デリバリーの食器、どこまで片付けますか?
昨晩、家族で釜飯のデリバリーを頼みました。
僕が先に食べ終わり、食器類を台所で軽く水で流しておきました。
妻が食べ終わり、食器類を持っていき、台所で洗剤とスポンジを使って釜や小物入れ、しゃもじ、出汁のポッドなど全てを洗い始めたんです。
僕が「そこまでする必要ないんじゃない?」と聞くと、妻が「そう?でも洗っておけば、引き取りにくる人も楽じゃない?」と言いました。
妻の話は、もっともな考えだとは思います。
ですが、お店の従業員は、お客さんの食べ終わった食器類も洗う事も含めて仕事なのでは?っていうのが僕の考えです。
角が立つかもなので、この考えは妻には言いませんでした。
今回は釜飯でしたが、中華など頼んだ時もやはりラーメンの器や食器類をしっかり洗っていました。
ここからは極論になりますが、デリバリーで頼んだ食器類は綺麗に洗って返すのがマナーとして定着し、出前する側も『食器類は洗って返却してください』が世の中に定着したとすると、お店で食器を洗う手間が省けるので、その分人件費が掛からなくなると思います。
デリバリー業界全体で大幅なコストカットにはなりますが、その分雇用も減る事に繋がり兼ねません。
デリバリー以外にも、スーパーの駐車場の買い物カゴやカートを回収するのも1つの仕事で割り当てられています。
客のすべてが、スーパーの店内の置かれていた元の位置に収めるのが当たり前になったら、1つの仕事が失われます。だから、決められた所定の位置に返すまででいいと思うんです。
何事もやり過ぎって良くないように思います。
僕らが適当だから、それを補う人達の仕事もあって、世の中上手い事回ってると思うんです。
口説くなりましたが、皆さんはデリバリーを頼んだ際、返却する食器類はどのようにされていますか?
タグ
新しいレスの受付は終了しました
私も奥様と同じく、洗いますね。
でも正直、洗ってたってお店には分からないでしょうから、洗わず返したものと同じように洗い直されると思います。
やり過ぎは良くないのもわかりますが、善意でやってるのわかるでしょうし、強制もされないと思いますけどね。
強制されるようになれば、嫌ですと断れば良いだけですし。
こちらとしては、私は洗うけど、あなたは洗わない、自由で良いです。
洗うのがマナーでしょ!なんて全く思いませんよ。
逆に洗ってはいけません、なんてルール決められたら、それも面倒臭いです。
適当に、それぞれが思う良い方法を、実践すれば良いだけだと思います。
- << 3 ご意見ありがとうございます。 結局お店でも洗う事になるのなら、二度手間になりませんか? そもそもデリバリーは、食事の用意 や後片付けなどを省く為のものだと考えていて、食後にしっかり洗うならデリバリーの意味がないように感じます。 もちろん、これはあくまで僕の考えであって、皆さんのデリバリーの捉え方は違うかも知れませんが。
>口説くなりましたが、皆さんはデリバリーを頼んだ際、返却する食器類はどのようにされていますか?
返却って言っても家の前に置いておいて、デリバリーの人が回収するまでそのままってことでしょ?
虫が湧くのが怖いのできちんと洗いますよ。
>出前する側も『食器類は洗って返却してください』が世の中に定着したとすると、お店で食器を洗う手間が省けるので、その分人件費が掛からなくなると思います。
衛生上ありえないんじゃないかなと。
必ず食器は回収したら洗うでしょう。外に放置されていたのもありますし。
それが当たり前になって回収したものをそのまま使って、食中毒が発生したなんてことになったらシャレにならないので。
でも一度あらってあれば「頑張って汚れを落とす手間」は確実になくなります。
労力はその分減るでしょうね。
- << 9 ご意見ありがとうございます。 > 虫が湧くのが怖いのできちんと洗いますよ。 ついてですが、うちは集合住宅でデリバリーの返却用BOXがあり、そこに収納しているので虫が寄りつく事はまずありません。 > 衛生上ありえないんじゃないかなと。 必ず食器は回収したら洗うでしょう。外に放置されていたのもありますし。 それが当たり前になって回収したものをそのまま使って、食中毒が発生したなんてことになったらシャレにならないので。 前レスでもお話しさせてもらいましたが、それが二度手間になると思うんです。 だったら、水で表面上を綺麗にする程度で、がっつり洗う必要がないのでは? 店舗の雇用形態にもよりますが、アルバイトの募集項目に『食器洗い』というのを目にした事ありますし、 そこの労力が無くなる事で、雇用数が減る可能性もあると思います。
>> 6
>口説くなりましたが、皆さんはデリバリーを頼んだ際、返却する食器類はどのようにされていますか?
