親の遺産を姉が管理する事について相談です。

レス4 HIT数 298 あ+ あ-

2023/07/04 23:47(更新日時)

父が介護施設に入っています。先日母が亡くなり、残してくれたお金は父の施設代が足りなくなった時に使おうと姉に言われました。
それは真っ当かなと思うんですが姉と私にあまり信頼関係がなく不仲気味で、一旦姉が全て受け取り、姉が管理する事に少しモヤモヤしてます。
介護費以外でも、もし自分の病気や事情で必要になれば渡すから…と言われましたが私はその時に渡してもらえるようにずっと姉の機嫌を取らなければいけないのかなとストレスに感じています。
それを伝えると自分のお金が欲しいだけでしょ!みたいな反応をされます。
私はどうするのが正解なのでしょうか。

23/07/04 23:39 追記
介護は姉に任せきりなんて事は一切ありません。そういう決めつけはご遠慮下さい。

タグ

No.3825361 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

多分ね
お互い知恵つけるの
お互いの腹探るの

早めに弁護士に相談されるのはいかがですか?

お父様のご意向もあると思います

• << 4 父は協力してうまくやってくれたらなんでもいい という感じです。 もう母は亡くなってしまったので弁護士に相談する時間は取れそうに無いですが、できる限り考えたいと思います。

No.2

相続の勉強して知恵を付けた方がいいですよ。
先ずはお母さんの財産を明確にする。
お父さんも介護施設ということならお父さんの財産も明確にしておいた方がいいでしょう。
そして介護施設に払った金額など日々の収支を明確にしてお姉さんの私的に使われてないかを監視する。
遺産相続分割協議書を作った方が後々のトラブル回避になりますよ。

ま、今まで親の介護を全て姉がやってて、主さんは一切手伝っていないのに自分の分け前だけよこせと言ったなら、そういう反応になるでしょうね。

No.3

>> 2 遺産相続分割協議書について調べてみます。
ありがとうございます。

全て任せきりならそういう反応でしょうね。
私の投稿は何かそう思わせるような文章でしたでしょうか…

No.4

>> 1 多分ね お互い知恵つけるの お互いの腹探るの 早めに弁護士に相談されるのはいかがですか? お父様のご意向もあると思います 父は協力してうまくやってくれたらなんでもいい という感じです。

もう母は亡くなってしまったので弁護士に相談する時間は取れそうに無いですが、できる限り考えたいと思います。

投稿順
新着順
主のみ
付箋
このスレに返信する

教えてご相談総合掲示板のスレ一覧

疑問・相談・質問全般はこちら

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する