリバリーを頼んだ際、返却する食器類はどのようにされていますか?

返却って言っても家の前に置いておいて、デリバリーの人が回収するまでそのままってことでしょ?
虫が湧くのが怖いのできちんと洗いますよ。

>出前する側も『食器類は洗って返却してください』が世の中に定着したとすると、お店で食器を洗う手間が省けるので、その分人件費が掛からなくなると思います。

衛生上ありえないんじゃないかなと。
必ず食器は回収したら洗うでしょう。外に放置されていたのもありますし。
それが当たり前になって回収したものをそのまま使って、食中毒が発生したなんてことになったらシャレにならないので。

でも一度あらってあれば「頑張って汚れを落とす手間」は確実になくなります。
労力はその分減るでしょうね。

• << 9 ご意見ありがとうございます。 > 虫が湧くのが怖いのできちんと洗いますよ。 ついてですが、うちは集合住宅でデリバリーの返却用BOXがあり、そこに収納しているので虫が寄りつく事はまずありません。 > 衛生上ありえないんじゃないかなと。 必ず食器は回収したら洗うでしょう。外に放置されていたのもありますし。 それが当たり前になって回収したものをそのまま使って、食中毒が発生したなんてことになったらシャレにならないので。 前レスでもお話しさせてもらいましたが、それが二度手間になると思うんです。 だったら、水で表面上を綺麗にする程度で、がっつり洗う必要がないのでは? 店舗の雇用形態にもよりますが、アルバイトの募集項目に『食器洗い』というのを目にした事ありますし、 そこの労力が無くなる事で、雇用数が減る可能性もあると思います。

No.7

>> 5 うちの旦那と全く逆w 私は出前取る時は楽したいから頼んでるのに、旦那は『返却する食器洗いなよ』っていうから、仕方なく洗ってます。 う… ご意見ありがとうございます。

本当ですね、真逆です。笑
うちは小さい子供1人なので、食器は2人分です。

No.8

出前で返却する食器なら全部洗うよ。
再度洗うのは知ってるけど、汚い器をそのまま出したくない。

• << 10 そうなんですね、ありがとうございます。

No.9

>> 6 >口説くなりましたが、皆さんはデリバリーを頼んだ際、返却する食器類はどのようにされていますか? 返却って言っても家の前に置いてお… ご意見ありがとうございます。

> 虫が湧くのが怖いのできちんと洗いますよ。

ついてですが、うちは集合住宅でデリバリーの返却用BOXがあり、そこに収納しているので虫が寄りつく事はまずありません。

> 衛生上ありえないんじゃないかなと。
必ず食器は回収したら洗うでしょう。外に放置されていたのもありますし。
それが当たり前になって回収したものをそのまま使って、食中毒が発生したなんてことになったらシャレにならないので。

前レスでもお話しさせてもらいましたが、それが二度手間になると思うんです。
だったら、水で表面上を綺麗にする程度で、がっつり洗う必要がないのでは?
店舗の雇用形態にもよりますが、アルバイトの募集項目に『食器洗い』というのを目にした事ありますし、
そこの労力が無くなる事で、雇用数が減る可能性もあると思います。

No.10

>> 8 出前で返却する食器なら全部洗うよ。 再度洗うのは知ってるけど、汚い器をそのまま出したくない。 そうなんですね、ありがとうございます。

No.11

うちも主さんのお宅と同じく、水洗い程度です。
デリバリーの時くらい休ませてほしい。
洗いたい人は勝手に洗えばいいと思いました。

No.12

>> 11 ご意見ありがとうございます。

そうですね、確かに洗いたい人は洗えばいいで片付いてしまう話です。
それに、各家庭の環境にもよりますよね。
食器出して虫が集るような環境だと洗わざるを得ませんし。

一概には言えないって事がよくわかりました。

投稿順
新着順
主のみ
付箋

新しいレスの受付は終了しました

教えてご相談総合掲示板のスレ一覧

疑問・相談・質問全般はこちら

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する