返却って言っても家の前に置いてお…
ご意見ありがとうございます。
> 虫が湧くのが怖いのできちんと洗いますよ。
ついてですが、うちは集合住宅でデリバリーの返却用BOXがあり、そこに収納しているので虫が寄りつく事はまずありません。
> 衛生上ありえないんじゃないかなと。
必ず食器は回収したら洗うでしょう。外に放置されていたのもありますし。
それが当たり前になって回収したものをそのまま使って、食中毒が発生したなんてことになったらシャレにならないので。
前レスでもお話しさせてもらいましたが、それが二度手間になると思うんです。
だったら、水で表面上を綺麗にする程度で、がっつり洗う必要がないのでは?
店舗の雇用形態にもよりますが、アルバイトの募集項目に『食器洗い』というのを目にした事ありますし、
そこの労力が無くなる事で、雇用数が減る可能性もあると思います。
新しいレスの受付は終了しました
教えてご相談総合掲示板のスレ一覧
疑問・相談・質問全般はこちら
- レス新
- 人気
- スレ新
- レス少
- 閲覧専用のスレを見る
-
-
賢明な皆様にお聞きしたいです。1レス 28HIT ♂
-
乗り換えられただけ?元カノと上手くいかないと私に逃げてた?9レス 76HIT 相談したいさん
-
眠くてつらい2レス 50HIT 社会人さん
-
教えてほしいです。2レス 46HIT おしゃべり好きさん
-
外国人との遠距離4レス 80HIT OLさん (♀)
-
教えてほしいです。
ありがとうございます! ダイソーに行ってみます。(おしゃべり好きさん0)
2レス 46HIT おしゃべり好きさん -
外国人との遠距離
遠距離だとすれ違い多くなりますよ。 とにかく会わない間は同じことの繰…(匿名さん4)
4レス 80HIT OLさん (♀) -
おばさん
40代は同じ括りとして見るからしないよ、嫉妬するなら20代とか若い女で…(匿名さん7)
7レス 191HIT 知りたがりさん -
賢明な皆様にお聞きしたいです。
失敗から学ぶことが重要だと思ってます。失敗こそ長い目で見ればプラスにな…(匿名さん1)
1レス 28HIT ♂ -
眠くてつらい
シャワーを浴びる。じゃないですか? 後、着替えて朝食取って。(通りすがりさん2)
2レス 50HIT 社会人さん
-
-
-
閲覧専用
自殺しようかな9レス 167HIT 匿名さん (40代 ♂)
-
閲覧専用
君が欲しい。欲しい12レス 150HIT おしゃべり好きさん (20代 ♀)
-
閲覧専用
入院をすすめない病院10レス 189HIT 聞いてほしいさん
-
閲覧専用
既婚者男性に質問します6レス 127HIT 匿名さん
-
閲覧専用
セパレート禁止6レス 166HIT 社会人さん (30代 ♂)
-
閲覧専用
偏差値41から獣医学部に受かるにはどんな勉強が必要ですか
偏差値が低く入りやすいなら私大になりますが、6年間の授業料約1,500…(主婦さん7)
7レス 153HIT 学生さん -
閲覧専用
自殺しようかな
主です。 返レス有り難うございます。 貴方のモットーは聞いていませ…(匿名さん0)
9レス 167HIT 匿名さん (40代 ♂) -
閲覧専用
2人目の産後うつ
一人目で産後うつに。 二人目は一度育児を経験したためか、とても可…(匿名さん5)
5レス 176HIT おしゃべり好きさん -
閲覧専用
給料と休憩どちらを取るか
レスありがとうございます。 合計距離数が多ければプラスですが、短…(匿名さん0)
2レス 123HIT 匿名さん -
閲覧専用
君が欲しい。欲しい
してたら気持ち良いし好きなのでしてました。(おしゃべり好きさん0)
12レス 150HIT おしゃべり好きさん (20代 ♀)
-
閲覧専用
サブ掲示板
注目の話題
-
学校に行きたくない児童の権利を保護する児童人権擁護家になる
娘が学校に通ってもお金にならないし時間無駄だからあんまり通いたくなくて学校に通わずにお金を稼ぎたい児…
21レス 429HIT 相談したいさん -
マッチングアプリでの出会い
マッチングアプリで今月初めに付き合い始めた人がいます。 その方が最近身内に不幸があったらしく、精神…
12レス 353HIT 匿名さん (20代 女性 ) -
女性との2ショット写真を送ってくる心理
今日気になる人とLINEのやり取りをしてたんですが、なぜか女性と2ショットの写真を送って来たんです。…
9レス 253HIT 一途な恋心さん (30代 女性 ) -
部内でいじめのターゲットが自分になった
会社のいじめってどこからですか? どこに訴えたらいいのでしょうか? 私は今5人で編成されてる部に…
17レス 339HIT 社会人さん (30代 女性 ) 1レス -
友達はいますか?
逃げ癖・リセット癖のせいで、気づいたら友達がいなくなっていました。 友達だった人達とは喧嘩や価…
7レス 187HIT おしゃべり好きさん ( 女性 ) -
中高女子校について、
中高女子校って、その後の人生に悪影響が出てしまうと思うんですが、皆さんどう思われますか?? …
10レス 172HIT お茶の間の姉さん - もっと見る